КРИСТОФЕР ОСТАНЕТСЯ ВО ГЛАВЕ ГОСДЕПАРТАМЕНТА. НАДОЛГО ЛИ?

20 января, 1995, 00:00 Распечатать

На протяжении нескольких недель в Вашингтоне распространялись слухи о том, что Уоррен Кристофер покинет пост государственного секретаря...

На протяжении нескольких недель в Вашингтоне распространялись слухи о том, что Уоррен Кристофер покинет пост государственного секретаря. Однако в среду стало известно, что Кристофер останется во главе внешнеполитического ведомства, но никто не знает, на какой срок.

В среду стало известно, что в декабре Кристофер встретился с президентом Клинтоном и сообщил ему о намерении уйти в отставку. При этом госсекретарь заметил, что готов исполнять свои обязанности все то время, пока ему подыскивается замена и пока будущий госсекретарь пройдет процесс утверждения в Сенате. Однако Клинтон не принял отставку Кристофера, сказав, что не видит ему замены. Он также объявил, что Кристофер останется на своем посту надолго. Стало также известно, что Клинтон был удивлен желанием госсекретаря уйти в отставку.

В среду журналисты напрямую спросили у пресс-секретаря Белого дома Майкла Маккери, достоверны ли сообщения о беседе президента и госсекретаря. Ответ Маккери, который еще недавно был пресс- секретарем Кристофера и стал пресс-секретарем Клинтона в начале января, был следующим: «Несколько недель назад госсекретарь Кристофер и президент по-дружески обсуждали вопрос об внешнеполитических успехах. В конце встречи президент сказал госсекретарю, что совершенно уверен в том, что тот хорошо выполняет свою работу и хочет, чтобы Кристофер по-прежнему оставался на своем посту».

«Госсекретарь, - завершил ответ Маккери, - согласился, и его роль остается прежней».

Ответ пресс-секретаря Белого дома вряд ли удовлетворил журналистов, т.к. днем ранее Кристофер так ответил на тот же самый вопрос, заданный ему репортером телекомпании Си-би-эс: «Сообщения о моей неминуемой отставке не представляют собой что-то новое, и они неточны».

Журналистов смутила формулировка Кристофера, а точнее то, что он употребил слово «неминуемый». Это может быть истолковано и так, что рано или поздно Кристофер уйдет с поста госсекретаря. Вопрос: когда?

Вопрос этот задавали и до 8 ноября, а после победы Республиканской партии на выборах в Конгресс стали задавать все чаще и чаще. Ни для кого не было секретом, что республиканцы не откажутся от возможности навязывать администрации Клинтона свое представление о тех или иных внешнеполитических проблемах. Вскоре, однако, выяснилось, что у Кристофера складываются добрые отношения с председателем сенатского комитета по иностранным делам Джесси Хелмсом. Да и сенатор Хелмс сказал, что готов сотрудничать с Кристофером, и отзывался о нем положительно. Иначе отозвался он о первом заместителе госсекретаря Строме Толбате. Было ясно, что если речь зайдет об утверждении Толбата на посту госсекретаря, то это утвержде-ние натолкнется в Сенате на серьезные препятствия.

В четверг «Нью-Йорк таймс» писала о предстоящем 20 января в Бостоне выступлении Кристофера с речью о внешнеполитическом курсе США. Госсекретарь будет говорить о внешней политике страны в предстоящие два года. Никто, однако, не знает, значит ли это, что в течение двух предстоящих лет именно он будет по-прежнему возглавлять вне-шнеполитическое ведомство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно