«КРЕСТНЫЙ» ПРИЕХАЛ!

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 30 марта-6 апреля

Все ожидали, что на этой неделе в Донецкой области будут замечены представители Кабинета министро...

Все ожидали, что на этой неделе в Донецкой области будут замечены представители Кабинета министров, которые должны были принять самое активное участие при подведении итогов социально-экономического развития области за 1998—2000 гг., но вместо них свой очередной визит в Донбасс нанес Президент. С тем, что глава государства окажется достойной заменой премьер-министру, не спорил никто, но и обойти своим вниманием его отсутствие местные лидеры, которые как бы не знали, что Президент намеренно перебил премьерскую поездку своим визитом, также не могли. Двойной удар был нанесен в понедельник, когда один за другим перед журналистами держали речь губернатор Виктор Янукович и мэр Владимир Рыбак.

Из выступления первого собравшиеся должны были сделать следующие выводы:

1) Донбасс не играет ни с кем в политику, а занимается чисто экономическими вопросами.

2) Если Кабинет министров не интересует регион, производящий более 20 % внутреннего валового продукта, то не понятно, что вообще это правительство интересует.

3) Некоторые чиновники в правительстве заявляют, что к Донбассу есть политические вопросы, поэтому целыми днями держат заместителей губернатора в приемных, не решая вопросы области.

4) Поскольку ситуация по решению многих вопросов заходит в плоскость чиновничьих амбиций, будет предложено заключить договор с правительством, в котором будут обозначены отношения, права, обязанности и ответственность региона и Кабинета министров. Сегодня Донбасс зарабатывает достаточно много средств, но необходимо правильно их распределять между центром и регионом.

5) Пошли неприличные разговоры в части расстановки кадров в регионах, и губернатор знает, что некоторые политики предлагали, чтобы им «отдали» Донецкую область. Добром это не закончится…

6) Из всех поручений, которые давал Президент правительству в отношении шахтеров, выполнена третья часть. Остальные даже не рассмотрены. Если правительство не приедет, это значит, что оно не хочет садиться с нами за стол переговоров.

Мэр Донецка Владимир Рыбак был более сдержан, но тем не менее и он попенял правительству за то, что оно так редко посещает Донецкую область. Хотя тот положительный опыт, который в ней наработан, запросто можно было бы использовать в других областях Украины.

Возможно, что предупредительный «выстрел» был правильно понят в Кабмине, и на совещании по вопросам угольной промышленности компанию Леониду Кучме составили два члена правительства — вице-премьер Олег Дубина и новый министр топлива и энергетики Станислав Сташевский. После выступления угольщиков вице-премьер узнал много нового о подготовленном им проекте программы реформирования отрасли «Уголь Украины» и услышал от Президента, что данное творение должно приниматься в присутствии всех тех, кто по ней будет работать. Поскольку именно уголь — главный энергоноситель, а о газе необходимо потихоньку забывать.

Не обошел своим вниманием Леонид Кучма вопрос банкротства шахт, пообещав собравшимся, что обратится с письмом к председателю арбитражного суда, чтобы этот процесс был приостановлен. Что касается ситуации вокруг «Донбассэнерго», то присутствовавшие члены Кабмина должны были приступить к ее решению в тесном сотрудничестве с представителями Донецкой области.

Данное совещание стало примечательным тем, что впервые многие из собравшихся увидели и услышали, что будет делать в отрасли новый министр топлива и энергетики. Из его вдохновенной речи следовало, что он займется вопросами инкассации, чтобы каждый день происходило накопление денег, что позволит впоследствии снять часть вопросов отрасли. Остановился г-н Сташевский и на вопросе приватизации в электроэнергетике. По его словам, невозможно разорвать генерацию с передачей: «Этим должны заниматься регионы, поскольку генерация для областных властей — это тоже их предприятие, с которым они должны работать. Примером к такому подходу может служить г. Киев, который уже не заставляет волноваться на селекторных совещаниях. Его никто не выключает, а он сам решает финансовые вопросы. Это — наилучший путь…»

Но если правительство думало, что больше о его работе вспоминать никто не будет, то оно глубоко заблуждалось. В своем заключительном слове Президент Леонид Кучма «расставил все точки над «i»: «В том, что в угольной промышленности сложилась такая ситуация, виновато в первую очередь правительство. Громкие слова о реформах, а за ними — пустота. И если шахтерские коллективы работают, то в этом нет никакой заслуги Киева. Это заслуга «командиров» производств и руководителей облгосадминистраций» (по всей видимости, Л.Кучма не общался с шахтерами, массово благодарными Юлии Тимошенко за денежные проплаты угля, которые дали возможность вовремя увидеть зарплату).

Далее все шло чинно и благородно. На совещании с активом области Виктор Янукович еще раз подтвердил готовность заключить договор с Кабмином для осуществления пилотного проекта по отработке экономико-правовых механизмов концепции государственной региональной политики. Президент каждым своим словом давал понять, что умный политик будет опираться на такие регионы, как Донецкая область. О большой политике говорили много, о «Партии регионов», которая родилась на этой земле, вслух не говорили вообще. Из чего можно сделать вывод: «крестный» пообещал, что не будет мешать ей расти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно