Корпорократия по-донецки. Детки, топы и «нужные люди»

19 ноября, 2010, 15:31 Распечатать Выпуск №43, 19 ноября-26 ноября

Автостоянка возле здания Донецкого городского совета в день первой сессии нового созыва дала очень наглядные ответы, для каких людей теперь Украина и у кого наступило «покращення життя»...

Автостоянка возле здания Донецкого городского совета в день первой сессии нового созыва дала очень наглядные ответы, для каких людей теперь Украина и у кого наступило «покращення життя». Раньше депутаты съезжались на ничем не примечательных серийных «мерсах» и «лексусах», теперь же эта небольшая заасфальтированная площадка даст сто очков вперед любой выставке эксклюзивной самоходной техники — «порше», «мазерати»… И как апофеоз — длиннющий черный Rolls-Royce Phantom. На лимузине прикатил для получения удостоверения и значка новобранец от «Сильной Украины», кстати.

То есть, как обычно, проблемами территориальной громады предстоит заниматься людям, которые об этих проблемах представление имеют довольно абстрактное. Как может всерьез проникнуться темой общественного транспорта или тротуаров человек, не помнящий толком, каково это — ходить пешком или ездить в трамвае? Избранный на третий срок Александр Лукьянченко, будучи опытным чиновником и тертым бюрократом, никогда не давал себя подловить на неудобных мелочах, а вот прочие представители городских властей, случалось, сыпались на элементарном вопросе: «Какая у вас зарплата?». Не знают! Правильно писали рабочие советского времени в своих «письмах в XXI век»: завидуем вам, работающим не за зарплату…

Новое — хорошо забытое старое. Так и новым депутатам очень понравилась старая практика, уходящая своими корнями во времена, предшествовавшие независимости Украины. Секретаря Донецкого горсовета и председателя совета областного выбирали по-советски, на безальтернативной основе. Николай Левченко получил единогласную поддержку всех собравшихся на первую «тусу» мандатоносцев, а Андрей Шишацкий набрал 154 голоса. Обоим этих результатов хватило, чтобы продлить свои полномочия.

Донецкий муниципалитет начал, что называется, без раскачки. Среди неотложных «земельно-хозяйственных» вопросов, рассмотренных на первой сессии, оказался и проект решения о выселении областного художественного музея из здания на бульваре Пушкина на периферию центральной части города. Депутаты предыдущего созыва, напомним, отправили «на выселки» шахматный клуб, также базировавшийся в центре города (в квартале от «Донбасс Паласа»). Все это делалось и делается, разумеется, во имя эффективной подготовки Донецка к Евро-2012. Налицо последовательность курса и преемственность поколений.

Многие отмечают, что председатель областного совета Андрей Шишацкий начал выходить из-под влияния областной администрации и ее главы Анатолия Близнюка. В начале своей карьеры на посту главы облсовета выходец из бизнес-империи Рината Ахметова только смущенно улыбался и покорно ставил на голосование вопросы, подготовленные командой прежнего председателя, сейчас — губернатора области, упомянутого Близнюка.

Свободы переизбранному председателю дали столько, что он привел «своего» заместителя. Причем привел практически с улицы, сумев провести в руководство облсовета человека, не имевшего никакого опыта работы в органах местного самоуправления (как и сам Шишацкий). «Я с этим человеком сталкивался по-хорошему, когда мы оба работали в бизнесе. Мы работали совместно над решением проблем по некоторым структурам в момент кризиса 2008—2009 годов. И мне понравились его подходы», — объяснял логику этого избрания, а фактически — назначения, глава Донецкого облсовета. Андрей Федорук, чьи подходы так полюбились бывшему топ-менеджеру Ахметова, происходит из топов Александра Януковича.

Детки больших дядей и их помощники стройными рядами отправились строить новую страну. Власть, как в «старые добрые времена», стали передавать по наследству. Так, в Донецкий городской совет прошли четыре наследника — сын экс-губернатора области Владимира Логвиненко Александр, сын «непотопляемого» заместителя губернатора Бориса Адамова — тезка губернаторского дитяти Александр, сын владельца группы «НОРД» Валентина Ландика Андрей. Больше всех уважили экс-руководителя Верховного Совета Крыма Бориса Дейча. Сергей Борисович — в городском совете, Владимир Борисович — в Донецком облсовете.

Кроме Дейча-младшего, на областном уровне хватает и других выходцев из местных «династий». Донецкая академия управления (сейчас — университет управления) была «кузницей кадров» местной элиты, многие обзавелись дипломами этого вуза. Теперь от благодарных выпускников получил депутатский мандат сын экс-ректора Александр Поважный. Брат Сергея Бубки Василий перешел в новый созыв из старого. Впрочем, он считался одним из самых активных депутатов, и, возможно, его переизбрание обусловлено не заслугами прыгучего брата. Отец и сын Рыженковы решили, по Марксу, осуществить разделение труда. Рыженков-старший, директор Донецкого металлургического завода, вошел в городскую власть шахтерской столицы, а на областной уровень отправил сына Юрия. Единственное исключение составляет губернатор, который отговорил сына Сергея баллотироваться в облсовет. «Я сказал «Сережа, родной, не надо. Твое время еще впереди», — пояснил потом Близнюк.

Надо отметить, что эта приверженность к семейным подрядам уже сыграла с Партией регионов злую шутку — многие из тех, кого выбросили из списков, чтобы освободить место для родственников хороших людей, баллотировались от других партий. Это само по себе не страшно. А вот то, что многие из обиженных выиграли, уже гораздо симптоматичнее. Дошло до того, что даже руководитель ПРовского «комсомола», глава Донецкой городской организации Союза молодежи регионов Андрей Курганов пошел на выборы под флагами другого «комсомольца» — Сергея Тигипко. Видимо, начал догадываться, что тратит время зря, поскольку молодые кадры правящая партия черпает отнюдь не из своего молодежного отделения.

Хотя в Донецком областном совете, судя по списку депутатов, все-таки больше значила корпоративная солидарность, нежели семейные связи. Помимо артистов и журналистов, призванных «облагородить» депутатский корпус, мандаты получили чиновники, над которыми безраздельно властвует губернатор Анатолий Близнюк, а также представители бизнес-структур Бориса Колесникова, Рината Ахметова и Александра Януковича — старшего сына президента.

В качестве «полпреда» Рината Леонидовича вошел в областной совет когда-то металлургический магнат, а ныне скромный наемный гендиректор ММК имени Ильича Владимир Бойко. Регионалы приняли Владимира Семеновича с понижением — от влиятельного нардепа до скромного депутата областного совета. Зато позволили привести с собой достаточно многочисленную мариупольскую группу: кроме самого Бойко, мандатами обзавелись его первый зам Анатолий Матвиенков, «аграрный» заместитель Николай Каира. По списку «Сильной Украины» прошел Михаил Бугара — опальный угольный «генерал», впавший в немилость за создание в 2005 году фракции «Наша Украина» в Донецком облсовете, долго ходил неприкаянным, но нашел себе и новых друзей, и новых работодателей. Новоявленный тигипковец всплыл на должности «угольного» зама Владимира Бойко.

Ахметовский «Метинвест» вообще расстарался как никто. Почти все предприятия холдинга и едва ли не каждый отдел управляющей компании получили представительство в областном совете нового созыва. Поэтому вопрос, на какую такую «громаду» будет работать система местного самоуправления Донецкой области, ответа уже не требует. Облсовет, помимо других своих функций, согласовывает разрешения на разработку недр и решает ряд вопросов в сфере экологии — только этим и объясняется наплыв металлургических, угольных и прочих промышленных начальников. Теперь можно на законных основаниях и вполне аргументированно выносить вердикты, что расширение производства и разработка новых угольных пластов совсем не вредят окружающей среде и совершенно не угрожают подтоплениями территорий и проседанием фундаментов…

Новый созыв от прошлого отличается только тем, что отображает изменившуюся расстановку сил в битве акул крупного бизнеса. Кое-кого оттеснили, иных подмяли, третьих вообще выдавили из компании сильных мира сего. Пропорционально изменилось и представительство в депутатском корпусе. Оставили немножко мандатов наследникам, чуток вклинились чиновники, все это припудрили обласканными деятелями культуры, искусства, медиа… И вот, встречайте — команда строителей новой страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно