Королевство кривых зеркал. «Акція! Збери новий лего і отримай череп Гонгадзе! Переможцю конкурсу — переваги на виборах!»

2 октября, 2009, 16:18 Распечатать

Эту «тонкую остроту» вчера отловил один мой знакомец, имеющий странную привычку часами рыться в выгребных ямах интернет-форумов...

Эту «тонкую остроту» вчера отловил один мой знакомец, имеющий странную привычку часами рыться в выгребных ямах интернет-форумов. «Шутка» неизвестного автора красовалась под информацией о твердом намерении матери погибшего журналиста провести независимую экспертизу недавно найденных фрагментов черепа ее сына. Средства массовой информации столь часто и столь подробно описывали обстоятельства зверского убийства, что они, увы, уже давно никого не шокируют. Но скверно и другое. Никого не шокировало кривляние безвестного юзера, избравшего человеческую трагедию для упражнений в фиглярстве. Во всяком случае, по словам моего собеседника, никто из участников виртуальной беседы не удосужился одернуть циника. Образчик макабрического юмора не был удален совестливым администратором.

Сначала забыли о нем…

До какой меры человеческая жизнь утратила свою, казалось бы, непреходящую ценность, отчетливо видно на печальном примере наших стратегических соседей. В новостях на любом из центральных российских телеканалов сюжет об очередном теракте на Северном Кавказе, приведшем к множественным человеческим жертвам, занимает свое «законное» третье (четвертое, пятое) место. После обстоятельного рассказа о заседании под предводительством Медведева, на котором обсуждаются перспективы тотальной компьютеризации работы исполнительной власти. После не менее подробного репортажа о сеансе общения Путина со студентами (врачами, бизнесменами) Поволжья (Башкортостана, Дальнего Востока). И лишь потом — унылая сводка об очередных оборвавшихся жизнях. Скупое видео, сдержанный комментарий, доведенный до совершенства минимализм. Не стоит считать сказанное упреком. Стоит выразить сочувствие народу страны, в которой сознательное насильственное лишение жизни неотвратимо становится заурядным событием.

Для Украины подобное лихо, слава богу, редкость. У нас отстраненное отношение к чужой беде произрастает из другого корня. В стране, где безнаказанность стала единственной ценностью, а безразличие — единственной идеологией, трудно ожидать формирования ответственной власти и появления демократического общества.

Неизвестный брутальный остряк, как ни печально, прав в одном. «Дело Гонгадзе» давно перестало быть историей о преступлении и наказании, так и не став былью о неотвратимости победы добра над злом. Это лишь отточенный PR-инструмент в состязании одних политиков с другими. И ничего более. Чем бы в итоге ни закончилось следствие.

Еще совсем недавно множество людей, никогда не знавших Гии, следили за «делом Гонгадзе» с вниманием и тревогой. И большинством из них двигало отнюдь не праздное любопытство и уж тем более не кровожадность. Торжество справедливости в этой истории должно было символизировать то, что подобное не повторится никогда и ни с кем, знакомым и незнакомым. Ожидавшуюся победу правосудия в этом деле воспринимали как начало отсчета новой эры.

В 2000-м некоторые знакомые политики, шепотом произнося фамилии высокопоставленных лиц, теоретически причастных к похищению и убийству журналиста, искренно мучались вопросами — стоит ли при встрече жать руку, на которой может быть невинно пролитая кровь. Ныне такие тонкости уже никого не тяготят. Подобное подозрение уже давно не является препятствием для дружеских объятий и братских поцелуев. В ходе следствия появлялись многочисленные версии, бросавшие тень подозрения на многих. И каждая новая фамилия воспринималась общественностью с возрастающим равнодушием. Еще пять лет назад многие из нас терялись в догадках, кому в стране под силу опуститься до подобного греха. Сегодня наше безразличие к судьбе «дела Гонгадзе» можно расшифровать и так: мы допускаем повторение пройденного независимо от того, кто будет при власти. Все равно они друг друга стоят. Все равно они друг друга покрывают. Все равно никого не накажут. Все равно, если что-нибудь подобное случится, оно не коснется меня.

…Потом — о себе

Упомянутый мною приятель рассказал о еще об одном примечательном виртуальном полилоге. Обсуждение сообщения об аресте беглого Пукача на одном из форумов ничем не отличалось от банального трепа о какой-нибудь глянцевой сплетне. Форумчане спорили о том, идет или нет экс-генералу бородка, где он «подцепил» свою спутницу жизни…

Соучастник жуткого преступления перестал быть для нас злодеем. Он стал чем-то вроде персонажа светской хроники. Грех приобрел обыденность. А вы вспомните, что было. Закройте глаза и представьте.

Человек в погонах, полковник, призванный защищать нас с вами, хладнокровно душит беззащитного, невиновного человека. С чувством исполненного долга возвращается домой. По дороге, возможно, встречает соседа.

— Плохо выглядишь…

— Устал.

— Много работаешь. Береги себя.

Человек приходит домой, долго моет руки под краном. Неторопливо ужинает, принимает стопку на ночь. И ложится спать без снотворного.

Не ужасает? Не волнует, что многочисленные, известные и неизвестные подстрекатели, покровители, потакатели и соучастники спокойно живут? Жмут вам руку при встрече. Учат вас жить с телеэкранов. Дают обстоятельные интервью. И спят без снотворного.

А останки до сих пор не преданы земле. А теперь представьте, что это — останки вашего сына, брата или отца.

Принимаю упрек от любого, кто обвинит меня в излишнем пафосе. Но окружающие нас цинизм и безволие превращаются в главную угрозу нашей безопасности. Окончательное разрушение системы ценностей и углубившаяся сакрализация власти делают народ беззащитным. Мы утратили чувствительность к боли.

О периоде правления Кучмы принято говорить как об эпохе торжества лжи. Но это справедливо лишь отчасти. Скорее, это было эпохой борьбы с ложью. Сегодня ложь всемогуща и всепобеждающа.

Еще вчера политики лишь приправляли популистским враньем свои устремления. Их цели были достойны критики, но они существовали. Говорить о ценностях тех, кто стремится к верховной власти сегодня, бессмысленно. Живые манекены, цитирующие по бумажкам неизвестных им поэтов, одевающиеся, улыбающиеся и двигающиеся в строгом соответствии с инструкциями технологов. Что для них дорого?

Для одной — труба, для другого — «Межигорье». Для третьего вообще неизвестно что. «Продуктивное село»? Сомневаюсь. Четвертый готов после выборов сотрудничать хоть с Тимошенко, хоть с Януковичем, и возникает вопрос, зачем он тогда вообще идет на выборы. Пятому все не дает покоя депутатская неприкосновенность. Любая проблема, которую принято считать стратегической, для них — лишь предмет торга. Политический уклад, геополитическая ориентация, Черноморский флот, русский язык — ничего не имеет реальной ценности. Программы не нужны даже для проформы. Их заменили слоганы. «Українців стає більше — вона працює». Пять лет тому подобный метод общения с избирателями выглядел бы стыдно. Сегодня — это заявка на успех. Тот факт, что гордая «я-не сука-и-не крыса» за приличный гонорар превращается в не менее гордую носительницу «Украины в сердце», поклонники одного из кандидатов называют сатисфакцией. А должны были бы считать предательством. Потому что пять лет им твердили с высокой майдановской трибуны, что любовь к Украине не продается и не покупается.

Они, политики, пять лет испытывали нас на прочность, пять лет уточняли границы дозволенного. Мы, граждане, дали им всем, играющимся с властью, играющим в оппозицию, превратить добро и зло в виртуальные понятия, национальные интересы — в фигуру речи. Мы простили им все, и они нам этого не простят. В 2004-м «колбасный бунт» был невозможен, Майдан оказался гордой попыткой отстоять свои права. Сегодня, если бунт и возможен, то только «колбасный». И кризис здесь ни при чем. Он лишь подчеркнул нашу общую готовность терпеть бесправие. Лишь бы не терпеть безденежье. Пять лет назад слова одного из кандидатов о безусловном приоритете экономики над политикой встретили бы протест в сердцах доброй половины населения. Сегодня они встречают понимание.

Журналисты, пять лет назад плакавшие от необходимости писать под темники, но втайне от работодателей писавшие правду под псевдонимами либо «в стол», либо в Интернет, нынче буднично режиссируют «социальные сюжеты»…. «Кандидат Х посетил строительство нового забора в городе Г, где поделился своим рецептом выхода из кризиса». Телеканалы делают вид, что это — новости. Политики делают вид, что все, о чем они говорят, — искреннее, а все, что о них рассказывают, — бесплатное. Мы делаем вид, что нам все равно.

Или нам в самом деле все равно?

Мы ведь не знаем, что в действительности собирается строить каждый из них. В стране разрушенных ценностей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно