Криминальная «соборность»

22 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-6 мая

«Должностные лица, которые нарушали закон, должны отвечать за свои действия — независимо от политического цвета региона»...

«Должностные лица, которые нарушали закон, должны отвечать за свои действия — независимо от политического цвета региона». Вызывающие настороженность справедливые заявления руководства МВД и самого министра Юрия Луценко не стали пустым звуком. Карающий меч действительно заработал с обеих сторон Днепра. В начале апреля был задержан, а затем арестован представитель проянуковичского региона — председатель Донецкого облсовета Борис Колесников. Через две недели подобное постигло его коллегу Анатолия Жукинского — руководителя представительской власти на Тернопольщине, в области, где Виктор Ющенко во время переголосования получил наибольшее количество — 96 процентов — голосов избирателей. Логично, пусть в соблюдении закона восторжествует принцип регионального равновесия!

На очередной сессии облсовета, состоявшейся в четверг, Анатолий Жукинский уже не председательствовал. Поскольку накануне прокуратура области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 статьи 191 Уголовного кодекса («присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением... совершенные в особо крупных размерах»). Был задержан председатель облсовета, подозреваемый в присвоении в прошлом году средств областного бюджета на сумму почти 90 тысяч гривен. Через хитроумную комбинацию якобы был продан облсовету его собственный автомобиль. Сейчас Анатолий Жукинский находится в изоляторе временного содержания в Тернополе.

Адвокат подозреваемого Валерий Мищенко считает это дело сугубо политическим. «Этические и гражданско-правовые отношения стали заложниками политики, — утверждает он. — Следственное управление УМВД в области приняло постановление о возбуждении уголовного дела, которое вечером того же дня прокуратура области отменила и возбудила новое уголовное дело. При этом Анатолий Жукинский находился в УБОП и ИВС больше восьми часов без правовых оснований. Адвоката к участию в деле допустили, однако разрешение на свидание с подозреваемым ему дали лишь через восемь часов. Кроме того, я получил всего часть материалов, которыми обосновывается задержание подзащитного. Таким образом, было грубо нарушено право Жукинского на защиту. Абсолютно не учтено и состояние его здоровья. А оно ухудшается. К господину Жукинскому постоянно вызывают врачей скорой помощи, что мешает полноценно защищаться. Совершается беззаконие, и потому вся надежда на неполитизированный суд, способный принять справедливое решение».

Пока адвокат направил жалобу о признании задержания А.Жукинского незаконным, которая будет рассматриваться в суде одновременно с представлением прокурора об избрании меры пресечения...

На Тернопольщине задержание одного из руководителей области произошло впервые. Если в суде будет доказана вина господина Жукинского, ему грозит наказание довольно суровое — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Таким образом высшая исполнительная власть сразу убивает двух зайцев: демонстрирует справедливое отношение к регионам и разрушает имидж сильного шефа представительского органа на Тернопольщине, что постоянно раздражало столицу.

В течение всех лет независимости председатели облсовета находили способ дистанцироваться от первого лица облгосадминистрации да еще и заручиться поддержкой большинства депутатов, зависящих от исполнительной ветви власти. Господин Жукинский исключением не стал. В мае 2002 года новоназначенный председатель ОГА едва сформировал в облсовете свое провластное большинство, избравшее председателем облсовета бывшего директора «Облтоплива», заместителя председателя облгосадминистрации, выдвиженца... «Нашей Украины» Анатолия Жукинского. Но заявленная последним «консолидация усилий с губернатором» через два-три месяца лопнула, как мыльный пузырь. Председатель облсовета поблагодарил за доверие и в дальнейшем проводил свою линию в важных вопросах — распределении средств областного бюджета, операциях с областной коммунальной собственностью и т.п. Хотя Анатолий Жукинский так и не научился вести сессию облсовета (именно поэтому на заседаниях часто возникал хаос), зато сполна ощутил себя не зависящим от исполнительной власти руководителем.

Задержание Анатолия Жукинского депутаты облсовета восприняли без особых эмоций. Однако кое-кто из них все-таки публично признал, что по крайней мере на некоторое время аппетиты нужно ограничить. Например, председатель областной организации СДПУ(о) Богдан Якубышин сурово предостерег коллег: «Мы говорили Жукинскому ласковые слова, закрывали глаза на его действия, а теперь думаем, как защищать. Будьте внимательны, чтобы такое не случилось с нами». А известный в области адвокат, «нашеукраинец» Орест Зварич апеллировал к моральным качествам депутатов: «Господин Жукинский — обычный чиновник постсоветского периода, человек, умеющий жить. Но самое интересное, что о судьбе председателя облсовета сейчас беспокоятся именно те депутаты, которые меньше всего поддерживали его при избрании на эту должность. А вчерашние друзья и соратники молчат и ищут подходы к новой власти. Людей же без позиции сломать легко...» Точнее, большинство депутатов облсовета уже молча списали Жукинского в архив истории. Президиум уже поспешил принять соломоново решение — созвать внеочередную сессию, на которой был бы решен вопрос председателя облсовета. Дату пока не определяли, поскольку ждут дальнейших событий...

И какие бы новые повороты ни угрожали судьбе председателя, «эпоха Жукинского» не уходит в прошлое. Поскольку остается армия из сотен тысяч чиновников, которые не позволяют бюджетным средствам плохо лежать. Загадка только — на кого покажет властный перст, ведь географическая карта государства обширна в ожиданиях новых наказаний Украина таки единая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно