КРИК ДУШИ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КРИК ДУШИ

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Анонимность анкеты, которую заполняли мы и наши коллеги, редакция респондентам гарантировала, равно как и анонимность нескольких строк под рубрикой «Крик души»...

Анонимность анкеты, которую заполняли мы и наши коллеги, редакция респондентам гарантировала, равно как и анонимность нескольких строк под рубрикой «Крик души». Крик вырвался не у всех, но все, что вырвалось, мы с некоторыми сокращениями, публикуем (причина сокращений — не цензура, а дефицит газетной площади). И не нужно искать связь между перечислением имен журналистов, принявших участие в опросе, и последовательностью излитого наболевшего. Ее нет. А вот диагноз, о котором мы говорили в самом начале, есть, потому что есть крик. Потому что анестезия не всегда действует на совесть.

* * *

Свобода слова существует, но с ее проявлениями редко приходится сталкиваться.

* * *

Кажется, Кравчук в 1994 году сказал журналистам: «Вы знали, что такое цензура, но вы еще не знаете, что такое контроль за прессой». С каждым днем я вспоминаю эту фразу все чаще.

* * *

Вдруг стало понятно, что после 1991 года ничего не изменилось ни в системе управления, ни в нас самих. И непонятно, как одно изменить без другого.

* * *

Душа уже не кричит.

* * *

Я адаптировался. Презираю и заказчиков, и читателей. Такие, как я, работают на себя.

* * *

Я хотел бы, чтобы журналистов воспринимали как ремесленников, как мастеровых и оценивали не только то, что они делают, но и как. Пример — Доренко. Ведь мы высоко ценим мастерство Калашникова, не задумываясь о том, сколько людей убито из его автомата.

* * *

Очень хочется, чтобы вознаграждение было адекватным труду.

* * *

Душа может крикнуть лишь один раз: после того как отсекут голову на гильотине. Но моя голова пока при мне, поэтому моя душа кричать не будет.

* * *

Если в результате анкетирования основной проблемой украинской журналистики окажется уровень ее (журналистики) профессионализма, то спросим себя: «а кто нам доктор?». Всегда ли мы играем в нашу игру по-взрослому, а если нет, то давайте начнем.

* * *

Отсутствие профессионализма и журналистская бедность — вторичны. Первичны — отсутствие гордости и самоуважения.

* * *

Имя в журналистике — как настоящая любовь: разменяешь себя по мелочам — на большое чувство тебя не хватит. Мне жаль обокравших себя.

* * *

Обидно за нас! Мы ничем сегодня от украинских политиков не отличаемся. Ведем себя так же, и такие же неразборчивые в связях и отношениях! Пока сами не поменяемся, ничего в этой стране не будет.

* * *

Проблема в стране, а точнее — в людях, а еще точнее — в их абсолютном нежелании адекватно оценивать свою жизнь. Конечно, при выборах Президента имела место фальсификация, но эти проценты не стали определяющими. Нужные для победы голоса Кучма, действительно, набрал сам. Это значит, что мы проголосовали за стабильность именно такого развития, какое было и какое есть. Это значит, что еще в октябре мы проголосовали за референдум. Пофигизм и нацеленность на элементарное выживание определяют тенденцию развития общества, государства и СМИ (в большинстве случаев).

* * *

Люди в нашей стране привыкли бояться профилактически. У людей нет физиологической потребности в свободе. Это еще со времен крепостного права. Так что не президенты страх и покорность насаждают, они этим лишь пользуются.

* * *

Все, что было сделано со СМИ в Украине, сделано лично Л.Кучмой либо при его попустительстве, либо с молчаливого его согласия.

* * *

Сложно в мире найти другого такого лидера, который бы так не оправдал иллюзий и надежд журналистов, которые чертовски переоценили его либерализм и понимание необходимости свободы СМИ.

* * *

Обидно осознавать, что твоя работа, по сути, — сизифов труд.

* * *

Чертовски обидно, что есть группа людей — журналистов, которые имеют мозги, систему ценностей, независимы материально, но не ведут за собой журналистику, не развиваются. Меж тем, именно от них во многом зависит ее судьба здесь. Самый серьезный удар по украинской журналистике нанес Александр Мартыненко. По-моему, талантливый журналист не имел права уходить на чиновничью работу, в политику. А Вересень — он не захотел продолжать карьеру блестящего политического репортера, он выбрал шоуменство. Список можно продолжать. Мостовая в этом списке тоже есть: почему газета не выходит на новые уровни, не развивается. В проигрыше виноваты генералы.

* * *

Отсутствие конструктивной оппозиции мешает какому-либо движению вперед в сфере свободы слова. Обидно, что правая оппозиция не понимает правил игры, создавшихся при изменившихся обстоятельствах, при помощи которых эту ситуацию можно было бы менять. У нас нет иной оппозиционной газеты, чем «социалистические грани». Нет оппозиционной газеты с другим идеологическим знаком и издающейся на другом качественном уровне.

* * *

Между мечтой и реальностью слишком длинная дорога. Это я о несвободе и свободе. Но двигаться все же стоит, иначе замерзнем окончательно.

* * *

Личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. В журналистике точно так же.

* * *

Когда Суркис ответит за убийство «Всеукраинских Ведомостей»?!!

* * *

Суд по поводу публикации может длиться месяцы, и его исход не берется предсказать никто, хотя ты документально подтверждаешь каждое сказанное тобой слово.

* * *

Очень многие проблемы в украинской журналистике связаны не с проблемами свободы слова, а с экономической ситуацией в стране, низким профессиональным уровнем и зачастую нечистоплотностью. Не надо играть в политику и заигрываться, стоило бы помнить о том, что это разные песочницы, в которых действуют разные правила игры.

* * *

Взаимосвязь между экономической ситуацией и уровнем демократических свобод очевидна.

* * *

Свобода... За деньги не купишь! К счастью. Или сожалению...

* * *

Давайте хотя бы пытаться просто сообщать новости — то есть говорить о событиях, не умалчивать, не компилировать факты. Надо просто делать свою работу профессионально и ничего не бояться — они сами боятся!!!

* * *

Воинствующая серость номенклатуры, не имевшая возможности прорваться в верхние эшелоны власти во времена застоя получила, к сожалению, возможность самореализации в Украине. Только с ее уходом возможны реформы, в том числе и обеспечение свободы слова.

* * *

Может, стоит отказаться от использования типографской краски в газетах, звука — на радио, а изображения — на ТВ? И тогда будет все прозрачно.

* * *

Моя душа кричит словами Сергея Рахманина: «Довели Венецию, уроды!»

* * *

Бог с вами, подумайте о потомках!

* * *

Слов нет, одни выражения...

* * *

Надежда появится тогда, когда люди, от которых это зависит, поймут, что СМИ — это идеальный механизм для формирования гражданского общества. И перестанут использовать механизм СМИ для создания «общества собственных интересов». И еще одно — ничего не сдвинется с мертвой точки, пока в Украине не будет создан институт издателей в европейском, западном понимании этого слова.

* * *

Если бы Запад вместо того, чтобы вбухивать деньги в поддержание режима Кучмы вбросил их в развитие институтов гражданского общества, в том числе в независимую прессу — сегодня был бы другой разговор. И страна другая.

* * *

Если человек заведомо считает себя побежденным, он вообще не способен выигрывать. Если человек (журналист) абсолютно зависим, это его личная вина. Нужно уметь заставить с собой считаться.

* * *

Свобода слова будет возможна тогда, когда власть будет смотреть на СМИ, как на чистильщика, а в обществе произойдет невероятное — оно захочет знать всю правду.

* * *

Несмотря на разочарование последних лет я уверен, что рано или поздно украинское общество осознает важность наличия свободы слова для своего дальнейшего развития.

* * *

Очень хочется дожить до того счастливого дня, когда под такой анкетой можно будет гордо поставить подпись — и на следующий день спокойно выйти на любимую работу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно