КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ НЕ ВЕРЯТ ГРАЧУ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ НЕ ВЕРЯТ ГРАЧУ

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Вспоминается, один заграничный исторический персонаж утверждал, что государство — это он. На пос...

Вспоминается, один заграничный исторический персонаж утверждал, что государство — это он. На последнем заседании президиума крымского парламента председатель последнего скромно ассоциировал себя лишь с Крымским полуостровом. Мол, кто против меня — тот, значит, и против Крыма. Лицезрея на страницах местного парламентского органа ежедневно по 2-3, а иногда и более фотографий мудрого руководителя Верховной Рады Автономной Республики Крым, лидера самой передовой парторганизации полуострова, заслуженного юриста Украины, кавалера орденов Я.Мудрого и В.Ленина, лауреата «Еврошара» и других подобных наград, академика многих академий, доктора исторических наук Леонида Грача, не только у меня складывается мнение, что время в Крыму потекло вспять… Но сейчас речь пойдет о другом. В том числе — о гениальном умении крымского спикера поражение завернуть в яркую обертку победы.

Леонид Грач довольно быстро понял, что Президент им недоволен. Откровенно наплевательское отношение парламента Крыма к мнению Леонида Кучмы о будущем нынешнего правительства автономии, а также нежелание и неумение руководства Верховной Рады АРК договариваться с лидерами крымских татар серьезно повлияли на политическую стабильность в Крыму. Совмин лихорадит, российская пресса печатает ужастики о курортном Крыме, крымские татары продолжают в Симферополе и расширяют в районах акции протеста, а местные (и не только) наблюдатели говорят, что Президент ошибся в своей крымской политике, ориентированной на Грача.

Теперь задача последнего — доказать обратное. И он старается. После хитроумного постановления президиума ВР Крыма по вопросу об отставке правительства наступил черед крымскотатарской проблемы. И здесь действия Л. Грача тоже можно назвать гениальными. Переписав часть абзацев с последнего «крымского» указа Президента, добавив мелочной, но грозной критики правительства и непонятных поручений (типа — придерживаться норм Конституции) С. Куницыну, а самое главное — выдвинув инициативу о новом принципе формирования ВР автономии, Л. Грач теперь может отчитаться перед Банковой.

Впрочем, решение президиума ВР АРК «О неотложных мерах по решению проблем ранее депортированных граждан» действительно имеет шанс снять остроту нынешних крымскотатарских выступлений. Вернее, его шестой пункт о «возможности проведения выборов в Верховную Раду Автономной Республики Крым по пропорциональной избирательной системе с соблюдением принципов всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования». Если это решение, конечно, будет реализовано и каким образом.

Для этого Л. Грач предлагает сначала подготовить общественное мнение. Согласно упомянутому решению, идею о пропорциональной системе выборов в местный парламент планируется вынести на обсуждение Координационного совета региональных отделений политических партий и движений, потом определить официальную позицию ВР Крыма и лишь потом «обратиться к народным депутатам Украины, избранным в АРК, с предложением о внесении необходимых изменений и дополнений в Закон Украины «О выборах депутатов ВР АРК».

Меджлис пока не выработал официальной точки зрения на решение президиума ВР автономии. Но многие его члены пока не воспринимают всерьез предложения Л. Грача. По словам члена меджлиса Сенавера Кадырова, отвечающего за нынешние акции протеста, крымские татары не верят коммунисту Грачу лично и крымской власти вообще. Высказывая в интервью «ЗН» «личное мнение», С. Кадыров сказал, что идея пропорциональных выборов в ВР Крыма — вполне приемлема, и ее ранее уже выдвигали лидеры меджлиса. Но задекларировать ее недостаточно, нужны конкретные шаги в этом направлении. По словам С. Кадырова, в постановлении президиума ВР нет механизма его реализации. Выход — в создании совместной (ВР Крыма — меджлис) рабочей группы, которая смогла бы выработать предложения, учитывающие интересы репатриантов и меджлиса. А до этого «акции протеста однозначно будут продолжаться».

Л. Грачу, у которого «под ружьем» многотысячный высокоорганизованный отряд республиканской организации КПУ и полтора десятка «сопутствующих» движений и объединений, бузусловно выгодна пропорциональная система выборов. Но он пока против диалога с меджлисом. Вернее, Грач согласился бы, если б к нему пришли с поклоном. Но дождется ли он этого от не менее гордого Мустафы Джемилева? Кстати, последнего в тюркской прессе зовут не иначе как Къырым-оглы — Сын Крыма. Вполне возможно, на взаимоотношения лидеров меджлиса и спикера влияют не только идеологические разногласия и этнические противоречия, но и чисто психологические моменты. Что же касается Людовика Четырнадцатого, уравнявшего себя с государством, то он, помнится, плохо кончил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно