КРЫМ: ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ?

19 января, 1996, 00:00 Распечатать

В эти дни в Крыму отмечают пятую годовщину проведения всекрымского референдума по «воссозданию Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора»...

В эти дни в Крыму отмечают пятую годовщину проведения всекрымского референдума по «воссозданию Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора». 20 января 1991 года более 90% крымчан, пришедших на референдум, кстати, проведенный вопреки союзному законодательству, ответили «да» на предложенный вопрос, а уже 12 февраля того же года Верховный Совет Украинской ССР, приняв соответствующий закон, восстановил крымскую автономию, естественно, советскую и социалистическую. Но о последней дате в Симферополе говорить не любят, предпочитая вспоминать «золотые деньки» разгула сепаратизма начала девяностых годов, когда Крым был «полноправной» республикой.

Провозглашенная крымским парламентом в феврале 1993 года «Днем Республики Крым» годовщина референдума теперь празднуется в Крыму на официальном уровне. И хотя ни погода, ни экономическое состояние автономной республики, ни моральный настрой крымчан не способствовали массовым народным гуляниям, президиум Верховного Совета Крыма утвердил специальный «План мероприятий, посвященных Дню Республики Крым». Стержневым мероприятием в празднованиях стало торжественное заседание, состоявшееся 18 января в здании местного парламента, в котором приняли участие депутаты Верховного Совета автономной республики нынешнего и предыдущего созывов, члены крымского правительства и общественность Симферополя.

Спикер крымского парламента Евгений Супрунюк честно признал в своем выступлении, что эту дату сегодня не следует рассматривать как праздник и торжество, так как «главная работа по-прежнему остается впереди». Следует отметить, что выступление Е.Супрунюка на заседании было достаточно взвешенным, емким и лаконичным. Он высказал несколько своих выводов, следующих из анализа событий последних пяти лет. Во-первых, по мнению спикера, воссоздание Республики Крым «не было исторической ошибкой», во-вторых, наличие крымской автономии в составе Украины выполняет роль стабилизирующего фактора в становлении Украинского государства, в-третьих, становление республики возможно только в правовом поле Украины. Игнорирование этого, по словам Е.Супрунюка, «является серьезной угрозой саморазрушения Республики Крым». Следующий вывод заключается в том, что воссоздание автономии в Крыму «открыло путь к его экономической самостоятельности на принципах открытой экономики». Подводя итог своего выступления, Е.Супрунюк сделал еще одно заключение: чтобы сохранить крымскую автономию, нужно преодолеть политические разногласия внутри республики. А «высшей ценностью для нас» Евгений Супрунюк назвал интересы Крыма.

Созвучным было выступление активного в последнее время бывшего председателя ВС Крыма Николая Багрова, не раз срывавшего в этот день аплодисменты. Экс-глава автономной республики призвал забыть свои внутренние узкоклановые интересы, руководствоваться не эмоциями, а трезвым рассудком и достигать поставленных целей строго законным, эволюционным путем. Н.Багров предложил создать рабочую группу, которая создала бы «программу-план действий» в помощь законодательной и исполнительной власти Крыма.

Из всех выступающих, по сути, лишь заместитель председателя ВС Крыма Рефат Чубаров высказал мнение о необходимости диалога и учета интересов как большинства, так и меньшинства, и обязательно - общегосударственных интересов.

Выступление председателя постоянной комиссии ВС Крыма по средствам массовой информации и связям с общественностью, главного редактора страдающей украинофобией газеты «Крымская правда» Михаила Бахарева напомнило, что антиукраинские силы Крыма представлены в самых высоких кругах крымской власти и продолжают пользоваться там большим влиянием. Он назвал крымскую государственность «костью в горле украинского национал-сепаратизма». По мнению М.Бахарева, политика Украины по отношению к Крыму за прошедшие пять лет не изменилась. Он же зачитал обращение участников торжественного собрания к крымчанам, в котором говорится, что нельзя больше позволить политического противостояния в Крыму, разъединения всех ветвей власти.

Однако, сегодня вполне очевидно, что подобные призывы крымских властей таковыми и останутся. Объявленное Компартией Крыма на предыдущей неделе начало кампании по сбору подписей под требованием проведения референдума о досрочном прекращении полномочий ВС Крыма и его председателя стало не просто очередным наступлением левых, по мнению многих местных наблюдателей, это начало очередного политического кризиса в автономной республике.

Президиум ВС Крыма уже откликнулся на намерения коммунистов, назвав их в своем заявлении попытками «сорвать наметившуюся тенденцию к стабилизации ситуации в Крыму, консолидации всех здоровых сил общества», попытками «расколоть общество на враждебные лагери». Учитывая отсутствие закона о выборах ВС Крыма, акцию местных коммунистов, которая даже при успешном проведении референдума не достигнет своей цели, можно расценить как чисто политическую. Многое свидетельствует о том, что настоящая цель КПК - не перевыборы крымского законодательного органа, а кресло премьер-министра автономии, которое освободится в самое ближайшее время.

Если с возвращением на политическую арену Крыма Николая Багрова крымские власти связывают большие надежды, то приезд из Москвы бывшего президента автономии Юрия Мешкова должен вызывать обоснованные опасения попыток с его стороны добиваться реванша.

На этой неделе в Симферополе было объявлено, что Ю.Мешков прибывает в Крым в пятницу, он намерен принять участие в субботнем митинге, посвященном годовщине всекрымского референдума. Но вряд ли следует рассчитывать, что бывший крымский президент сможет объединить перессорившиеся пророссийские силы полуострова. В то же время официальный Симферополь может воспользоваться ростом активности сепаратистов для давления на Киев с целью скорейшего утверждения ранее принятого варианта конституции автономии, что в свое время с успехом использовал Н.Багров.

Накануне «Дня Республики Крым» парламентская фракция «Республиканская партия Крыма» потребовала от руководства ВС автономии провести референдум по утверждению новой крымской конституции и обратиться к президенту России с призывом не заключать договор между Украиной и Российской Федерацией до тех пор, пока Киев не введет в действие конституцию автономной республики и закон «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым».

Подобные всплески политической активности в какой-то мере напоминают ситуацию на полуострове в 1990 - 1991 годах, впечатление усиливает выход на местную политическую сцену действующих в те времена лиц. Но исторический процесс движется не по кругу, а по спирали, и свидетельство тому - изменения, произошедшие в Крыму и всем нашем государстве за последние пять лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно