Кто, если не Кернес?

10 сентября, 2010, 17:47 Распечатать Выпуск №33, 10 сентября-17 сентября

Геннадий Кернес — наиболее вероятный кандидат в мэры Харькова от Партии регионов и наиболее реальный претендент на победу...

Геннадий Кернес — наиболее вероятный кандидат в мэры Харькова от Партии регионов и наиболее реальный претендент на победу.

Официального выдвижения кандидатов еще не было. Но партийные тяжеловесы уже объявили свои ставки на выборах мэра Харькова. Юлия Тимошенко заявила, что «Батькiвщина» поддержит экс-губернатора Арсена Авакова. Михаил Добкин сообщил, что совет областной организации Партии регионов решил рекомендовать городской организации выдвинуть на пост городского головы нынешнего исполняющего обязанности Геннадия Кернеса.

Поскольку предпочтения бело-голубых озвучил не их лидер, а всего лишь глава областной парторганизации, появился повод у местных политологов рассуждать на тему о том, что выдвижение Кернеса может быть еще под вопросом и внутри партии — якобы из-за него идут серьезные дискуссии. Во всяком случае, по нашим сведениям, Банковая серьезно раздумывает о целесообразности подобного решения.

Похожая ситуация была в 2007 году, когда после «мирного митинга» с участием городских властей, закончившегося дракой оппонентов Кернеса и Добкина, ходили активные толки о том, что руководство Партии регионов в целом и Виктор Янукович в частности весьма недовольны деятельностью харьковского тандема. Однако те разговоры так и остались разговорами. Более того, Добкин и Кернес укрепили свои позиции и в регионе, и в партии.

Сегодня пока нет оснований утверждать, что «Регионы» выдвинут другого кандидата в мэры. Ни один из видных представителей бело-голубого лагеря ни разу не заявлял о невозможности выдвижения этого кандидата и не называл альтернативных вариантов. Имена нардепов Дмитрия Святаша и Дмитрия Шенцева, Сергея Кушнарева (брата убитого харьковского экс-губернатора) озвучивали лишь политологи и журналисты как теоретически возможных претендентов на пост мэра. Но ни один из них не сделал ничего, что можно хотя бы с натяжкой трактовать как подготовку к избирательной кампании. Кернес — единственный в бело-голубом лагере, кто не только хочет занять кресло градоначальника, но и уже развернул бурную деятельность по реализации задуманного. В окружении Януковича, впрочем, находятся лица, считающие, что было бы разумным поменять Кернеса на Добкина. Но тогда возникает не менее актуальный вопрос: кто сменит последнего на посту главы местной ОГА?

Если киевское руководство воздержится от резких движений и Кернес останется ставленником власти, эти выборы окажутся для него своего рода дебютом, хотя у и.о. городского головы большой опыт участия в избирательных кампаниях, в том числе и индивидуальных. Но в этот раз он впервые идет на выборы не из оппозиции, а из власти. Правда, при этом он не отказывается от своего излюбленного конька — критики власти. Но не нынешней, а той, что была до нее. Заявления о том, что лагерь государственного приборостроительного завода им. Шевченко без должной экспертной оценки купила фирма, подконтрольная Арсену Авакову, которого Кернес иначе как политическим лузером не называет, только цветочки. Ягодки, надо полагать, появятся после официального старта выборов.

Но вместе с тем впервые в кампании Кернеса заметное место отводится позитиву (положение во власти обязывает), щедро приправленному традиционным популизмом. Геннадий Адольфович регулярно устраивает показательные разгоны коммунальщикам и встречается с жителями разных районов. Он не только рассказывает о достижениях власти, но и демонстрирует ее эффективность: после его визитов во дворах ставят новенькие лавочки, подъезды ремонтируют, территорию благоустраивают…

Добавьте к этому богатый опыт Кернеса по работе с избирательными комиссиями, прокуратурой и судами во время и после выборов. Вы еще сомневаетесь в его шансах на победу?

Политолог из Харьковского университета им. Каразина Галина Куц в интервью УНИАН заявила, что решение совета областной организации Партии регионов не учитывает высокий антирейтинг Кернеса.

В самом деле, по результатам телефонного опроса горожан, который провел Харьковский филиал института Горшенина 24—25 марта этого года, большинство харьковчан (70,2%) не доверяют исполняющему обязанности мэра. Каждый второй из опрошенных (50,7%) выбрал ответ «точно не доверяю», а каждый пятый (19,5%) — «скорее не доверяю». В то же время доверие Геннадию Кернесу выразили 16,7% респондентов. Из них каждый десятый горожанин (10,7%) дал ответ «скорее доверяю», а 6,0% — «точно доверяю». Не определились с ответом на данный вопрос 13,1% опрошенных. (Всего, согласно случайной выборке, было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет. Квотами были район проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает плюс-минус 3,2%.) Но при этом следует учитывать, что, во-первых, с момента проведения опроса прошло полгода, которые Кернес не сидел сложа руки. А во-вторых, он будет позиционироваться (и уже это делает) не как самостоятельный игрок, а как член команды Добкина, который, в свою очередь, принадлежит к команде Януковича.

(Тот же опрос показал высокий рейтинг доверия Михаилу Добкину, ставшему в то время губернатором. «Скорее доверяю» ответили 27,8% респондентов, «точно доверяю» — 22,3%. Заявили о недоверии новому губернатору 41,0% опрошенных (23,2% выбрали ответ «точно не доверяю», 17,8% — «скорее не доверяю»). Затруднились с ответом 8,9% горожан.)

Что может Аваков противопоставить концентрации ресурсов в руках одного кандидата? Напомнить (в который раз?) о кернесовских делах как давно минувших дней, так и относительно недавних? О невыполненных предвыборных обещаниях?

Опыт предыдущих избирательных кампаний показывает, что в случае с Геннадием Адольфовичем не работают ни страшилки, ни смешилки. Ни крутившиеся без конца на местных телеканалах кадры драки после уже упоминавшегося «мирного митинга», ни знаменитый ролик, где «текст немного по-дебильному написан», не дали ощутимого результата. Партия регионов неизменно занимала первое место с солидным отрывом от остальных конкурентов.

Весьма показательна и совсем свежая история со строительством новой дороги через лесопарк. Кернес продемонстрировал, что может и будет добиваться поставленной цели любой ценой: «вижу цель, не вижу препятствий». Цель — построить новую дорогу ко дню города. Палаточный городок противников вырубки деревьев для строительства дороги и люди из этого городка — не препятствие. Для таких случаев есть муниципальная и частная охрана, которая их оттеснит, милиция, которая настоятельно предложит им «покинуть территорию строительной площадки», прокуратура, которая не найдет в этом нарушений закона... И есть общество, которое — в подавляющем большинстве — останется в стороне от этого отдельно взятого конфликта. Вернее, от силовых методов его решения.

Сколько из тех, кто предпочитает силу аргумента аргументу силы, пойдут на выборы? Сколько тех из них, кто пойдет на выборы, проголосует не против всех, а за одного из соперников Кернеса? Сколько из этих, последних, отдаст свой голос Авакову? Именно поэтому Кернес сделал ставку на «бабушек и дедушек под подъездом», которые привыкли ходить на выборы и привычке своей не изменяют. Которых интересуют лавочки под подъездом и отремонтированные ступеньки в подъезде, а не то, как и за чей счет это сделано. Эти люди — его точка опоры на выборах. Чтобы выбить ее из-под ног и.о. городского головы, мало позиционировать себя отличным от него и его методов достижения цели. Мало рассказывать, чем он плох. Нужно найти аргументы, чтобы доказать: ты — лучше, и убедить разочаровавшихся в политике и политиках пойти на выборы и проголосовать именно тебя. Пока таких аргументов не нашел никто.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Соколов Соколов 30 березня, 10:45 Харьковым и краем рулят два хамла, из мини-нацменшины, для которых лучший вид защиты - нападение на украинцев, вроде нет у нас ни одного толкового словянина, который хотя бы небритый, как бомж, не виходил на люди, чей бы сын не бил девушку, который бы не покупал безнаказно "золотые" лавки в метро и о ком бы не говорили, что это бывший напёрсточник? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно