КОСОВСКИЙ КАПКАН

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

24 марта 1999 года Североатлантический альянс начал бомбардировки Югославии. С этого дня прошло уже больше года, а НАТО до этих пор не может похвастаться результатами той трагической военной кампании...

24 марта 1999 года Североатлантический альянс начал бомбардировки Югославии. С этого дня прошло уже больше года, а НАТО до этих пор не может похвастаться результатами той трагической военной кампании. Сегодня натовцы чувствуют себя в Косово как в ловушке, а процесс мирного урегулирования в крае оказался гораздо сложнее, чем предполагали функционеры из брюссельской штаб-квартиры блока.

Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 1244, в Косово предусматривалось международное гражданское присутствие и присутствие международных сил безопасности (КФОР) при существенном участии НАТО под эгидой ООН. В настоящее время численность миротворцев составляет около 40 тысяч военнослужащих, из них 30 тысяч являются представителями натовских стран. В крае развернуты международные гражданские силы — Миссия ООН в Косово (МООНК) и международная полиция. Миссией ООН создан высший исполнительный орган края — Переходное административное вече Косово как совместная административная структура с участием представителей основных национальностей, проживающих в крае.

На сегодняшний день международные усилия по мирному урегулированию конфликта в мятежной югославской провинции особых результатов не дали. С момента развертывания в Косово КФОР и МООНК число террористических актов здесь составило более 4 тысяч, было убито более 900 человек, около 800 ранены, 860 — похищены. Край покинуло более 350 тыс. человек, главным образом сербы и черногорцы.

Несмотря на то, что генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон по всякому поводу и без повода заявляет, что миссия альянса в Косово закончилась успешно, следует констатировать, что большинства заложенных в резолюции 1244 СБ ООН целей, имеющих важное значение для стабилизации в Косово и на Балканах, так и не удалось достичь. На границе с Албанией и Македонией отсутствует должный пограничный контроль, не созданы условия для возвращения беженцев, не начат процесс политического урегулирования кризиса.

И количество проблем для НАТО в Косово не только не уменьшается, но и постоянно растет. Добившись с таким трудом формального роспуска Освободительной армии Косово, командование международных миротворческих сил в крае стало свидетелем мгновенного создания ее клона. КФОР фактически оказалось бессильным предпринять какие-либо действия против новой террористической организации албанских экстремистов — так называемой «Освободительной армии Прешево, Буяноваца и Медведже» (ОАПБМ). По сведениям международных гуманитарных организаций, эта группировка насчитывает уже несколько тысяч боевиков, а оружие и боеприпасы ей достались от самораспустившейся ОАК.

Цель ОАПБМ — насильственное отторжение от Югославии общин Прешево, Буяновац и Медведже, которые расположены на юге Сербии на границе с Косово и имеют смешанное албанско- сербское население. Эти населенные пункты находятся в буферной зоне глубиной 15 километров, где не могут свободно действовать ни югославские силы безопасности, ни американские подразделения КФОР, контролирующие прилегающий район Косово.

В результате ОАПБМ беспрепятственно терроризирует сербское население и готовится развязать «большую войну за освобождение» этого края. Для контроля за албанскими боевиками американские войска спешно оборудуют сейчас небольшую военную базу в общине Гнилане в своем секторе Косово. Однако ОАПБМ пока расценивает ее создание скорее как «тыловую поддержку» своих действий со стороны НАТО, что явно компрометирует натовских миротворцев.

К тому же, год спустя после военной операции в Косово на поверхности оказались некоторые неприглядные факты прошлой военной кампании альянса. В частности, НАТО было вынуждено предать гласности детали применения в Югославии боевых зарядов с радиоактивными компонентами — расщепленным ураном. Эта информация была затребована от Брюсселя Всемирной организацией здравоохранения, британским Королевским гуманитарным обществом и ведомством ООН по окружающей среде. Эти организации ведут расследование фактов роста канцерогенных заболеваний среди югославов, которые они склонны объяснять последствиями применения упомянутых боеприпасов. Как отмечается в сообщении НАТО, заверенном главой Джорджем Робертсоном, урановые бомбы применялись по территории Косово в ходе 100 авианалетов и артобстрелов края. Всего была выпущено 31 тысяча зарядов.

Не может прибавить авторитета НАТО и история с французским шпионом, обосновавшимся в руководстве миссии альянса в Косово. На этой неделе по обвинению в передаче в прессу секретных документов КФОР взят под следствие полковник французской жандармерии Жан-Мишель Мешэн. С июля прошлого по февраль нынешнего года высокопоставленный французский офицер служил в качестве юридического советника во французском военном представительстве в Косово. По данным следствия, полковник Мешэн передал во французскую прессу секретные документы КФОР, в которых говорилось о недовольстве высших французских офицеров действиями главы Временной администрации ООН в Косово Бернара Кушнера. Военные упрекали Кушнера в том, что он стоит на стороне албанской общины вопреки интересам сербского населения края.

И практической капитуляцией альянса выглядит согласие Брюсселя на возобновление в минувший вторник по инициативе России работы Контактной группы по бывшей Югославии, о которой не было ничего слышно уже более года. Перед началом боевых действий на Балканах натовское руководство заявляло о полной неспособности группы найти политическое решение кризиса, а сегодня вынуждено было вернуться к этому органу.

На состоявшейся в Париже новой встрече Контактной группы Великобритания, Германия, Италия, Россия, США и Франция были представлены политическими директорами МИД. Несмотря на то, что проходила она за закрытыми дверями, известно, что участники заседания рассматривали вопросы возобновления мирного процесса в Косово. Так, одним из центральных вопросов мероприятия была организация муниципальных выборов в крае, намеченных на осень текущего года. Кроме того, участники заседания пытались создать условия для встречи Контактной группы на уровне министров иностранных дел. Однако эти попытки результата не принесли, ведь представителям «шестерки» необходимо сперва как минимум сблизить позиции входящих в нее стран по вопросу о будущем статусе Косово, а это пока что выглядит весьма проблематично.

Совершенно очевидно, что НАТО в любом случае будет рано или поздно «отодвинуто» от процесса мирного урегулирования косовского кризиса. 18 апреля альянс передаст командование миротворческим контингентом в крае еврокорпусу, структуре, которую Европейский союз рассматривает как основу своей собственной оборонной организации. И для того, чтобы уйти из Югославии «с чувством выполненного долга», натовцам остается попытаться удержать еще две недели ситуацию в Косово хотя бы на нынешнем уровне и торжественно передать ответственность за нее своим преемникам, заявив о выполнении поставленной задачи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно