КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Октябрь 1997 года можно считать отправной точкой наступления на терроризм со стороны официальных властей США по всему фронту...

Октябрь 1997 года можно считать отправной точкой наступления на терроризм со стороны официальных властей США по всему фронту. Первым признаком этого стало обнародование американским Госдепартаментом по согласованию с министрами юстиции и финансов Соединенных Штатов перечня из 30 радикальных вооруженных организаций, действия которых подпадают под действие закона 1996 года о борьбе с терроризмом и применении за него смертной казни.

Говоря об истории вопроса, следует напомнить, что принятие в прошлом году закона о борьбе с терроризмом стало реакцией на попытки иностранных террористических организаций собирать средства на свою деятельность непосредственно в Соединенных Штатах. Некоторые из них за счет этого пытались расширить свою финансовую базу, поскольку государства, спонсирующие террористическую деятельность, из-за постоянно возрастающего международного давления на них становятся все менее надежными источниками поступления финансов.

Отдельные террористические организации пытались замаскировать такую деятельность сбором денежных средств на благотворительные цели, например на поддержку клиник или школ. Такого рода деятельность способствовала появлению у этих организаций сторонников и активистов из числа законопослушных граждан, не подозревающих, куда в действительности идут собираемые средства.

Еще в начале октября Государственный департамент поставил в известность Конгресс о намерении госсекретаря составить перечень из 30 иностранных террористических организаций и по каждой из них направил документальные материалы в качестве основания для принятия такого решения. Подготовка этих материалов была наиболее трудоемким и продолжительным элементом этой акции. Были предприняты серьезные усилия с привлечением множества других государственных ведомств по изучению многих тысяч страниц документальных данных, и по каждой группе, вошедшей в перечень, было составлено исчерпывающее секретное досье. Несекретные сведения о террористических организациях, в том числе и об организациях, включенных в официальный перечень, содержатся в приложении к ежегодному докладу Госдепартамента «О характере и формах современного терроризма», доступ к которому можно получить через ресурс Госдепартамента во всемирной компьютерной сети.

Появление своеобразного «черного списка» не оставил без внимания и президент США. В своем заявлении по этому поводу Билл Клинтон отметил, что данный перечень стал составной частью борьбы официального Вашингтона «с теми, кто с помощью актов насилия подрывает устои свободы и благосостояния».

«Мы должны вознаграждать и поощрять тех, кто строит мир и демократию, но, с другой стороны, мы не должны отдавать ни одной пяди земли тем, кто является противником этих ценностей, - сказал президент. - Смысл сегодняшней акции ясен: путь к переменам лежит через диалог и открытое обсуждение проблем, а не через насилие и ненависть. Соединенные Штаты намерены бороться с теми, кто говорит только на языке террора».

Официальное сообщение об указанном перечне было помещено в государственный регистр США, при этом министерство финансов США дало указание финансовым институтам блокировать счета, на которых размещены денежные средства организаций, включенных в перечень.

Появление этого документа существенным образом расширяет набор имеющихся в распоряжении у руководства США средств в борьбе с международными террористами и их пособниками. На сегодня в США действует административный указ, подписанный президентом в январе 1995 года и возобновляемый на ежегодной основе, который предусматривает блокирование финансовых средств 12 ближневосточных организаций, которые прибегают к насилию или угрозе насилия с целью срыва мирного процесса в этом регионе. Новый документ становится логическим развитием этого указа и усиливает его.

Выступая на брифинге, посвященном публикации перечня, государственный секретарь Мэделин Олбрайт пояснила, что его появление влечет за собой три основных следствия.

Во-первых, согласно ныне действующему закону, предоставление денежных средств, оружия и других видов материальной поддержки любой из организаций, включенных в указанный перечень, классифицируется как преступление.

Во-вторых, члены и представители таких организаций не могут рассчитывать на получение визы на въезд в Соединенные Штаты, а те, кто оказался на территории Соединенных Штатов, должны быть высланы обратно.

Наконец, должны быть блокированы любые денежные средства, которыми такие организации располагают на территории США.

По словам Олбрайт, цель, которую преследует ее департамент и руководство страны в целом, состоит в том, чтобы сделать территорию Соединенных Штатов зоной, в которой террористы не найдут никакой поддержки. «Любой человек, принадлежащий к террористической организации и стремящийся попасть на территорию Соединенных Штатов, должен знать, что его приезд сюда нежелателен», - резюмировала госсекретарь.

В отношении лиц, нарушивших данный закон, может применяться наказание в виде штрафов или лишения свободы сроком на 10 лет. Кроме того, Олбрайт подчеркнула, что в перечень в любое время могут быть дополнительно внесены и другие группы.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель Госдепартамента Джеймс Рубин отказался дать «сравнительный рейтинг» организаций, включенных и не включенных в перечень.

Несмотря на то, что финансовые институты США уже уведомлены о появлении этого перечня и в их адрес направлены названия и варианты названий организаций, включенных в перечень, Рубин вынужден был признать, что на сегодняшний день практически ни один финансовый счет террористических организаций не был установлен. Он подчеркнул, что главная цель закона о борьбе с терроризмом состоит в том, чтобы поставить заслон на пути террористических организаций, а не в том, чтобы организовать конфискацию их финансовых средств.

Тем не менее, руководство администрации считает, что применение закона 1996 года позволит сковать в финансовом отношении деятельность террористических организаций. В беседах с представителями прессы официальные лица из Госдепартамента, министерств финансов и юстиции отметили, что в результате действия упоминавшегося выше административного указа о блокировании финансовых средств 12 ближневосточных организаций были выявлены и заморожены средства на сумму около 800 тысяч долларов.

Олбрайт призвала другие страны последовать примеру США - в рамках их собственной юрисдикции предпринять шаги, аналогичные тем, которые предприняли американцы. Госсекретарь выразила надежду на то, что, последовательно сокращая среду обитания терроризма, мировое сообщество сможет превратить террористов сначала в чрезвычайно редкий, а затем и в исчезнувший вид живых существ.

Перечень террористических организаций, составленный госдепартаментом США

1. Организация Абу Нидала (ОАН), известная еще как «Черный сентябрь», «Арабский революционный совет», «Арабские революционные бригады» и «Революционная организация мусульман-социалистов».

2. Тигры освобождения Тамил-илама (ТОТИ), известная еще как «Тамильские тигры».

3. Группа Абу Сайяфа (ГАС), известная еще как «Аль Харакат аль Исламия».

4. Патриотический фронт несогласных Мануэля Родригеса (ПФМР/Н).

5. Вооруженная исламская группа (ВИГ), известная еще как «Аль-Джама аль Исламия аль-Муссала».

6. Организация Муджахедин-э-Халк (МЭХ, ОМХ), известная еще как «Народная организация моджахединов Ирана».

7. Аум синрике (Аум), известная еще как «Высшая истина Аум»

8. Национальная освободительная армия (НОА).

9. Эускади Та Аскатасуна (ЭТА), известная еще как «Бакская родина и свобода» .

10. Палестинская исламская группировка Джихад-Шакаки (ПИД), известная еще как «Исламский джихад Палестины», «Палестинский освободительный фронт».

11. Группировка Хаватме Демократического фронта за освобождение Палестины (ДФОП), известная еще как «Батальоны Красной звезды».

12. Группировка Абу-Аббаса Фронта освобождения Палестины (ФОП).

13. ХАМАС, известная еще как «Исламское движение сопротивления».

14. Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), известная еще как «Красные орлы».

15. Харакат Аль-Ансар (ХАА), известная еще как «Партия бога», «Организация исламского джихада», «Последователи пророка Мохаммеда».

16. Народный фронт освобождения Палестины - Генеральное командование (НФОП-ГК).

17. Хесболла, известная еще как «Партия Аллаха».

18. Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК).

19. Гамаа Аль-Исламийя, известная еще как «Исламская группа», (ИГ).

20. Революционная организация 17 ноября, известная еще как «17 ноября».

21. Японская Красная Армия (ЯКА), известная еще как «Антиимпериалистические интернациональные бригады», «Антивоенный демократический фронт».

22. Революционная народная освободительная партия/фронт (РНОП/Ф), известная еще как «Революционные левые», «Революционные вооруженные подразделения Дев Сол».

23. Революционная народная борьба (РНБ).

24. Кач, известная еще как «Государство Иудея», «Меч Давида», «Иудейская полиция».

25. Сияющий путь, известная еще как «Сендеро Луминосо» (СЛ), Коммунистическая партия Перу.

26. Красные кхмеры, известная еще как «Партия демократической Кампучии».

27. Революционное движение Тупак Амару (РДТА).

28. Рабочая партия Курдистана (РПК).

29. Кахане Чай, известная еще как «Голос Иудеи», «Фонд Кфара Тапуаха».

30.Аль-Джихад.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно