КТО ИМЕЕТ ШАНСЫ НА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КТО ИМЕЕТ ШАНСЫ НА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ?

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Референдум проведен. Позиция Президента известна. Конституционный суд свое первое слово сказал. Второе прозвучит через две недели, его смысл уже понятен...

Референдум проведен. Позиция Президента известна. Конституционный суд свое первое слово сказал. Второе прозвучит через две недели, его смысл уже понятен. Теперь очередь за парламентом. В сентябре депутатам предстоит тяжелая и небезопасная работа. В предчувствии напора со стороны президентской команды, которая твердо стоит на страже освященных почти стопроцентными показателями волеизъявления народа, ведущие партии объявили очередной призыв в свои ряды и потихоньку готовятся к выборам. Укрупняются парламентские фракции, на съездах обновляются партийные программы, пополняется изрядно опустевшая партийная казна, перераспределяется влияние на ведущие СМИ.

Поскольку вопрос о досрочных парламентских выборах в сентябре получит новое звучание, социологическая служба Украинского центра экономических и политических исследований продолжает регулярный опрос общественного мнения относительно их возможного исхода. На диаграмме представлены сравнительные результаты двух последних исследований, которые дают политикам и аналитикам пищу для размышлений. Внимание привлекают несколько обстоятельств.

Во-первых, среди населения падает популярность левых сил. Согласно данным июньского опроса, 4% барьер может преодолеть лишь партия коммунистов (15,2%). Ни СелПУ (2%), ни СПУ (1,8%), ни ПСПУ (0,7%) создание парламентских фракций пока не грозит. Ограниченный доступ к СМИ и финансовым ресурсам вряд ли позволит этим трем партиям провести в парламент заметное число своих кандидатов и по мажоритарным округам.

Во-вторых, заметно ослаблены позиции обоих Рухов: если в апреле за них проголосовали бы 8,3%, то в июне — лишь 6,8% избирателей. НРУ под руководством Г.Удовенко более заметен на политической карте страны, сегодня эта партия смогла бы преодолеть 4% планку.

В-третьих, уходит в небытие некогда мощная «Громада» — связать свое будущее с этой партийной структурой сегодня готовы лишь 0,6% граждан.

В-четвертых, за два месяца пополнились ряды сторонников партий, образующих нынешнее парламентское большинство. На общем фоне выделяются НДП (6,5%) и СДПУ(о) — 5,4%. Не осталась незамеченной для населения и активность «Демократического союза»: число его сторонников, узнавших о партии из надписей на городских маршрутках, возросло с 0,6% в апреле до 1,3% в июне. «Трудовая Украина» и Партия зеленых Украины пока застыли в своем развитии, видимо, в расчете на мощный финишный рывок. АПУ как-то затерялась среди тех 1,5% голосов, которые сегодня могут получить «остальные» партии.

В-пятых, более половины граждан Украины (53,4%) пока не верят ни одной из более чем сотни украинских партий, причем треть опрошенных (36,3%) заявили об этом твердо, а еще 17,1% граждан затруднились с ответом. Что ж, у партийных прорабов есть поле для маневра ресурсами.

Если бы выборы состоялись сегодня, то по партийным спискам на победу могут рассчитывать лидеры четырех партий — это П.Симоненко, В.Пустовойтенко, В.Медведчук и Г.Удовенко. Не исключено, что удача улыбнулась бы и партии В.Кононова. Но это сегодня, а осенью результаты будут несколько иными. Именно потому отдыхать партийным идеологам этим летом по полной программе не придется. Последние довыборы в парламент показали, что в мажоритарных округах побеждают сильнейшие из числа пропрезидентских сил. А значит, в новом парламенте появятся известные лица из партии аграриев, «Трудовой Украины» и других.

Важным обстоятельством, которое может существенно изменить окончательный расклад сил в парламенте, является сохранение (отмена) в законе о выборах того самого 4% барьера. С одной стороны, пропрезидентским силам никак не с руки давать коммунистам дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов, утраченных мелкими партиями, как это было в 1998 г. А для этого 4% планку нужно отменить. С другой стороны, отдельные лидеры большинства уже заявляли о необходимости увеличения «санитарного» барьера. Видимо, вопреки сегодняшним прогнозам, кое-кто чувствует уверенность в том, что коммунисты на этот раз будут совсем не первыми. Тогда кто же: набирающая обороты СДПУ (о), выходящий на политическую арену северосориентированный «Центр», раскручивающийся «Демсоюз» или их коалиция вместе с НДП и прочими желающими объединиться в эдакий отечественный «Ведм@@@@дь»? Время покажет. Оно же даст ответ на вопрос, состоятся ли досрочные парламентские выборы вообще. Ясно одно — стабильность власти в стране и уровень жизни электората от этого не улучшатся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно