КРЫМСКИЕ ДЕПУТАТЫ «НАЧИНАЮТ» КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 5 апреля-12 апреля

С наступлением весны, когда организм большинства людей по известным причинам несколько ослаблен ...

С наступлением весны, когда организм большинства людей по известным причинам несколько ослаблен и возрастает возможность возникновения различных неврозов, из года в год в Крыму наблюдается очередной политический кризис, конфликт или противостояние. Но вряд ли только физиологией человеческого, а в данном случае - депутатского, организма можно объяснить уже ставшие традиционными «весенние наступления» части крымских парламентариев. Нужно учитывать, что в конце весны на полуострове начинается курортный сезон. А это - громадные деньги, поэтому, как говорил Козьма Прутков, зри в корень...

О своеобразной «подготовке» к курортному сезону в Крыму заговорили еще на предыдущей неделе, когда крымский парламент выдал на-гора восемь обращений к Президенту и Верховному Совету Украины, президенту, Госдуме и МИДу Российской Федерации, а также в Совет Европы и ОБСЕ, в которых утверждал, что Киев проводит «колониальную» политику по отношению к Крыму.

Еще одним признаком надвигающейся «политической грозы» стало включение 3 апреля в повестку дня 4-й сессии Верховного Совета автономной республики вопроса о снятии моратория на общекрымский референдум по статусу полуострова.

Напомню, что мораторий на проведение референдума о независимости Крыма был наложен предыдущим составом ВС автономии в июне 1992 года, когда активисты Республиканского движения Крыма собрали необходимое для его назначения количество подписей крымчан. После этого, по словам известного севастопольского национал-патриота депутата Александра Круглова, вопрос о снятии моратория стал «последним патроном», который местные законодатели берегли на крайний случай. Его периодически (в основном весной) пробовало подымать радикально-пророссийское крыло парламента, но всегда не хватало голосов. Теперь же, когда интересы радикалов и части руководства местного парламента, пытающегося накануне рассмотрения в ВС Украины крымской конституции во втором чтении шантажировать Киев угрозой референдума, совпали - видимо, час пробил.

Как заявил на сессии начальник типографии Черноморского флота депутат от Севастополя Иван Ерошкин, инициируя включение в повестку дня сессии вопроса о снятии моратория на референдум, другого более удобного случая для этого не будет. С ним согласен член президиума ВС Крыма Михаил Бахарев, который в интервью журналистам заявил, что «вопрос назрел и мораторий надо снимать».

Председательствующий в этот день на сессии вице-спикер крымского парламента Юрий Подкопаев попытался сгладить остроту ситуации: по его мнению, включение в повестку сессии этого вопроса не означает, что его рассмотрят «уже сегодня». Он напомнил, что 4-я сессия будет длиться до 11 июля и «все будет зависеть от утверждения в Киеве крымской конституции».

Безусловно, Ю.Подкопаев прав, увязывая поведение нынешнего большинства в ВС Крыма с политикой украинского руководства по отношению к автономной республике. Но, наверное, прав и депутат Надир Бекиров, который считает, что действия местного парламента будут зависеть от ситуации в России и дальнейшего хода «интеграционных процессов» на просторах бывшего СССР. По его мнению, ситуация в Крыму нынешней весной-летом может стать серьезной проблемой для Украины, как это уже было 2 года назад в начале работы нынешнего состава ВС автономии.

Однако Киев и Симферополь с трудом, но находят общий язык, находят компромиссные решения. Что, похоже, не всех в Крыму и за его пределами устраивает. Во всяком случае, локальный кризис, возникший в местном парламенте 4 апреля, без сомнения, будет иметь широкий резонанс в средствах массовой информации, в первую очередь - российских.

Поводом для страстей, разыгравшихся в этот день в зале пленарных заседаний, стало выступление депутата Натальи Грудиной, широко известной в автономной республике своим высказыванием о том, что «крымскотатарские бараны объели флору и фауну Крыма». Она сообщила, что милиция «незаконно разгромила» частную детективную службу «Дефенс» и арестовала ее сотрудников, которые содержатся в заточении в ненадлежащих условиях.

Выступивший на сессии начальник Главного управления МВД Украины в Крыму генерал Михаил Корниенко рассказал предварительную информацию по этому инциденту. По его словам, вечером 30 марта в с. Тургеньевка Бахчисарайского района произошли столкновения между жителями села и работниками «Дефенса», вызванные нападением служащих этой частной детективной службы на местную молодежь и беспричинным ее избиением. Вследствие конфликта пострадало 14 сельских жителей (как особо подчеркнул генерал Корниенко, разных национальностей - 11 крымских татар и 3 русских), двое из пострадавших до сих пор находятся в больнице. М.Корниенко назвал действия сотрудников «Дефенса» незаконными и сообщил, что 8 из них задержаны, возбуждено уголовное дело по факту злостного хулиганства.

Большинству депутатов изложенное милицейским генералом показалось необъективным, поэтому они настояли на том, чтобы озвучить в зале заседаний магнитофонную запись заявления одного из участников столкновений, директора частной детективной службы «Дефенс» Вячеслава Грушевского, утверждавшего, что в конфликте повинны крымские татары, которые «были вооружены», «организованы в военизированные формирования» во главе с командирами и инструкторами, «принимавшими участие в чеченской войне» и которые «воруют» и «приучают наших детей к наркотикам».

Некоторые депутаты в своих выступлениях также пытались представить ситуацию как очередные массовые волнения крымских татар. Страсти накалились настолько, что несколько парламентариев в знак протеста покинули зал заседаний, а генерал Корниенко заявил, что происходящее в зале - «беззаконие», и обвинил законодателей во вмешательстве в действия следственных органов и разжигании национальной розни. Прокурор Автономной Республики Крым Валентин Купцов выразил «недоумение, если не сказать грубее, таким обсуждением вопроса». По его мнению, все это, кстати, транслировавшееся в полном объеме по крымскому радио, «может вызвать нежелательные эксцессы среди населения».

Член фракции Курултая Лиля Буджурова по этому поводу отметила, что значительная часть местных парламентариев не просто страдает от элементарной бытовой ксенофобии, но и откровенно лоббирует не только политические, но и экономические интересы соседнего государства, пытаясь сорвать в Крыму нормальное начало курортного сезона и поставить таким образом российские курорты на Черном море в более выгодное положение.

С коллегой согласен заместитель председателя ВС Крыма Рефат Чубаров, который в четверг на пресс-конференции жестко заявил, что действия части депутатов крымского парламента следует квалифицировать как «сознательные», направленные на «нарушение гражданского согласия и взаимопонимания, установившихся в Крыму, на прямое разжигание межнациональной вражды» с целью «провала всего процесса поиска компромисса» между Центром и автономией, «ухудшения взаимоотношений между Москвой и Киевом» и срыва курортного сезона в Крыму, что обречет крымскую экономику «на еще большие лишения, которые она испытывала в прошлом году».

Этот конфликт в парламенте, а также тот факт, что было фактически сорвано обсуждение законопроекта «О восстановлении прав крымскотатарского народа, армян, болгар, греков и немцев, депортированных из Крыма в 1941 и 1945 годах», как сказал один из сотрудников постоянного представительства Президента Украины в Крыму, свидетельствует, что крымских татар целенаправленно провоцируют. Провоцируют вполне конкретные силы в крымском парламенте и за его пределами. Как выяснилось, одним из руководителей того же «Дефенса», в защиту которого так организованно и рьяно выступило пророссийское крыло ВС автономии, является некто Бакшеев, бывший советник по вопросам безопасности бывшего президента Крыма и лидера сепаратистских сил на полуострове Юрия Мешкова, проживающего в настоящее время в Москве. В Симферополе уверены, что в ближайшее время следует ожидать очередных подобных провокаций.

Известно, что несколько предыдущих курортных сезонов в Крыму фактически были провалены из-за нестабильной политической обстановки на полуострове. Отпускники, в первую очередь из России, просто боялись ехать в ранее популярный курортный Крым. Вследствие этого бюджет автономной республики терял значительные средства. Больше всего страдали простые крымчане, нес убытки и местный нарождающийся бизнес. Как ни странно, благодарить за это нужно людей, называющих себя «патриотами» Крыма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно