Косово: проверка на справедливость

17 декабря, 2010, 18:17 Распечатать Выпуск №47, 17 декабря-24 декабря

Первые парламентские выборы 12 декабря в Косово после провозглашения краем независимости в феврал...

Первые парламентские выборы 12 декабря в Косово после провозглашения краем независимости в феврале 2008 года свидетельствуют о дальнейшей консолидации и развитии процессов госстроительства, а также о росте национального самосознания граждан на данной территории. Но одновременно выборы вскрыли проблемы, слабые стороны и нелицеприятные факты нынешнего существования самого молодого государственного образования в Европе. Результаты голосования грозят краю новым политическим кризисом, который, возможно, станет очередным испытанием не только для Балкан, но для Европы и мирового сообщества в целом.

Власти Косова и избирательная комиссия оказались вполне способными организовать и быстро провести выборы, к тому же объявленные досрочно после неожиданного роспуска парламента в начале ноября. Причиной стал вотум недоверия премьеру Хашиму Тачи и политический кризис, последовавший после ухода со своего поста президента Фатмира Сейдиу. 24 сентября Конституционный суд решил, что Сейдиу нарушил основной закон, совместив должности главы Демократической лиги Косово (ДЛК) и президента. Его отставка вылилась в распад правящей коалиции, где ДЛК была партнером Демократической партии Косово (ДПК), во главе которой стоит Тачи. Таким образом, на декабрьские парламентские выборы бывшие партнеры по коалиции шли как заклятые враги. Более того, ДЛК в начале избирательной кампании сменила руководство, и вместо Сейдиу партию возглавил мэр Приштины Иса Мустафа.

Обе партии в ходе предвыборной агитации обещали оздоровить экономику, активизировать борьбу с коррупцией и снизить уровень безработицы. Однако реальные проблемы, вокруг которых разворачивалась борьба, имели не столько внутренний, сколько международный аспект. Фактически на выборах решался вопрос о том, кто будет определять позицию Косово на предстоящих переговорах с Сербией и Евросоюзом. В условиях противостояния между Тачи и Сейдиу Брюсселю и Белграду было сложно искать точки соприкосновения с Приштиной. Это явно раздражало Европейский Союз, не скрывавший, что в результате политического кризиса в Косово старт переговоров пришлось отложить. А если так, то по результатам декабрьских выборов Евросоюз хотел бы, по крайней мере, получить у руля в Косово предсказуемого и демократичного политика. Кроме того, с ним же Брюсселю в ближайшее время, вероятно, предстоит вести диалог о программе интеграции края в ЕС и безвизовом режиме со странами Шенгенского соглашения.

В Брюсселе также не могли не понимать, что эти выборы на руку именно Хашиму Тачи, сумевшему устранить сильного соперника и теперь уверенно шедшему к победе. Предварительные результаты голосования это подтвердили: ДПК получила более 30% голосов. На втором месте ДЛК (25%), на третьем — движение «Самоопределение» Альбина Курти, выступающего за объединение Косово с Албанией (он набрал около 12%). На мандаты смогут претендовать также Альянс за будущее Косово Рамуша Харадиная и Альянс Новое Косово Беджета Паццоли, которые получили 10% и 7% соответственно. Сразу после выборов Тачи заявил, что на выборах победили силы, выступающие за «европейское и евроатлантическое Косово». Он пообещал, что через 15 месяцев жители края будут ездить в ЕС без виз. Брюссель и европейские представители в крае признали, что выборы прошли в целом спокойно, с соблюдением правопорядка. Однако их «демократичность и честность» пока под вопросом.

Несколько политических партий из почти трех десятков, участвовавших в выборах, заявили о подтасовках и нарушениях. Самым вопиющим из них оказался вброс бюллетеней на трех избирательных участках в Дренице, а также в муниципалитете Скендерай, где особенно сильны позиции бывшего премьера Тачи. Их число в полтора раза превысило количество зарегистрированных здесь избирателей. Самое интересное, что свидетелем нарушений оказался лично посол США в Приштине Кристофер Делл и европейские наблюдатели, которые выступили с требованием тщательного расследования всех нарушений. Это заявление поддержал госдеп США и Евросоюз. Оппозиция из ДЛК настаивает на отмене результатов и назначении новых выборов или пересчете голосов.

Даже если Тачи сможет избежать этого сценария, ему для формирования нового кабинета предстоит вести переговоры о коалиции с двумя небольшими партиями, поскольку ДЛК и «Самоопределение» уже заявили об уходе в оппозицию. На коалиционные переговоры законом отведено 90 дней. Некоторые эксперты не исключают, что Тачи попытается привлечь в свою коалицию депутатов-представителей национальных меньшинств, имеющих квоту в 20 мест из общего числа в 120. Прежде всего речь идет о сербах, которые по квоте получат 10 мандатов, а по некоторым оценкам, возможно, увеличат свое представительство до 15 мест.

О позиции сербов в ходе нынешних выборов следует сказать особо: они впервые приняли активное участие в голосовании в Косово. Правда, не все. Те, кто живет компактно к северу за рекой Ибр, в Косовской Митровице, последовали призывам из Белграда и со стороны иерархов Православной церкви традиционно бойкотировать выборы. Это было ожидаемым, и явно указывает на то, что проблема «территориальной целостности» Косово в том виде, как край изображают на флагах и картах в Приштине, далека от разрешения. Зато другая часть сербов — рассеянных в более мелких анклавах в южной части края — не только участвовала, но и показала явку, сопоставимую с явкой албанского населения, чего ранее никогда не было. По разным данным, к урнам пришли 15—20 тысяч сербов, проголосовавших за кандидатов от восьми (!) сербских партий Косово. Наиболее активными были Единый сербский список, Самостоятельная либеральная партия и Сербская демократическая партия Косово. Белград сквозь пальцы наблюдал за этим неожиданным пробуждением политического самосознания косовских сербов, которые решили использовать выборы для того, чтобы иметь возможность влиять на процессы, происходящие в крае. Ряд экспертов полагает, что это также хитроумный план Белграда — получить в Косовском парламенте лояльную фракцию.

Согласно другим оценкам, сербы юга действовали самостоятельно, и это означает, что влияние Белграда на большую часть Косово фактически утрачено или, по крайней мере, существенно сужено, и перспектива восстановления сербского суверенитета над всей территорией Косово и Метохии уменьшилась, очевидно, и благодаря прошедшим выборам.

В то же время без ответа остается вопрос, будет ли сербский фактор играть роль не только при формировании правящей коалиции, властных институтов края, но и политики властей Косово — не только внутренней, но и международной? Какую позицию займут косовские сербы в вопросе переговоров с Белградом? Евросоюз требует от Хашима Тачи скорейшего формирования правительства и создания группы для этих переговоров, учитывая, что в Сербии выборы тоже не за горами, и готовность Белграда к диалогу с Тачи и к компромиссам по вопросу статуса Косово по мере их приближения будет угасать. К слову, Белград свою команду переговорщиков сформировал еще в конце ноября и даже одобрил «платформу» к предстоящим консультациям, теперь дело лишь за Приштиной и отмашкой из Брюсселя.

Правда, пока на Балканах получили из Европы совсем другой, неожиданный сигнал. Как раз в день, когда Хашим Тачи праздновал победу своей партии на выборах в Косово, в европейские СМИ просочилась информация о 27-страничном докладе для Совета Европы, автором которого выступил бывший швейцарский прокурор Дик Марти. Ссылаясь на данные своего двухгодичного расследования, он обвинил Хашима Тачи в фактическом руководстве обширной мафиозной сетью в Косово, занимающейся отмыванием денег, контрабандой героина и сигарет в Евросоюз, торговлей людьми и контролем над проституцией в крае. В период войны 1998— 2000 годов Тачи как одному из полевых командиров Армии освобождения Косово предъявлены обвинения в личном участии в истязаниях и убийствах. Также приводятся данные, что Тачи и его сообщники захватывали в заложники и убивали сербов и албанцев, а затем продавали на черном рынке их органы для трансплантаций.

Приштина резко осудила этот доклад, считая его провокацией. Однако документ был обнародован в четверг, и в последние дни выводы Марти поддержали Amnesty International, а также власти Сербии. Они потребовали от Евросоюза и миссии ЕС в Косово EULEX расследовать факты, приведенные в докладе. Оказалось, как и в случае с депешами WikiLeaks, многие факты из этого доклада были известны и ранее. Но, например, суд в Гааге еще пару лет назад отказывался их принимать всерьез. Теперь же EULEX обещает провести расследование. Однако, как написал в своем докладе Дик Марти, «действуя прагматично, международные организации в Косово вряд ли принесут стабильность в жертву справедливости».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно