КТО БУДЕТ ШЛИФОВАТЬ АМЕРИКАНСКИЙ САМОРОДОК?

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

С 6 по 28 августа на одной из самых крупных военных баз США в Форт-Полке, штат Луизиана, проходили учения в рамках программы «Партнерство во имя мира» COOPERATIVE NUGGET 95 (СN 95)...

С 6 по 28 августа на одной из самых крупных военных баз США в Форт-Полке, штат Луизиана, проходили учения в рамках программы «Партнерство во имя мира» COOPERATIVE NUGGET 95 (СN 95). Это название можно перевести как «Самородок сотрудничества 95».

В учениях приняли участие в общей сложности 4000 военнослужащих. Проведение непосредственно учений обошлось в 3,5 миллиона долларов. Еще 6,1 миллиона США затратили на доставку в Форт-Полк подразделений стран-участниц «Партнерства...»

Генерал Деннис Раймер начальник штаба сухопутных войск США, на недавней пресс-конференции высказался в том духе, что затраты американских налогоплательщиков в этом случае вполне оправданы. «Потратив сегодня шесть миллионов, завтра мы сбережем шестьдесят», - утверждает генерал. Если учесть, сколько средств не будет вложено и сколько войск не будет послано в зоны упрежденных усилиями стран-партнеров неразгоревшихся конфликтов, этот тезис превращается в весьма убедительную аксиому.

В этой связи обращает на себя внимание состав участников учений. Албания, Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Киргизстан, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словацкая Республика, Словения, Узбекистан и, наконец, Украина - этот солидный список стран заметно оттеняет малочисленность «команды», представленной НАТО. В нее вошли США, Великобритания и Канада.

Даже поверхностное сопоставление подталкивает к выводу, что НАТО имеет серьезные намерения уже в недалеком будущем разделить бремя политической и экономической нагрузки, ложащейся на крепкие плечи блока в связи с урегулированием участившихся кризисов, с государствами Центральной Европы и бывшего Советского Союза.

Весьма практичный подход, если учесть, что согласно всем стратегическим западным концепциям именно этот регион потенциально несет вирус социально-политической нестабильности. Косвенно благоприятствуя военно-политическому сближению этих стран, НАТО мягко намекает на открывающиеся в этой связи возможности партнеров по программе самостоятельно решать возникающие между ними проблемы. Кровавые конфликты на територии бывшего СССР на фоне непрекращающихся апелляций их участников к мировому сообществу подталкивают Запад к поиску альтернативных путей в решении проблем, традиционный подход к которым грозит уже в ближайшее время доказать беспомощность ООН как гаранта мира и стабильности.

Очевидно, что для сложившегося мирового порядка этот факт означал бы катастрофу с далеко идущими последствиями. Недавние удары НАТО по позициям боснийских сербов и последовавшая за ней разноголосица мнений по поводу истоков и исхода очередного обострения ситуации в бывшей Югославии - лишнее тому подтверждение.

Не случайно министр обороны США доктор Уильям Перри на церемонии открытия учений подчеркнул, что программа НАТО «Партнерство во имя мира» может стать основой для создания нового мирового порядка без угрозы войны. Главный организатор «CN 95» главнокомандующий ОВС НАТО и американскими войсками в Атлантике четырехзвездный генерал Джон Шихан был еще более конкретен. «Партнерство...», - заявил он, - это фундамент новой структуры безопасности в Европе, а возможно, во всем мире».

В этом контексте интересную окраску приобретает вопрос о расширении НАТО. Во время учений проявилось разнообразие мнений, существующих на этот счет в американском истеблишменте.

Глава Комитета начальников штабов США генерал Джон Шаликашвили заявил, что вообще вопрос расширять ли НАТО за счет новых членов не стоит. Вопрос этот сводится только к одному - кто и когда.

Министр обороны США Уильям Перри был более сдержан. Отвечая на вопрос журналистов, является ли участие в «Партнерстве...» прямой дорогой к вступлению в НАТО, Перри сказал, что Альянс остается открытой организацией и каждая страна самостоятельно определяет масштабы своего сотрудничества с ним. Некоторые страны проявляют интерес к вхождению в Альянс. Вместе с тем, решение по этому поводу может быть принято только всеми государствами НАТО и возможность расширения блока будет изучаться. Возможно, процесс этот продлится несколько лет. «Гарантии безопасности, - добавил министр обороны США, - это тяжелая обязанность. На этом фоне «Партнерство...» важно уже само по себе, и оно будет играть свою консолидирующую роль.»

Такая осторожность в оценках вполне понятна. Расширение «ядерного зонтика» на новых членов в первую очередь существенно ударит по экономическим интересам США, как главного «донора» Альянса. Это неизбежно отразится на внутриполитической ситуации в стране, где многие из избирателей со сдержанным энтузиазмом относятся к НАТО как оборонительному союзу, особенно после того, как очевидная угроза с Востока перестала существовать.

Кроме того, и США, и страны Западной Европы не могут не отдавать себе отчет в том, что с принятием новых членов блок вынужден будет адаптироваться к их проблемам и вступит в полосу радикальных изменений как в форме, так и в содержании. Поэтому в гораздо большей степени, очевидно, Запад устроило бы сохранение статус-кво. И без того блестящая идея «Партнерства во имя мира» позволяет НАТО оставаться очевидным военно-политическим лидером в Европе и не терять инициативу.

Создается впечатление, что заявление о расширении НАТО - скорее элемент политического давления, чем реальный инструмент европейской безопасности. Этот «инструмент» сработает только в случае резкого возрастания агрессивных или шовинистических амбиций со стороны России в направлении стран Центральной Европы. Но и на Западе, и на Востоке понимают, что такой шаг неизбежно привел бы к новому разделению Европы на две противостоящие силы.

Учения «CN 95» ознаменовались еще одной особенностью. На подобное мероприятие впервые прибыли азиатские страны - Узбекистан и Киргизстан. Это, с одной стороны, является лишним подтверждением того, что программа «Партнерства...» переросла свои европейские границы и продолжает развиваться.

А с другой стороны, привлечение к активному участию в партнерстве хотя бы одного из членов Ташкентского договора означает рождение новой блестящей идеи - эволюционного создания надблоковой системы безопасности. Запад продолжает идти вперед, не замыкаясь на идее расширения НАТО за счет восточноевропейских стран. На подходе практические действия по строительству всеобъемлющей структуры европейской, а в перспективе - и мировой безопасности при идейном лидерстве НАТО и опоре на влиятельные международные институции, такие, например, как ООН.

В этом контексте наращивание усилий Украины и масштабов ее участия в программе «Партнерство во имя мира» представляется более чем своевременным и оправданным. В процессе создания новой структуры безопасности наша страна должна занять достойное место как влиятельное, а в перспективе - одно из сильнейших государств Европы.

Запад готов видеть Украину именно такой. Причем не без усилий украинских участников многонациональных учений. Взвод 72-й механизированной дивизии, дислоцированной в Белой Церкви, под командованием старшего лейтенанта Сергея Корзуна в США вызвал повышенное внимание к себе. К чести наших солдат и офицеров, они достойно выдержали это испытание. Хотя официально лидеры учений не определялись, наш взвод занимал одно из самых высоких мест в рейтинге участников. Участие украинского подразделения в «СN 95» можно характеризовать как безоговорочный успех. Впрочем, сам факт участия в подобного рода учениях для каждой из стран - участниц «Партнерства...» уже сам по себе является успехом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно