КРЫМ БЕЗ ПРЕЗИДЕНТА

24 марта, 1995, 00:00 Распечатать

В состоянии легкого шока оказались крымские руководители после принятия 17 марта Верховным Советом Украины ряда решений по крымскому вопросу...

В состоянии легкого шока оказались крымские руководители после принятия 17 марта Верховным Советом Украины ряда решений по крымскому вопросу. По словам председателя Верховного Совета Крыма Сергея Цекова, этот шаг украинского руководства оказался для него очень неожиданным. Однако не меньший шок и разочарование крымские лидеры получили от реакции крымчан на отмену Конституции автономной республики и ликвидацию института президентства в Крыму. На самый массовый митинг протеста в Симферополе в минувшую субботу пришло не более 200 граждан, в основном, преклонного возраста. Ни в одном из других городов Крыма, в том числе и Севастополе, не было даже немногочисленных, как в Симферополе, акций в поддержку экс-президента и упраздненной Конституции. В то же время, как сообщили в Джанкойском райисполкоме, в трудовых коллективах этого города на севере полуострова прошли собрания в поддержку решений ВС Украины. Ряд общественных организаций, выражающих интересы крымских татар и украинского населения полуострова, полностью одобрили действия Киева, а партия «Адалет» и Украинский гражданский Конгресс Крыма потребовали введения прямого президентского правления из Центра. Даже такие умеренные центристские партии, как Союз в поддержку Республики Крым и Партия экономического возрождения Крыма, поддержали меры, предпринятые украинским руководством, возложив вину за ситуацию в автономной республике на Ю.Мешкова и его бывших и нынешних соратников. Местные коммунисты, осудив в своем заявлении «непродуманные меры властных структур Украины», тем не менее подчеркнули, что «Компартия Крыма с самого начала категорически выступала против института президентства в Крыму...»

«Именинник» последних дней, Ю.Мешков всю неделю почти не покидал свой кабинет, проводя там и дни и ночи. Лишь несколько раз он выходил за пределы этой территории, на которой его еще считают президентом, — спускаясь в зал заседаний ВС Крыма, общаясь с несколькими десятками обожающих его бабушек возле здания местного парламента и проводя пресс-конференцию.

На последнем мероприятии, которое ограничилось одним лишь гневным заявлением Ю.Мешкова, экс-президент Крыма косвенно сравнил Украину с Германией 1933 — 45 годов. Мол, какое было мощное государство, а не сокрушило мировую цивилизацию, что уж говорить об Украине с ее ослабленной экономикой! Юрий Мешков был оригинальным не только в сравнениях. По его предсказаниям, Украину ждет очень мрачное будущее.

Сдав по требованию начальника Главного управления МВД Украины в Крыму В.Кириченко два табельных пистолета и лишившись личной охраны, Ю.Мешков тем не менее остается президентом своего кабинета и продолжает рассылать обращения Генеральному секретарю ООН, Генеральному секретарю ОБСЕ, президенту России и прочим «людям доброй воли» с призывом спасти государственность Республики Крым и выступить гарантом проведения на полуострове референдума о его статусе.

Руководители ВС Крыма, позабыв былые разногласия с Ю.Мешковым, решили заступиться за обиженного ими ранее, а теперь и Киевом президента. Спикер крымского парламента С.Цеков заявил, что «в такой ситуации президент может рассчитывать на поддержку со стороны депутатов». Практически она выразилась в том, что ВС Крыма принял заявление, в котором подчеркнул несогласие «с потерей своей Конституции и утратой Севастополя — неотъемлемой части Республики Крым», с чем он «никогда не смирится». В своем заявлении депутаты пригрозили проведением референдума о статусе Крыма, призвали российское руководство не заключать договор между Украиной и Россией «без учета интересов Республики Крым и ее граждан», а украинское руководство — подписать «широкомасштабный договор между Украиной и Республикой Крым в соответствии с Конституцией Республики Крым от 6 мая 1992 года». При этом словосочетание «президент Крыма» в достаточно объемном документе не упоминалось ни разу. С.Цеков по этому поводу разъяснил, что, протестуя против отмены Конституции, ВС автономной республики протестует и против ликвидации института президентства, заложенного в Основном законе Крыма.

Но заявлениями крымский парламент не ограничился. Его ответом Киеву стало объявление вотума недоверия премьер-министру Крыма Анатолию Франчуку и вице-премьеру Андрею Сенченко, а затем и их отставка. Оба руководителя крымского правительства были замечены в контактах с киевскими политиками и заподозрены в намерениях лишить Крым его собственности. Буквально через час после этого ВС Крыма избрал новым премьером бывшего министра сельского хозяйства Анатолия Дроботова, который в своем первом выступлении в новом качестве пообещал внимательно отнестись к программе по выходу из кризиса, подготовленной крымскими коммунистами.

Вероятно, многие депутаты остались удовлетворенными такой формой мести за отмененную Конституцию и уволенного президента, вынужденного вторую неделю ночевать на жестком диване своего кабинета. Но, без сомнения, это не последний обмен ударами. В таком режиме крымским парламентариям работать привычней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно