КРАЙ НЕПУГАНЫХ ЦЕНТРИСТОВ

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

Характеристикой нынешней общественно-политической ситуации на Запорожье, пожалуй, вполне мог бы стать лозунг, провозглашенный в далеком 1918 году товарищем Бронштейном: «Ни войны, ни мира»...

Характеристикой нынешней общественно-политической ситуации на Запорожье, пожалуй, вполне мог бы стать лозунг, провозглашенный в далеком 1918 году товарищем Бронштейном: «Ни войны, ни мира». Примерно в таком духе с завидной периодичностью осуществляются акции оппозиции, монотонность и ритуальная суть которых изначально не вправе рассчитывать на массовость. И судя по всему, это вызывает определенную озабоченность у их организаторов. Ведь не случайно в конце февраля решением политсовета Соцпартии смещен с поста первый секретарь запорожского обкома СПУ Валентин Фролов с весьма выразительной формулировкой: «за недостатки в организационной работе». Как знать, не последуют ли аналогичные оргвыводы и в отношении руководства региональной организации «Батьківщини», одной из наиболее массовых (порядка 2,5 тыс. человек), но не отличающейся политической активностью этих самых масс.

О сплочении сил, декларирующих свою оппозиционность власти, тем более говорить не приходится. Что и неудивительно при столь разношерстном составе: консервативные и простые республиканцы, две разновидности Руха, социалисты и коммунисты, «Реформы и порядок» и «Союз советских офицеров»… Даже в ходе совместных мероприятий отчетливо прослеживается желание каждой из партий в первую очередь соблюсти свой интерес. Наиболее заметно это в действиях запорожских коммунистов. Чего они, собственно, и не скрывают. Первый секретарь обкома КПУ Алексей Бабурин, в частности, заявил: «Нас, коммунистов, не удивляет то, что инициаторы акций протеста так узко ставят вопрос: «Украина без Кучмы». При такой постановке проблемы есть перспектива получить Украину без Кучмы, но с Ющенко. Это мы уже проходили в 1994 году». И последователи демократического централизма четко выполняют указание лидера. На состоявшейся в прошлое воскресенье манифестации они демонстративно дистанцировали на несколько десятков метров свою колонну от идущих в авангарде представителей УРП, УКРП и Соцпартии.

Весьма прохладное отношение оппозиционеров к ситуативному союзничеству в значительной мере дает возможность оппонентам не проявлять особого усердия. Их акции больше напоминают отбытие повинности, которой надо отчитаться перед вышестоящим начальством. Этим, скорее всего, и продиктовано появление разного рода обращений, тиражируемых местными СМИ, избравшими нейтралитет в отношении к обозначившемуся размежеванию политических сил. В целом же акции в поддержку Президента, инициируемые объединенными социал-демократами, демсоюзовцами, «зелеными» и сторонниками прагматического выбора, несут на себе печать весьма посредственно срежиссированного действа, на котором большинство публики — участники культпохода на не жалуемый зрительским вниманием спектакль. За него, по оценкам местных газет, полагается не только транспортное обслуживание манифестантов, но и предоставление отгулов.

Относительно цивилизованные методы политической борьбы не дают особых поводов для вмешательства органам правопорядка. А имевшие место инциденты скорее исключения, нежели правило. Так, в середине января сотни полторы милиционеров пресекли попытку протестантов разбить палаточный городок на центральной площади областного центра. Формальным поводом стало то, что данная акция не была санкционирована властями. В отличие, например, от города Васильевки, где местная организация «Союза офицеров Украины» пыталась установить палатку протеста, заручившись разрешением властей. Но районный прокурор Раиса Гарина, прервав на день свой отпуск, запретила проведение акции.

Все это невольно склоняет к выводу о том, что активность партийных структур или же ее имитация практически не влияет на общественно-политический климат региона. Об этом, в частности, свидетельствуют и выводы социологов. Исследовав динамику настроения электората в течение прошлого года, сотрудники лаборатории социально-психологических исследований и стратегического прогнозирования при Запорожском госуниверситете пришли к выводу, что удельный вес сторонников Президента сократился вдвое, а число противников увеличилось с 55 до 73 процентов. Однако оппозиция вряд ли вправе считать это результатом своих действий. Хотя бы потому, что речь идет о времени, предшествующем как тейпгейту, так и акциям протеста. К слову, социологи отмечают еще одну характерную особенность минувшего года — отчетливые перемены в политической ориентации населения. С 16 до 26 процентов возрос удельный вес сторонников левых взглядов, тогда как симпатизирующих правым уменьшилось с 45 до 32 процентов. Зато ряды центристов пополнились. Их теперь больше всех — 34 процента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно