Крылья, ноги и хвосты

23 апреля, 2010, 18:00 Распечатать

Давно замечено, что наш политчиновничий бомонд совершенно по-своему понимает фразу «Деньги любят тишину»...

Давно замечено, что наш политчиновничий бомонд совершенно по-своему понимает фразу «Деньги любят тишину». Особенно, если это деньги — бюджетные, и, к тому же, тратятся на комфортное нахождение у власти (или продвижение к ней) и вспомоществование своим людям и структурам.

Собственно, ничего экстраординарного и неожиданного со стороны обновленной крымской власти не последовало — просто формы и методы, которые команда Джарты—Могилева использовала в работе со СМИ в период избирательной кампании, были перенесены на деятельность правительства. Вместе с исполнителями. То есть штаб продолжает функционировать, но теперь уже — на деньги налогоплательщиков.

Методы были практически те же, что и у штаба центрального: ограниченный доступ к главному телу, жестко дозированная информация и лишь от назначенных спикеров, крохотные пресс-конференции с подготовленными вопросами, абсолютное табу на темы финансирования или приближенная к нему неконкретность. Отдельное направление — повальная «джинса», создание пула из «правильных» СМИ и журналистов, для интервью которым всегда находится время у топ-персон, обычно ужасно занятых для всех остальных.

На деле формы и способы донесения до граждан информации о деятельности СМ автономии, установленные для крымских журналистов и членов правительства, выглядят следующим образом. Никаких несанкционированных контактов: запросто, как это было ранее, к министру, председателю комитета или их заместителям нынче журналист обратиться либо подойти после заседания уже не может. Надо подать письменный запрос на такой контакт, желательно с вопросами, и только после согласования с профильным вице-премьером член правительства или другой чиновник встретится с представителями СМИ. Но не факт, что интервью состоится, на запрос могут просто не ответить.

С доступом к решениям, только что публично (Джарты под давлением СМИ все же возобновил трансляцию заседаний) принятым Совмином, тоже забавно. Сотрудницы пресс-службы требуют заполнить некую анкету с указанием данных журналиста и перечнем документов, необходимых ему. Затем постановления выдаются, но, как показал опыт, не все и без приложений, в которых как раз и изложена суть решения.

Нет, все понятно, девять вице-премьеров и бывших сотрудников крымского штаба Виктора Януковича надо чем-то занять. Но эта система пока что работает лишь для одной цели — ограничить доступ к информации и ее носителям. И что имеет в виду Василий Джарты, все время повторяя о прозрачности и открытости работы вверенного ему Совета министров, — неясно. А спросить нет возможности. Даже короткий выход на прессу после заседания Совмина, как было обещано, не состоялся. Про пять переносов интервью «ЗН» («давайте после утверждения правительства», «после первого заседания Совмина», которое дважды переносилось, «ну, теперь уже после Пасхи», а затем — тишина) и говорить нечего. Но вопросы остаются.

Например, знаком ли премьер с Конституцией Украины и хотя бы с одним из законов, регулирующих информационную политику государства и обеспечивающих право граждан на получение информации? Один из них так и называется — «Об информации». И там в статье 29 записано: «Ограничение права на получение открытой информации запрещается законом. Преимущественным правом на получение информации пользуются граждане, которым эта информация необходима для исполнения своих профессиональных обязанностей». Надеюсь, никто в руководстве автономии не сомневается, что среди упомянутых граждан законодатель имел в виду и журналистов. Еще одна статья, 32-я, разъясняет чиновникам, в какой форме они обязаны информацию предоставлять: «Органы законодательной, исполнительной и судебной власти Украины, их должностные лица обязаны предоставлять информацию, касающуюся их деятельности, письменно, устно, по телефону или используя публичные выступления своих должностных лиц». Причем способ получения информации выбирает сам журналист, и закон четко указывает: «Никто не вправе ограничить право лица в выборе форм и источников информации».

Последнее означает, что если у представителей СМИ есть вопросы к премьеру Джарты, то не нужно выводить на камеры вице-премьера Псарева, который только знакомится с Крымом, вживается в роль публичного госслужащего и не знает, когда же наконец начнут проводиться обещанные земельные аукционы. Трудно понять это людям из бизнеса, даже если они одновременно с работой в крымском правительстве возглавляют макеевскую организацию Партии регионов и являются депутатами Киевского облсовета.

И география тут ни при чем. Крымский спикер, отвечая на вопрос журналистов о незаконных новшествах премьера в деле информирования граждан, признался: будь он на его месте, поступил бы так же. «Потому что безобразие происходит, когда министры или, что хуже, их заместители просто пиарятся, приходят на работу, в день дают два интервью, а потом их найти никто не может. Жесткая форма управления мне импонирует, и я понимаю, зачем это делается», — поделился мыслями В.Константинов на своей первой в должности полноценной пресс-конференции. В общем, опять журналисты во всем виноваты. Но, чтобы они не остались без работы, спикер приглашает их ходить не в правительство, а в парламент, где проходят дискуссии.

Это, конечно, важно для народа — знать, чем депутаты заняты в ВР автономии. На последнем заседании две трети времени ушло на «русские» вопросы. Но пламенные речи на эту тему, которые уже второе десятилетие звучат из уст практически тех же самых лиц, могут привлечь внимание разве что подсчетом, кто из защитников русского языка сделает больше ошибок в одном предложении. Хотя гражданам, наверное, полезнее узнать, сколько денег «съедает» любовь к «Великому русскому слову». По утверждению депутата-бютовца Ю.Могаричева, ознакомившего коллег с программой этого фестиваля в Ялте («начало — обед, расширенное заседание, далее — дружеский ужин»), на его проведение из бюджета предусмотрено 70—80 тысяч гривен. Но спикер был непреклонен: «Если нужно, и голодовать будем, но проведем как надо. Посмотрите, что делает наш президент. За последние недели прошли четыре встречи с Российской Федерацией! Нам следует расширять эти контакты, ведь они — один из способов развития нашей автономии» («Контекст-Крым»).

«Голодовать» так «голодовать». Ради расширения контактов, как показало последнее соглашение по ЧФ, Партии регионов ничего нашего не жалко. А если и встрепенутся — то лишь когда что-то сугубо личное затронут.

Вот крымские парламентарии тоже «показали зубы» правительству Джарты, отказавшись утверждать новую структуру аппарата Совмина, которая нынче больше похожа на облгосадминистрацию — шесть главков, четыре управления, патронажная служба премьера и т.д. Вопрос три раза на голосование ставился. Пришлось объявлять перерыв для консультаций, а вице-премьеру П.Бурлакову уверять депутатов, что при реорганизации никого из «крымских не уволят». Правильно, к ним просто добавят макеевских. И все, конечно, в целях оптимизации управленческих затрат…

Зачистка пошла на другом поле. Во всех министерствах и рескомитетах приказано освободить места первых заместителей, а там, где их по штату не было — ввести и держать вакантными. Для кого? Только не спешите утверждать, что лишь для макеевских. Злые языки поговаривают, что должности с правом подписи банально продаются. Но разве можно в это поверить, видя первые назначения? Например, первым замом председателя Рескомзема Крыма стал Александр Чабанов, широко известный стране в связи с несколькими резонансными событиями. Именно в его доме Евгений Червоненко, отвечавший за безопасность кандидата в президенты В.Ющенко, летом 2004 года прятал будущего главу государства, за которым велась слежка во время похода на Ай-Петри. После выборов Чабанов как секретарь горсовета Ялты исполнял обязанности мэра вместо отстраненного на период следствия Брайко. А в октябре 2005 года он стал жертвой вооруженного нападения — в него трижды стреляли прямо во дворе дома, но обошлось легким ранением руки. Вот тогда биография А.Чабанова стала предметом общественного интереса, начиная с того, что от роду он — А.Писаренко. Подробности, нынче цитируемые, можно найти в «ЗН» от 15 октября 2005 года. Вкратце скажем, что в 1991 году Первомайский суд г. Владивостока приговорил гр-на Писаренко А.И., работавшего в комсомольских структурах, к шести годам заключения с конфискацией имущества за хищения госсобственности, злоупотребление служебным положением и мошенничество. Как сообщало «ЗН», сам Писаренко (а отсидел он не шесть лет, а всего год и три—четыре месяца, и после удовлетворения жалобы вышел на свободу) переехал в Ялту и стал гражданином Украины Чабановым А.И. Но фамилию он сменил не для того, чтобы скрыть свое прошлое, а дабы сохранить «родовую фамилию жены». Обретение украинского гражданства Писаренко-Чабановым тоже вызывало вопросы, и народный депутат Ю.Кармазин даже запросы в ГПУ и МВД отправлял, но прокуратура ничего преступного не усмотрела. Хотя обнародованные документы подтверждали нестыковку во времени срока заключения, досрочного освобождения и получения украинского гражданства, а также сомнительность диплома о высшем образовании в… Дальневосточной академии наук.

Но кого в сегодняшней политической Украине удивишь липовым дипломом или судимостью! Скоро будет странно, как такие люди — и не при должности?

Свежая новость — крымский депутат Николай Котляревский, которого нардеп и дважды экс-начальник крымского главка МВД Геннадий Москаль, а также многие СМИ называют не иначе как Коля-Котлета (по кличке евпаторийского бригадира) получил должность в самом Кабмине! Ныне он будет трудиться в Министерстве транспорта Украины! Правда, в какой должности — пока неизвестно. По информации одних источников — чуть ли не замминистра, других — всего лишь советника министра. Подтвердив «Центру журналистских расследований» свое киевское назначение, Н.Котляревский наотрез отказывается называть должность. Обещает в среду провести пресс-конференцию в столице, а пока что просит не мешать знакомиться с «функциями и кругом обязанностей», а также не писать об уголовных делах. Ну все, теперь точно мост через Керченский пролив построим!

И правильно, незачем при таких новостях давать свободу журналистам. Что, кроме этих скандалов и приставаний с декларациями о доходах, больше людям читать нечего? Вот косяком пошли в региональных СМИ статьи типа «Президент выстроил вертикаль реформ». Вячеслав Пиховшек стал печататься в Крыму. «Вхождение в большую политику» Виктора Януковича освещает для широких масс. «Джинса» — говорят эксперты, кто оплачивает — вопрошает пресса. А неизвестно. Какие-то частные лица. В общем, штаб продолжает работу…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно