КРИМИНАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ ПОД ПРОКУРОРСКИМ НАДЗОРОМ?

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

«…Хочу вам сказать, уважаемый генеральный прокурор, что из-за всей этой ситуации: взрыва моей машины, поджогов, налетов, обстрелов из гранатометов и автоматов — я развелся со своей женой...

«…Хочу вам сказать, уважаемый генеральный прокурор, что из-за всей этой ситуации: взрыва моей машины, поджогов, налетов, обстрелов из гранатометов и автоматов — я развелся со своей женой. У нее остался мой 4-годовалый сын, который уже два года не выходит на улицу. Поскольку боимся, что его украдут или убьют. Между тем, мои жалобы не находят должного реагирования, хотя я приводил в них конкретные факты… Эти обстоятельства дают мне право сказать, что наши правоохранительные органы бездействуют и тем самым поощряют действия преступников. Если и эта жалоба останется без надлежащего реагирования, я буду вынужден обратиться в прессу…»

Из письма одесского предпринимателя Ю.Князева

Президенту Украины, генпрокурору, министру внутренних дел, председателю СБУ, председателю ГНАУ

 

Факт почти состоявшийся: на грань гибели привела процветающую одесскую производственно-торговую фирму «Еврогель» размолвка между предпринимателями Юрием Князевым и Сергеем Левинчуком. Успешный совместный бизнес в одночасье сменился жесткими взаимными претензиями, после чего соучредитель «Еврогеля» Князев стал откровенно уклоняться от встреч с могущественным основателем Ильичевского газового терминала Левинчуком (фирмы «ХимОйлТранзит» и «АйГазУкраина»). Немалый опыт бывшего директора Одесского агарового завода подсказывал Князеву: лучше «независимое бизнес-плавание», нежели перманентное преодоление разногласий. Накануне ведь один из совместных деловых партнеров, был найден с простреленным виском при входе в офис своей фирмы. Не прибавляло оптимизма и то, что иные бизнес-встречи стали проходить в окружении полдюжины вооруженных охранников. А иные из деловых предложений больше напоминали непререкаемые требования…

Потому и отклонил Князев очередное предложение о встрече. Но Левинчук будто и не заметил. И рано утром прибыл к офису ООО «Еврогель» без какого-либо приглашения. На этот раз его «мерседес» сопровождала не только вооруженная карабинами охрана, но и нанятые временные помощники. Чуть позже появился также грузовой «МАЗ». Не составляло труда догадаться: визит был не с целью обмена мнениями. Собственно, и закончился тем, чего, видимо, больше всего опасались прибывшие на работу сотрудники «Еврогеля», — погромом фирмы. Молчаливые молодые люди в черных спецовках проявили завидную сноровку, очищая по приказу Левинчука рабочие помещения фирмы от офисной мебели, дорогой оргтехники, системы связи и прочей атрибутики, свойственной предприятию, ворочающему миллионными средствами (годовой оборот ООО ПТФ «Еврогель», специализировавшегося на снабжении сельхозпроизводителей Одесщины нефтепродуктами составлял в 1998—99 годах около 20 млн.грн.). Но главное, за чем вскоре крепко пожалеет хозяин офиса, — бухгалтерская документация фирмы. Грубо вываленная из шкафов и без излишней описи да занудного актирования заброшенная в кузов грузовика, а затем вывезенная в неизвестном направлении. И еще страшно удивила сотрудников бухгалтерии «Еврогеля» присутствие при этом трех сотрудников налоговой милиции во главе с А.Сапелкиным, подоспевших к моменту погрузки.

Увы, полное осознание случившегося — не утрата мебели и техники общей стоимостью около 100 000 гривен, а именно «бумажные» потери — придет к руководству «Еврогеля» два месяца спустя. А именно 16 мая, когда Одесская облпрокуратура возбудит уголовное дело «по факту подделки бухгалтерских документов ООО «Еврогель» по статье 172 ч.1 УК Украины». И начнутся, как позже будет сказано в жалобах генеральному и облпрокурорам, руководству МВД, СБУ, ГНАУ, бесконечные проверки бухгалтерской документации при полном отсутствии таковой в офисе фирмы, а также последует череда скоропалительных выводов о деятельности фирмы со стороны налоговиков и прочих проверяющих. Чуть позже предъявят к оплате руководству «Еврогеля» также и приличные (почти в полмиллиона гривен!) счета и попутно обвинят в совершении кучи финансово-экономических преступлений! А чем, собственно, парировать, как обосновать незаконность претензий — ни одной бумажки в офисе после налета не осталось! Очутившись в параличе, фирма вынуждена была прекратить контакты с десятками деловых партнеров, не смогла произвести многомиллионных взаиморасчетов. Заметим в скобках: одно из предприятий, а именно Одесское отделение ГАК «Хлеб Украины», спустя полгода после погрома «Еврогеля», было признано банкротом. Между тем, как расследование обстоятельств налета, а также кражи имущества и документации сотрудники Одесского горУМВД продолжают вести ни шатко ни валко. Надо полагать: как того начальство требует.

Иная установка, похоже, дана была тем, кому предложили осуществить комплексную проверку финансово-экономической деятельности ООО «Еврогель». Это засвидетельствовали уже первые итоги образцово-слаженной работы налоговиков Ильичевского района Одессы и Жовтневой райпрокуратуры города — на базе бухгалтерской документации фирмы (не забудем: неизвестно куда вывезенной во время налета!). Можно даже утверждать: кто познакомится с хроникой этого взаимодействия, больше никогда не поверит россказням злопыхателей, будто наши правоохранители утратили способность работать с молниеносной быстротой и четкостью. Вот как готовилось, к примеру, постановление райпрокурора Григория Пимонова от 30 июня 2000 года о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ООО ПТФ «Еврогель». 29 июня старший следователь Жовтневой райпрокуратуры Ю.Коробко выносит постановление о проведении проверки в «Еврогеле». В тот же день капитан налоговой милиции соседнего Ильичевского района М.Турбовец и ревизор С.Ставничук приступают к осуществлению поручения, успевают выполнить огромную и ответственную проверку, подготовить акт об этом и 30 июня даже передать его в Жовтневую райпрокуратуру. Старший следователь Коробко, в свою очередь, без промедления изучает материалы проверки, одобряет документ, экстренно готовит проект постановления о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ООО ПТФ «Еврогель» и передает на подпись райпрокурору Г.Пимонову. Последний тоже не подводит: немедленно соглашается с выводами документа и принимает решение — возбудить уголовное дело по факту уклонения руководства фирмы от уплаты налогов. Если у кого-то вызовет удивление, а почему не упомянуто об ознакомлении с актом проверки или о присутствии-отсутствии должностных лиц «Еврогеля» во время проверки, как того требует закон, таким разъясним: этот процедурный аспект никого из проверяющих да надзирающих за законностью попросту не интересовал. Более того, проверка велась так, что руководство «Еврогеля» даже не подозревало о ней. Директор да учредитель фирмы были элементарно лишены возможности поделиться своими соображениями либо высказать возражения по поводу выводов проверяющих. Впрочем, имеется тому даже документальное подтверждение. Старший следователь райпрокуратуры Ю.Коробко только 3 июля, то есть три дня спустя после возбуждения уголовного дела, на основании акта проверки от 30 июня 2000 г., подписывает на имя директора ООО «Еврогель» Г.Полищука письмо следующего содержания: «Направляю в Ваш адрес акт проверки №26-Д/6 от 30.06.2000 г. для ознакомления и подписания в срок до 10.07.2000 г. с дальнейшим предоставлением его в адрес прокуратуры Жовтневого района
г.Одессы».

О следующем, неизвестно где проведенном акте проверки (от 7 июля 2000-го), руководство «Еврогеля» тоже узнало лишь из письма. Это был ответ замначальника следственного управления налоговой милиции ГНА Украины Е.Борсука (№5950/6/09-0016 от 26 октября), в котором указывалось, что проверка ООО «Еврогель» проведена согласно постановлению Ю.Коробко от 29 июня, о чем и составлен акт от 7 июля. А неделю спустя на свет появляется третий акт проверки того же «Еврогеля» — от 13 июля. На основании все того же постановления Коробко (от 29 июня). Небезынтересна также правовая оценка выполненной работы со стороны начальника налоговой милиции Ильичевского района Одессы: «По материалам проверки с учетом Вашего письма №4309/26 от 12.07.2000 г. произведены изменения и дополнения и составлен акт проверки №26-Д/59 от 13.07.2000 г., который направляем в Ваш адрес для принятия решения». Как тут не воскликнуть: но уголовное дело-то по акту проверки возбуждено еще 30 июня?! Интересно разве что: кому и зачем потребовалось опережать время «принятия решения»? Да и то смущает адвокатов: как же осуществлять правовую защиту руководства предприятия, коль райпрокуратура продолжает отказывать им в праве ознакомиться с бухгалтерской документацией?

Впрочем, многие юристы уже не удивляются: воспринимают подобные коллизии как этапные издержки перехода Украины к правовому государству. И впрямь: если даже законники облпрокуратуры могли вынести в мае 2000-го постановление о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 172 УК Украины по факту подделки документов должностными лицами ООО ПТФ «Еврогель», напрочь отметя безусловное нормативное требование указать при этом и привлечь к ответственности в качестве обвиняемого конкретное лицо или ряд лиц, то чего, собственно, ожидать от блюстителей законности рангом пониже — прокурора Жовтневого района Пимонова или старшего следователя Коробко? Требовалось быстро-быстро и без всяких пояснений-ознакомлений? Так и сделано, чего еще? Или действительно — все намного сложнее? Пока не имелось в «Еврогеле» подделки документов, не могло быть и законного повода для прокурорских работников ехать на предприятие или вникать в его хозяйственные дела! А появилась причина — немедленно дают прокурорские работники отдельные поручения о проведении проверок. Причем, похоже, кому удобнее, а вовсе не сотрудникам тех структур, на территории которых размещены или зарегистрированы ревизуемые фирмы. Проверки «Еврогеля» только лишний раз это подтвердили: для ревизии документов офиса фирмы, находящейся в Ленинском районе Одессы, экстренно направляются налоговики Ильичевского района города М.Турбовец и С.Ставничук. Между тем, именно одного из них, а именно капитана налоговой милиции Турбовца, руководство «Еврогеля» еще в марте обвиняет в соучастии в грубом вымогательстве. Вот что пишет, прося защиты у прокурора Одесской области М.Косюты, в частности, директор ООО «Еврогель» Г.Полищук: «28 марта 2000 г. я уже подавал заявление в дежурную часть облУБОПа, что гр. В.Шкрябай и С.Левинчук, запугав меня и моих родственников физической расправой, а также используя старшего оперуполномоченного М.Турбовца для запугивания меня и травли, вынудили переписать принадлежащую мне фирму «Еврогель» на их человека Г.Головахина. Через несколько дней опять же под угрозами меня вынуждали переписать вторую фирму «Арсенал». Для достижения своих целей ранее, 16 марта, В.Шкрябай и С.Левинчук организовали налет на офис… Хочу также сообщить, что на действия М.Турбовца и И.Кореня (сослуживца по налоговой милиции. — М.А.) была написана жалоба в отдел по борьбе с коррупцией в налоговых органах, результатом которой стало понижение Турбовца в должности и перевод из аппарата областной налоговой милиции в Ильичевскую районную. И теперь Турбовец действует с особым рвением и цинизмом… Тот же Турбовец в своем кабинете уговаривал меня не глупить и все отдать В.Шкрябаю. Таким образом, убедительно Вас прошу: дать мне ответ где и на каком свете находятся мои заявления, поданные раньше по фактам кражи в офисе «Арсенал» и вымогательства у меня фирм «Еврогель» и «Арсенал». О том же письма облпрокурору и милицейскому руководству соучредителя ООО «Еврогель» Ю.Князева. Приводит последний и документальные свидетельства, лишний раз подтверждающие высказываемые в жалобах опасения, а также последствия удивительной глухоты к ним со стороны блюстителей законности. В частности, заверенные нотариусом В.Задорожнюк документы о все-таки состоявшемся факте передачи Г.Полищуком своих прав собственности и печати предприятия, включая «право первой подписи на бухгалтерских и иных документах» упоминавшемуся в жалобах Г.Головахину — лицу непричастному к фирме. Заметим: работающая в одесском банке «Порто-франко» нотариус В.Задорожнюк оформит 21 марта 2000 г. документы, даже не взглянув на Учредительный договор да Устав ООО ПТФ «Еврогель» и не истребовав документов, уполномочивающих Г.Полищука на подобные действия. Впрочем, неделю спустя вынуждена-таки будет отменить заверенный документ… Трудно не обратить внимания также на тот прискорбный факт, что членов преступной группы не требовалось искать — оперативниками облУБОПа все они были сразу же задержаны, следственное управление УМВД в области возбудило уголовное дело по факту злостного хулиганства. Но на этом все, похоже, и застопорилось…

Вспомнил Князев в беседе с автором этих строк и тот факт, что накануне усиленных проверок ООО «Еврогель» капитан Турбовец также преследовался по уголовному делу, возбужденному старшим прокурором отдела облпрокуратуры Д.Байрактарем, согласно
ст. 165 ч.2 УК Украины, по факту злоупотребления служебным положение. «Как вы думаете, почему именно этому оперуполномоченному из налоговой милиции соседнего района поручается проверка «Еврогеля»? — вопрошает Князев. — И случаен ли тот факт, что задание молниеносно выполняется?» Что тут ответишь? Вполне даже, может быть, не случаен. А с другой стороны, кто поручится, что, к примеру, тех же Полищука или Задорожнюк вновь не сумеют так «запугать физической расправой», что они не только от каких-либо свидетельств, но и от собственных подписей, учиненных на документах, откажутся? Поступило ведь в «ЗН» накануне публикации этих строк «упредительное письмо» от Г.Полищука: учтите, мол, не так все просто было с подготовкой материала из Одессы — встречался корреспондент не только с предпринимателем Ю.Князевым, но и со мной хотел побеседовать, однако я отказался… Иное дело: откуда узнал Г.Полищук о таком, надо подразумевать, странном и неподобающем желании журналиста, можно только догадываться: не звонил ведь, ни писем не адресовал. Хотя, впрочем, какой журналист откажется от встречи, если сочтет ее небезынтересной?

Откровенно говоря, когда знакомишься с попытками давления или безнаказанного разорения предприятия, трудно отделаться от длинного ряда подобных наивных вопросов. Иногда даже начинаешь верить в то, что утверждает Князев: «Один из знакомых мне прямо передал — от тебя отстанут, если догадаешься расстаться с суммой, равной стоимости твоего «Лексуса». Кстати, полгода назад его машину таки взорвали. А перед этим ночью два гранатомета шарахнули по дому, где живет жена предпринимателя. Рядом с местом стрельбы прибывшая опергруппа обнаружила также неиспользованную гранату и автомат Калашникова. Еще один стрессовый эпизод случился 28 марта — сразу после налета группы Левинчука на офис «Еврогеля»: буквально средь бела дня около десятка возглавляемых им людей проникли во двор дома в переулке Гаршина,16, выбили оконные стекла, взломали ролеты, избили и закрыли в подвале нескольких строителей, угрожая в случае сопротивления применением пистолета и двух бутылок кислоты. А когда наконец усиленному наряду «Сокола» удалось выбить из дома злоумышленников и завезти их в УБОП, выяснилось, что сотрудник следственного отдела Чернявский не усматривает в действиях группы правонарушителей особого криминала. Итог расследования более чем странный: никто из напавших на дом, кроме двух лиц, нанесших побои строителям и «переночевавших» в УБОПе, не понес никакого наказания. Вопреки жалобам потерпевших, уголовное дело тоже спускают на тормозах…

Трудно не согласиться с предпринимателем Юрием Князевым, вынужденным констатировать в последних письмах-жалобах, что волею обстоятельств ООО «Еврогель» оказалось между молотом преступных группировок и наковальней правового беспредела, царящего во многих правоохранительных и надзорных структурах. «Прошу Генеральную прокуратуру, — не то умоляет, не то настаивает одесский предприниматель, — назначить свое расследование, так как ответы на мои жалобы руководству Генпрокуратуры давал до сих пор замначальника отдела облпрокуратуры А.Тараненко, на которого я как раз и жаловался. Уже одно это о многом свидетельствует… Как и тот факт, что замминистра, приезжавший с инспекцией фирмы «Нафта-К» (предприятие- партнер ООО «Еврогель». — М.А.), сейчас работает в службе безопасности той же «Нафта-К»…

 

P.S. В ходе второй встречи автора этих строк с первым зампрокурора Одесской области Виктором Загородным ситуация вокруг ООО «Еврогель» была им прокомментирована так: «Прокурор области Михаил Косюта провел 14 февраля жесткое оперативное совещание, на котором вскрыт ряд недочетов в работе Жовтневой райпрокуратуры Одессы. Принято решение: санкции прокурора района на арест предпринимателей Ю.Князева и Г.Полищука отменить, постановления, на основании которых предъявлено обвинения, отменить — в связи с неполнотой доказательной базы. Уголовное дело передать на расследование в прокуратуру Ленинского района Одессы, где находится офис фирмы «Еврогель». Старший следователь Жовтневой райпрокуратуры Ю.Коробко привлечен к ответственности, прокурор Жовтневого района Одессы Г.Пимонов предупрежден».

20 февраля, когда все материалы по делу «Еврогеля», по словам зампрокурора, уже находились в Ленинской райпрокуратуре, обратился автор этих строк к прибывшему в Одессу генпрокурору М.Потебенько: доволен ли он ходом расследования дела по одесской фирме «Еврогель», поставленному на контроль в Генпрокуратуре? Подробностей всех не упомню, ответил он, но уверен: Михаил Косюта доведет дело до законного завершения, к концу недели сможете уточнить первые результаты. После принятых облпрокурором важных мер весьма рассчитывает на это и предприниматель Ю.Князев, на которого прекратились наконец «наезды» сотрудников Жовтневой райпрокуратуры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно