КРЫМСКИЙ ПАРЛАМЕНТ КОНСТИТУЦИОННО ЗАКРЕПИЛ ЛИШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ПОЛНОМОЧИЙ ГЛАВЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Верховный Совет Крыма 5 октября внес изменения и дополнения в Конституцию Республики Крым, согласно которым Президент Крыма не имеет полномочий формировать правительство и возглавлять его...

Верховный Совет Крыма 5 октября внес изменения и дополнения в Конституцию Республики Крым, согласно которым Президент Крыма не имеет полномочий формировать правительство и возглавлять его.

Тем самым, Конституция Крыма приведена в соответствие с недавно принятым законом «О правительстве Республики Крым», определявшем, что главой правительства Крыма является премьер-министр.

За этот закон проголосовали 67 депутатов при 5 голосах против из 72 принимавших участие в голосовании.

Группа депутатов из 20 человек - сторонников Президента Мешкова из фракций «Россия» и «Единство» - в знак протеста покинули зал заседаний и не участвовали в голосовании.

Лидер крупнейшей фракции крымского парламента «Россия», председатель комиссии по законодательству и праву Сергей Никулин, представляя парламенту проект этих поправок, подчеркнул, что такие изменения Конституции не имеют ничего общего с борьбой за власть и вызваны необходимостью немедленно избрать правительство, чтобы подготовиться к зиме.

По словам депутата, принятие поправок не влияет на суть президентской власти, а вносит коррективы в функционирование исполнительной власти.

Лидер фракции «Республика» Владимир Клычников сообщил депутатам, что комиссия по законности и праву готовит законопроект, в котором будут обозначены функции и обязанности Президента Крыма.

Согласно законопроекту, сообщил депутат, институт президентства сохраняется, Президент выполняет функции главы государства и высшего должностного лица.

«Институт президентства как одно из олицетворений государственности Республики Крым должен быть и будет сохранен», - заявил Владимир Клычников.

ЮРИЙ МЕШКОВ НАДЕЕТСЯ НА ПОМОЩЬ ВС УКРАИНЫ

Разрешить конституционный кризис в Крыму в настоящее время может только Верховный Совет Украины, заявил Президент Крыма Ю.Мешков, выступая 5 октября перед депутатами крымского парламента.

Отсутствие взаимопонимания между двумя ветвями власти в автономии привело к тому, что проблема не может быть решена крымскими органами власти самостоятельно, сказал Мешков.

Президент Крыма выразил сожаление по поводу того, что в настоящее время невозможно проведение референдума, на котором народ Крыма мог бы решить, кто должен управлять республикой - парламент или Президент.

Ю. Мешков назвал политической ошибкой парламента восстановление Конституции Крыма в редакции от 6 мая 1992-го (решение было принято в мае этого года). По его мнению, тем самым парламент «нарушил правовое пространство».

Изменения, которые крымский парламент намерен внести в Конституцию, чтобы ввести в действие уже принятые законы по ограничению прав Президента Крыма, находятся, по мнению Ю.Мешкова, в «явном противоречии с действующей Конституцией Крыма и не могут иметь юридических последствий».

Накануне вечером состоялась встреча Президента Крыма Юрия Мешкова с председателем крымского парламента Сергеем Цековым. Как сообщил пресс-секретарь крымского Президента, встреча проводилась «по просьбе общественности, Русского общества Крыма и Клуба избирателей», а также - с их участием.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно