КРАСНАЯ НЕФТЬ

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-1 марта

Армия как авангард российского нефтяного бизнеса Считается весьма оригинальной вещью в среде зна...

Армия как авангард российского нефтяного бизнеса

Считается весьма оригинальной вещью в среде знатоков от чеченского конфликта среди двух ключевых причин российско-чеченской войны называть не желание угнетаемых россиянами на протяжении нескольких столетий чеченцев таки освободиться или же стремление Москвы силой сдержать теперь уже Российскую Федерацию от распада. Нет, среди ключевых версий принято считать две: Нефть и Ислам. Во время многих поездок в Чечню я каждый раз не переставал удивляться - Грозный в руинах, вся Чечня (вернее, часть, оккупированная российскими войсками) в разрухе, а нефтяные объекты почти нетронуты. Просто чудо - например, буквально все вокруг разрушено, а гигантский нефтеперабатывающий завод в Грозном почти совсем не пострадал - повреждена лишь пара резервуаров для сырой нефти. Тоже самое и с нефтяными вышками, возвышающимися на холмах над Грозным. Нефтяные объекты не трогали ни россияне, ни бойцы чеченского сопротивления. Есть мнение о войне как о переделе чеченской нефти, ведь ежегодно ее (кстати, одной из самых качественных в мире по составу) добыча на территории Чечни приносила в годы правления Дудаева (не самые лучшие с экономической точки зрения) больше ста миллионов долларов прибыли. Поговаривали даже о негласной российско-чеченской сделке - трогать все, но не нефть и все, что с ней связано.

Если брать во внимание нефтяной аспект, то можно без особых усилий объяснить многие вещи, происходящие в Чечне. Ну, например, недавний митинг на площади перед уже сейчас взорванным президентским дворцом Джохара Дудаева. Он совпал с началом разбирательств по поводу контроля над добычей и переработкой нефти в Чечне между Москвой и про-московским Грозным. Кто ее должен контролировать - федеральный центр в лице премьера Виктора Черномырдина или же марионеточное правительство Доку Завгаева в Грозном. Первое - реальность, второе - желание. Если самый большой митинг в Чечне можно было легко приостановить, то неужели его нельзя было так же легко не допустить? Митинг активно освещался весьма необъективными в чеченских событиях российскими средствами массовой информации, и в особенности ОРТ. Этой акцией и ее активным освещением федеральные власти дали понять Завгаеву - кто кого поставил у руля и зачем и что не стоит слишком много на себя брать.

Следующим звеном является наступление российских войск на этой неделе на столицу чеченской нефти - поселок Новогрозненский, что в шестидесяти километрах восточнее чеченской столицы. И дело тут не только в больших мощностях по добыче нефти в районе Новогрозненского, но и в более серьезных вещах, которые исчисляются уже не миллионами, а миллиардами долларов.

А именно: Россия приложила невероятные усилия к тому, чтобы азербайджанская нефть из восьмимиллиардного проекта, который подписали осенью прошлого года азербайджанцы с ведущими западными нефтяными гигантами, пошла в будущем и через российскую ветку, а не только грузино-турецкую, к чему больше склоняется Запад. С самого начала предложение Москвы вызвало сомнение - а сможет ли Россия гарантировать безопасность северного рукава нефтепровода, поскольку 130 - 150 его километров проходят через чеченскую территорию. Да! - уверенно отвечали в Москве. Да! - робко поддакивали в Грозном. Но проблема состоит в том, что 20 - 30 километров нефтепровода проходит через территорию, контролируемую дудаевскими формированиями. Наверное, лишне говорить, что эти пара-тройка десятков километров приходится именно на Новогрозненский и его окрестности, куда продвинулись российские войска...

Почему же именно сейчас произошло это наступление? Министр промышленности и энергетики промосковского правительства Чечни Амади Темишев (курирующий нефтяной комплекс) сказал мне в интервью, что есть планы пустить азербайджанскую нефть через Чечню до Новороссийска уже в апреле-мае. Россия заинтересована в том, чтобы максимально заработал нефтепровод и доказать азербайджанскому международному нефтяному консорциуму, что все в порядке и безопасность гарантирована.

Интересно, что взрывом на нефтеперерабатывающем заводе в Грозном кто-то на этой неделе дал понять, что неприкасаемость нефтяных объектов - дело условное. Ну а подрыв газопровода между Чечней и Дагестаном и вовсе походит на предупреждение.

Однако министр правительства Завгаева категорически заверил, что безопасность нефтепровода гарантирована, а что касается «дудаевского отрезка», то, по словам господина Темишева, боевикам нет смысла ни втихаря откачивать нефть, просверлив дыру в нефтепроводе (датчики легко заметят недостачу нефти на выходе из трубы), ни тем более подрывать нефтепровод (есть угроза экологического загрязнения местности и возможность настройки против себя местного населения). По мнению министра, может произойти максимум только один подрыв нефтепровода. Потом боевикам несдобровать из-за местного гнева, вызванного экологическими соображениями... Странно, однако, вести речь о проблемах окружающей среды, когда из кабинета нефтяного министра в Грозном видны руины соседних домов и бюст русского поэта. Вот только сложно разобрать, кто это когда-то был - то ли Плещеев, то ли Полежаев - голову у бюста снесло снарядом...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно