КРЫМ НАКАНУНЕ ЯВЛЕНИЯ НОВОГО ПРЕМЬЕРА

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Почти месяц продолжаются согласования кандидатур претендентов на пост премьер-министра Крыма и, судя по всему, конец этому процессу наступит не скоро...

Почти месяц продолжаются согласования кандидатур претендентов на пост премьер-министра Крыма и, судя по всему, конец этому процессу наступит не скоро. Более того, чем дальше он, тем больше проблем накапливается во взаимоотношениях Киева и Симферополя.

Уже на следующий день после того как 23 января украинский парламент признал полномочия народного депутата Украины Анатолия Франчука, занимавшего до этого пост премьер-министра автономии, крымский парламент на срочно созванном внеочередном пленарном заседании поручил своему спикеру Евгению Супрунюку представить на утверждение ВС Крыма в соответствии с Указом Президента Украины «Об органах государственной исполнительной власти Автономной Республики Крым» кандидатуру на должность премьер-министра Крыма. Но спешка, с которой был начат процесс подбора кандидатов на должность главы правительства, привела лишь к тому, что обострила борьбу различных групп за премьерское кресло.

В результате первых межфракционных консультаций в местном парламенте обрисовался круг претендентов. Ни одна из шести фракций не высказалась против кандидатуры Аркадия Демиденко, 45-летнего и.о. премьер-министра крымского правительства. Лишь одна фракция возражала против его коллеги по правительству вице-премьера Андрея Сенченко. Были предложены также кандидатуры депутата-агрария Василия Киселева и экс-мэров Симферополя Вячеслава Юрова и Владимира Лавриненко. Но согласно упомянутому указу крымский премьер назначается ВС Крыма только с согласия Президента Украины. Увы, потолкавшись в коридорах киевской власти и не попав ни к премьер-министру Украины, ни к Президенту, руководство парламента автономии вместе с претендентами вернулось к исходной позиции. Эту ситуацию в Симферополе истолковали как сигнал к тому, чтобы определяться с кандидатами самостоятельно. Руководству крымского парламента, находящемуся под влиянием Партии экономического возрождения Крыма, ближе оказался вице-премьер правительства автономии Андрей Сенченко. 36-летнего члена ПЭВК, «отца» идеи введения на полуострове режима открытой экономики, считают в Крыму самым перспективным политиком. Однако, в Киеве обращают внимание не только на его партийность, но и на тот факт, что А.Сенченко был соавтором известной «Декларации о государственной самостоятельности Крыма».

Сюжет истории о согласовании был еще более закручен после утечки на предыдущей неделе информации из аппарата ВС Крыма о том, что кандидатура А.Сенченко, предложенная руководством крымского парламента, не нашла возражений в Кабинете министров Украины. На сообщения в прессе об этом поступили опровержения из пресс-службы Кабмина и от постоянного представителя Президента Украины в АРК Дмитрия Степанюка.

Заявив, что подобная информация не соответствует «ни действительности, ни законодательству» и что вопрос по кандидатуре на пост премьер-министра автономии «изучается представительством Президента Украины», Д.Степанюк, назначенный президентским указом на должность 31 января, продемонстрировал, что намерен быть не только «государевым оком», но и активно влиять на крымские политические процессы. Его появление в Крыму в ранге представителя Президента со значительными контрольными и властными полномочиями, которые близкая к руководству ВС Крыма газета «Крымская правда» назвала «императорскими», вызвало плохо скрываемое раздражение у крымских властей. Вполне понятно желание Киева контролировать ситуацию в периодически лихорадящем Крыму через «своего» человека. И жесткий, хорошо знающий проблемы полуострова депутат ВС Украины от Днепропетровской области Дмитрий Степанюк - лучшая кандидатура для этого.

Видимо теперь именно от его позиции будет зависеть согласие Президента Л.Кучмы на назначение того или иного кандидата премьер-министром Крыма. Можно было бы предположить, что Киев, наделив большими полномочиями Д.Степанюка, согласится отдать на откуп Симферополю должность (а в первую очередь ответственность) главы местного правительства, ставшую, фактически, номинальной. Но в представительстве значительный вес имеет экс-премьер автономии народный депутат Украины Анатолий Франчук. Это, а также другие факторы, в первую очередь, исполнительность и высокий профессионализм и.о.премьер-министра АРК Аркадия Демиденко позволяет говорить о том, что шансы последнего, тем не менее, продолжают оставаться реальными. Но только получить согласие со стороны Президента. И А.Демиденко, и А.Сенченко плохо воспринимаются частью пророссийски настроенных депутатов.

Многие местные наблюдатели полагают, что история с согласованием и назначением нового крымского премьера зашла в тупик, когда кандидата в премьерское кресло, воспринимаемого Киевом, отвергает парламент автономной республики и наоборот, в Крыму, вроде бы кого-то хотят, а в столице - нет.

Судя по всему, согласования, переговоры и консультации на эту тему будут продолжаться еще значительное время. Вполне возможно, что должность премьера вообще останется вакантной, ведь в сложившейся ситуации народнохозяйственный комплекс Крыма находится под надежным контролем сильного представителя Президента Д.Степанюка и умелого управленца и.о. премьер-министра А.Демиденко. Но следует также учитывать, что большинство представителей как киевской, так и симферопольской сторон, вовлеченных в этот процесс, - люди трезвомыслящие и склонны к компромиссам.

Пока же, как следствие все более явного противостояния центральных и крымских властей, их борьбы за должность премьер-министра автономии, полномочия представителя Президента и имущество крымских санаториев - наблюдается рост антиукраинских настроений среди крымской элиты, ранее более-менее лояльной Киеву. Наиболее ярко это выражается в начавшейся кампании резкой, часто малоаргументированной, с элементами бытовой украинофобии, но массовой, критики центра в крымской государственной или близкой к руководству автономии прессе.

Похожая ситуация уже наблюдалась в Крыму в начале

90-х. Итогом ее развития тогда стало президентство лидера крымских сепаратистов Юрия Мешкова и победа на парламентских выборах блока «Россия». Мало кто сегодня сомневается, что на этот раз плодами победы готовы воспользоваться крымские коммунисты. Предположение о том, что в конце концов в кресле премьер-министра АРК окажется товарищ, рекомендованный рескомом Компартии Крыма, выглядит совсем не фантастично.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно