КТО НА НОВЕНЬКОГО?

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Если когда-нибудь историки будут искать главное определение, характеризующее ситуацию в Украине ...

Если когда-нибудь историки будут искать главное определение, характеризующее ситуацию в Украине в период после повторного избрания Леонида Кучмы Президентом, то этот отрезок украинской истории будет определен как тотальный контроль Президента над всем, что активно движется, шевелится и подергивается. Еще никогда Леонид Кучма не был столь однозначным и нераздельным хозяином страны, как сейчас.

Вместе с тем за стенами непреступного бастиона президентской власти все более и более разговоров о том, кого Кучма назначит своим преемником. Вполне возможно, что в первую очередь все эти кулуарные разговоры объясняются двумя причинами: во-первых, все понимают, что если Президент и намерен призвать в будущем население отдать свой голос за облюбованного им политика, то «высиживать» его и учить летать он должен начинать уже сегодня; а во-вторых, мы все привыкли к тому, что Украина с упрямой последовательностью повторяет за Россией практически все политические кульбиты. Причем в политике кблек, к сожалению, гораздо больше, чем в экономике. Таким образом накладывание российских политических виражей на украинскую действительность происходит в подсознании отечественной элитной тусовки почти автоматически.

В связи с этим Украинский центр экономических и политических исследований, неспособный проигнорировать обсуждаемую в политических и бизнес- кругах тему преемничества, в социологическом опросе, проводимом с 15 по 24 апреля, поинтересовался у более чем двух тысяч респондентов следующим: «Как известно, недавно президент России Борис Ельцин досрочно ушел в отставку, назначив исполнять обязанности президента другого человека. Как вы считаете, возможно ли подобное развитие событий в Украине?». На этот вопрос утвердительно ответили всего 17,6%. Не верят в такую перспективу 70,3%, 12,1% не смогли определиться с ответом.

Тех же, кто посчитал досрочную отставку Президента Украины возможной, спросили: «Кого, по вашему мнению, Леонид Кучма мог бы назначить своим преемником?». В предложенном списке фамилий предпочтения распределились следующим образом:

>

Разумеется, распределение народных симпатий является отнюдь не приоритетной составляющей формирующегося представления Президента о его сменщике. Да и потом девятилетняя история независимой Украины доказала, что она пожирает ярких личностей гораздо легче, нежели их рождает...

Конечно же, далеко не все из вышеприведенного списка намерены принимать участие в борьбе за будущий президентский жезл. Но ведь известно, что новая предвыборная кампания начинается на следующий день после выборов, поэтому марафон «Крысолов-2004» стартовал и отборочные игры без правил корреспондентам еще предстоит наблюдать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно