Краткая история одного назначения

19 марта, 2010, 17:51 Распечатать Выпуск №11, 19 марта-26 марта

Напомним, что среди семи бютовцев, проголосовавших за отставку Тимошенко третьего марта, значится Олег Черпицкий...

Напомним, что среди семи бютовцев, проголосовавших за отставку Тимошенко третьего марта, значится Олег Черпицкий. «Зеркало недели» в первый раз упомянуло об амбициях этого народного депутата сразу после окончания второго тура президентских выборов и решения Тимошенко оспорить его результаты в Высшем административном суде Украины («Мизер ловленный» — ЗН, № 5 (785) от 13 февраля 2010).

Тогда проигравшей Тимошенко нужна была либо победа в суде над фальсификаторами (программа-максимум), либо общественная трибуна, обеспеченная прямой трансляцией процесса, с которой можно было бы пламенно обличать оппонентов и держать в тонусе свой электорат (программа-минимум). Однако юристы блока раскололись, и пессимистично настроенного Портнова потеснили оптимисты группы Онопенко—Корнейчука. Тогда же стало известно, что «мерой ответственности Юлии Владимировны перед взявшимися за работу юристами может быть… «Укрзалізниця», «Укрзем» и Госрезерв». Источники умалчивали, в случае победы или простого участия. Было известно это только тем, кто взялся за работу — Губскому, Черпицкому, Корнейчуку, Катеринчуку, Резникову и Власенко».

Появление в этом списке Черпицкого, не имеющего абсолютно никакого отношения к юриспруденции, уже тогда показалось нам забавным. Оказалось, что непосредственное отношение к юриспруденции имеет его супруга — Людмила Черпицкая. Она судья ВАСУ. Источники считают, что на нее, а также на железные обещания самого Олега Черпицкого (претендовавшего на «Укрзалізницю») и положилась Тимошенко, уговорившая Портнова довести юридическое обслуживание блока до логического финала — суда.

Что было потом — всем известно. В телетрансляции суда Тимошенко отказали. Иск был отозван. А Людмила Черпицкая, как и лояльный первый зам главы ВАСУ Николай Сирош, даже не появилась в зале заседаний суда. Что касается Тимошенко, то она свое слово сдержала. Постановлением Кабмина от 17. 02.2010 Александр Черпицкий (брат бютовца Олега Черпицкого) был назначен первым заместителем министра транспорта. Невзирая ни на отсутствие у него соответствующего профессионального уровня и опыта, ни даже на то, что этот человек, прежде чем всплыть в 2007 году в команде Януковича в качестве председателя Госкомзема, был известным на Житомирщине героем криминальных хроник. Эта информация сегодня не только подтверждается свидетельствами наших источников («ЗН» располагает выдержками из базы МВД), но и находится в свободном доступе на профильных сайтах в Интернете.

Однако 17-го числа, как и положено по закону, постановление о назначении одного из братьев Черепицких на сайте Кабмина не появилось. И вполне понятно почему — дотошные журналисты сразу бы провели ненужные параллели, которые в день начала «справедливого суда» могли скомпрометировать премьера. К тому же могло выйти на новый виток внутреннее противостояние во фракции. Точнее, в ее юридическом крыле. Портновцы не были поставлены в известность о шикарном подарке Черпицким. Мы ни в Минтрансе, ни в пресс-службе Кабмина не могли добиться официального подтверждения этого чудесного назначения. То есть его от журналистов просто скрывали! И тут — «подарок судьбы» — постановление на сайте Кабмина все-таки появилось. Задним числом — 24 февраля. Дальше — больше. Последовавшая за смещением Тимошенко с поста премьера оперативная отставка Черпицкого с поста первого заместителя министра транспорта в постановлении Кабмина датируется… 24 февраля. Тем же числом, каким было выставлено на сайт постановление… о его назначении! Почему? Все просто. Кабмин заметал следы, не желая связывать отставку Черпицкого с провалом БЮТ в суде. Ну, а депутат Черпицкий, очевидно желая видеть брата в этой должности при новой власти, таки проголосовал за отставку благодетельницы.

В остатке имеем: а) крайне сомнительные методы работы исполнительной власти с судами; б) неприкрытую торговлю должностями в целях личной политической выгоды; в) укрытие общественно значимой информации от прессы; г) служебный подлог; д) игнорирование требований к профессиональному уровню высоких назначенцев; е) либеральное отношение к криминальному прошлому своих выдвиженцев.

Более того, г-н Черпицкий появился во власти при Януковиче. Имел все шансы закрепиться в случае победы Тимошенко. А теперь, возможно, появится снова, благодаря подписи брата в коалиции «тушек». Да таких черпицких — тьма-тьмущая в Украине. Как, впрочем, и политиков, пользующихся их услугами. А потом взамен отдающих им право пользоваться Украиной. Но это так, чтобы помнили… И о сегодняшней власти, и об оппозиции. Поди, не с чистого листа лепят и куют. Одни — «ради реформ». Другие — «во имя справедливости».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно