КРЫМСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛОВЫ

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

В несостоятельности нынешнего состава крымского парламента многие не сомневались, начиная с первых дней его существования...

В несостоятельности нынешнего состава крымского парламента многие не сомневались, начиная с первых дней его существования. Любимейшим занятием депутатов законодательного органа автономии стали политические игры, результатом которых явилось значительное обострение взаимоотношений с центром, с президентом Мешковым, а в конце концов — полное взаимное недоверие депутатов и президиума. Парламенту и раньше не удавалось приступить к реальной законодательной деятельности в области реформирования экономики, последние же четыре месяца работа Верховного Совета Крыма была полностью парализована перманентными внутренними разборками.

Еще перед Новым годом в крымском парламенте депутаты начали собирать подписи за отставку его президиума. Через несколько месяцев ВС Крыма оказался обезглавлен: подал в отставку спикер Сергей Цеков, смещены два его заместителя и все председатели постоянных комиссий. Ранее большинство внутренних противоречий сглаживалось опасностью, исходившей от жаждущего властных полномочий президента Крыма Юрия Мешкова и страхом перед официальным Киевом, который, по мнению многих бдительных депутатов от блока «Россия», спит и видит роспуск крымского парламента, ликвидацию автономии и передачу власти меджлису. Но по мере того, как всенародно избранный местный президент обнаруживал отсутствие политической потенции, Киев — в лице Верховного Совета и Президента Л.Кучмы демонстрировал полное безразличие к бурям в крымском стаканчике, а также реально вырисовывались очертания и чувствовался пьянящий запах предстоящей приватизации — всё напряженнее становилась атмосфера в крымском законодательном органе. В итоге там образовалась мощная оппозиция, состоящая из фракций «Курултай», «Реформа», «Республика», депутатской группы «Крым» и примкнувших к ним колеблющихся из фракции «Аграрий» и оппортунистов из «России».

Чем дальше, тем больше росла оппозиция количественно и качественно. Сначала она требовала частичной ротации членов президиума, затем их отставки в полном составе, а потом и голову спикера — Сергея Цекова, вернее, его кресло. Последний неумело пытался маневрировать, привлекал на свою сторону старого партайгеноссе Ю.Мешкова и его парламентское лобби из фракции «Россия-Единство». Заигрывал с коммунистами, предлагал первому секретарю рескома компартии Крыма должность своего зама и, в конце концов, вытащил на свет Божий замшелый закон «Об органах государственной власти в Крымской АССР», который позволял снять председателя ВС Крыма с должности лишь двумя третями голосов. Судя по результатам — это не помогло.

Первого марта депутаты в очередной раз объявили о недоверии и об отставке всего состава президиума Верховного Совета автономной республики и, не откладывая в долгий ящик, приняли четырнадцать постановлений о досрочном освобождении от занимаемых должностей двух заместителей председателя местного парламента — Алексея Мельникова и Виктора Межака, и еще двенадцати руководителей постоянных комиссий. После этого первого и второго марта продолжались длительные межфракционные консультации, которые прерывались короткими пленарными заседаниями, демаршами Сергея Цекова и поддержавшей его фракции «Россия». В результате к концу дня оппозиция вынудила спикера написать заявление о добровольном уходе в отставку. Сессия удовлетворила просьбу С.Цекова о досрочном освобождении от занимаемой должности «со сложением полномочий председателя ВС Крыма с момента избрания нового председателя Верховного Совета Крыма». Сам Сергей Павлович по этому поводу сказал, что он очень переживал, чтобы не возник «вакуум власти», а, кроме того, у него никак не развеются опасения по поводу криминальных структур, стремящихся к власти. Опасения очень серьезные. Экс-спикеру вторил его экс-заместитель Виктор Межак, который тоже неравнодушен к тем же структурам: «Моя отставка, спикера и всего президиума — результат высказываний против активизации криминальных структур. Грядущий раздел собственности и приватизация являются причиной нынешнего политического процесса и всех продолжающихся разборок в парламенте». С ним не согласен Анушаван Данелян, кстати, бывший член президиума: «Те, кто пришли в парламент с митингов, не разучились говорить, но, к сожалению, так и не научились работать». А лидер депутатской группы «Крым» Александр Коротко в своем выступлении на сессии причиной нынешнего кризиса в местном парламенте назвал принцип формирования в мае 1994 года прежнего состава президиума, куда попали, за небольшим исключением, только идейно выдержанные борцы за «единение с Россией». Но отправленные в отставку лидеры ВС Крыма так и не добились вожделенного «единения», поссорились с Киевом, заклевали местного президента, передрались между собой. И поэтому можно было бы считать то, что случилось, закономерным финалом. Однако, видимо, самое интересное — впереди, когда будут формироваться новые руководящие структуры автономной республики, когда начнутся новые перетасовки и перегруппировки, когда внутрипарламентский кризис перейдет в новую, наверное, столь же длительную фазу*. И тогда возможны два варианта: либо Киеву наконец надоест разброд и шатания в Крыму, либо, как прогнозирует лидер крымских коммунистов Леонид Грач, «придет матрос Железняк — голодный избиратель, и вылечит эту болячку». Судя по всему, к концу года следует ожидать новых выборов в Верховный Совет Крыма. Или в облсовет?..

*Об этом свидетельствует и тот факт, что на кресло спикера претендует семь депутатов, в том числе и сам С.Цеков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно