КРЫМ: КАК МОСКОВСКИМИ РУКАМИ ПОЙМАТЬ РЫБКУ В КИЕВЕ?

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Похоже, сегодня Симферополь пытается вести игру на два фронта, аппелируя к президенту и Госдуме России и заигрывая с Верховным Советом Украины...

Похоже, сегодня Симферополь пытается вести игру на два фронта, аппелируя к президенту и Госдуме России и заигрывая с Верховным Советом Украины. Причем, руководители крымского парламента до последнего момента не знали, кому отдать предпочтение. Во всяком случае, председатель Верховного Совета Крыма Сергей Цеков еще в понедельник вечером не решил, поедет ли он в Москву, куда представителей законодательной власти автономной республики пригласила Государственная Дума. Положительное решение было принято спикером только после того, как стало известно, что президиум Верховного Совета не включил в повестку дня сессии украинского парламента вопрос о законодательной инициативе Верховного Совета Автономной Республики Крым с предложением наложить вето на Указ Президента Л.Кучмы о переподчинении крымского правительства напрямую Киеву.

Улетая 11 апреля в Москву, С.Цеков сказал журналистам, что в России «должны знать о ситуации, сложившейся в Крыму, из первых уст». Ранее Симферополь неоднократно призывал российское руководство вмешаться во взаимоотношения центральных органов власти Украины и ее автономии. И в этот раз крымская парламентская делегация повезла в белокаменную письмо к президенту Б.Ельцину с просьбой «об активной посреднической роли России в дальнейших взаимоотношениях между Киевом и Симферополем, а также о патронаже над всеми общественно-политическими мероприятиями, которые предполагается провести в Республике Крым». Как убеждены местные наблюдатели, под «мероприятиями» в первую очередь имеется в виду общекрымский референдум о независимости Крыма. С угрозами снятия моратория на его проведение крымские лидеры выступают каждый раз, как только возникают проблемы в отношениях с центральной властью. Во время нынешнего кризиса в Верховном Совете Крыма уже ставился вопрос о референдуме, но за внесение его в повестку дня сессии проголосовали лишь 13 местных законодателей.

Ситуацию несколько прояснил вернувшийся на днях из Москвы депутат крымского парламента Александр Круглов, который известен как своими национал-радикальными взглядами, так и доверительными отношениями с прессой. Встречаясь с журналистами, он заявил: «В Государственной Думе России изменилось отношение к крымскому вопросу. Если раньше нас всячески сдерживали от проведения референдума, то сейчас нам говорят, что готовы поддержать наши предложения, но с нашей стороны должна быть проявлена инициатива. Чувствуется, что Госдума готова подтвердить действие постановлений Верховного Совета России по Севастополю и Крыму. Безусловно, это взорвет отношения между Украиной и Россией, но как же иначе восстанавливать интересы государства?! ...Я разговаривал по телефону с Константином Затулиным — он обещает нам материальную и силовую поддержку, а также гарантии проведения референдума в Крыму. Когда я сказал, что у нас нет средств на проведение референдума, он ответил, что нас это не должно волновать: деньги будут найдены, главное, чтобы все было организовано на высшем уровне... Конечно, при этом правительстве и местных властях проводить референдум опасно. Мы бы хотели, чтобы он прошел без сучка, без задоринки. Если все же не удастся правительство Франчука сместить, то хоть от России получим поддержку и тогда проведем референдум...»

Возможно, именно за такой поддержкой поехала в Москву крымская парламентская делегация во главе с С.Цековым, тем более, что инициировала приглашение крымчан в Госдуму фракция Владимира Жириновского. Но вряд ли последнее сильно смущает руководство крымского парламента, ведущего двойную игру с Киевом и Москвой. Как считают местные наблюдатели, сейчас Симферополь пытается использовать трудности, возникшие во взаимоотношениях между Президентом и Верховным Советом Украины, делая ставку на левое крыло украинского парламента. При этом, находясь в столице державы, руководители Верховного Совета Крыма выступают с достаточно лояльными заявлениями. Заместитель спикера парламента автономии Владимир Клычников сказал на прошлой неделе на сессии Верховного Совета, что в Крыму все спокойно и с пониманием восприняли последние крымские решения Киева. Буквально на следующий день соратник В.Клычникова по фракции «Республика» Владимир Заскока призвал депутатов Верховного Совета автономной республики не воспринимать выступление вице-спикера буквально, дескать, настоящий политик говорит не то, что думает, а то, что от него хотят услышать.

Зная настроения в Киеве относительно Крыма, теперь В.Клычников предпринимает усилия для создания хотя бы видимости работы над проектом новой конституции Крыма. Как известно, Верховный Совет Украины определил для этого срок до 15 мая. Однако пока что крымские законодатели сумели лишь создать конституционную комиссию из 34 человек. К тому же, по словам С.Цекова, цель этой комиссии — «разобраться с решениями, принятыми Верховным Советом Украины 17 марта». 12 апреля президиум Верховного Совета отклонил предложение В.Клычникова провести на этой неделе парламентские слушания по проекту конституции для того, чтобы определиться с ее концепцией. После этого вице-спикер в сердцах бросил: «Если рвем тельняшку — значит, рвем! Мы много говорим о смелости и решительности, но решений при этом не принимаем...»

Пока же на заседании конституционной комиссии, прошедшем, правда, в неполном составе, определились три главных мнения относительно новой крымской конституции. По словам члена этой комиссии депутата Михаила Блискунова, согласно одному из предложенных вариантов, новый Основной закон автономной республики должен целиком повторять крымскую конституцию в редакции от 6 мая 1992 года, отмененную Верховным Советом. Другое предложение — конституция Крыма должна полностью соответствовать украинскому законодательству, как этого требует Киев. И третий вариант, с намеком на компромисс — предложить парламенту Украины ввести в действие закон «О разграничении полномочий между органами государственной власти Республики Крым и Украины», а новую конституцию Крыма представлять уже после принятия новой конституции Украины с внесенными в последнюю поправками по Крыму, предложенными крымским парламентом.

Судя по всему, Симферополь пытается тянуть время, опасаясь роспуска крымского парламента и понимая, что на резкую реакцию официальной Москвы, во всяком случае — до майского визита президента США Билла Клинтона в Украину и Россию — рассчитывать не приходится. И не просто тянуть время, но и торговаться, о чем свидетельствует курсирование С.Цекова между Москвой и Киевом. Удастся ли ему выторговать стул Анатолия Франчука в обмен на «голову» Юрия Мешкова — узнаем очень скоро. А тем временем, министр Кабинета министров Украины Валерий Пустовойтенко, который во главе представительной делегации украинского правительства в начале этой недели побывал в автономной республике, считает, что ситуация в Крыму очень серьезна: «Я доложу об этом Кабинету министров, Верховному Совету и Президенту Украины, — сказал В.Пустовойтенко 12 апреля на пресс-конференции в Симферополе, — и, я думаю, в дальнейшем будут приняты более жесткие меры».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно