КОРНИ НЕУЯЗВИМОСТИ

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Поистине, что-то невообразимое творится в органах местного самоуправления и вокруг них. Казалось ...

Поистине, что-то невообразимое творится в органах местного самоуправления и вокруг них. Казалось бы, за тот изрядный промежуток времени, который минул после мартовских выборов, здесь все должно бы утрястись, стабилизироваться. Чтобы народные избранники смогли, наконец, сосредоточиться на выполнении реальных дел, исполняя то, что обещали избирателям. Однако далеко не везде это получается. Напряжение между вертикалью исполнительной властью и властным отростком в виде местного самоуправления (который уже тем в нее и не вписывается, что должностных лиц здесь не назначают, а избирают) не только не уменьшается, но и по мере приближающихся президентских выборов возрастает. Очень уж непреодолимым оказывается стремление «построить» всех в заданном порядке. В эпицентр разгорающихся по всей стране скандалов, как правило, попадают ключевые фигуры самоуправления — городские головы. Особенно те из них, кто по разным, не всегда даже политическим соображениям отказывается выступать в роли послушных исполнителей указаний со стороны чиновников госадминистраций разного уровня. Они, опираясь на закон, стремятся к самостоятельным действиям. Но это далеко не всегда защищает от произвола. У исполнительной властной вертикали большие возможности по части укрощения строптивых. Действия отработаны, проверены. Можно снять неугодного мэра, соответственно организовав и настроив депутатов. Или напрочь отвлечь его от дел, устроив разного рода разборки с правоохранительными органами. Можно, наконец, скомпрометировать шумными акциями в виде заведения уголовных дел, арестов, обысков, чтобы неугодный и сам попросился в отставку.

В Полтаве тоже возник скандал вокруг мэра и мэрии. И хотя нарушения закона налицо, ничего из перечисленного выше арсенала укрощения строптивых не применяется. Наоборот, полтавского мэра, в отличие от иных его собратьев по должности, верховная власть возлюбила настолько, что после удачных для него выборов в радостной растерянности засуетилась, не зная, куда его усадить. По-видимому, решив, что и политического, и физического веса у соискателя предостаточно, кому-то пришла в голову мысль закрепить за ним оба кресла сразу.

Закон, как известно, запрещает совмещать звание народного депутата с должностью в государственных органах власти или местного самоуправления. И если претенденту на народное доверие удалось победить на выборах сразу в двух номинациях, то надо остановиться на чем-то одном. Победивший на выборах в Верховную Раду по мажоритарному округу и на соискание должности городского головы Полтавы Анатолий Кукоба, по мнению представителей общественности (недавно подписавшей уже второе обращение в высшие органы власти страны), такого выбора так и не сделал. Как они утверждают, он, будучи народным депутатом, «продолжает незаконно занимать должность городского головы», «назначает и ведет сессии горсовета, освобождает с должностей и назначает заместителей и других должностных лиц» и вообще выполняет «полный набор функций городского головы».

Эти утверждения трудно опровергнуть. Уж очень все очевидно. Для местной, знающей что почем прессы Анатолий Кукоба был и остается главной фигурой областного центра. В последнее время здесь не принято в официальных материалах особо часто упоминать имена первого заместителя городского головы и других должностных лиц горисполкома. Зато официальные СМИ с завидным постоянством напоминают горожанам, что в работе сессии горсовета «принял участие народный депутат Анатолий Кукоба», пространно рассказывают, как пребывающий в Киеве их посланец вовсю работает на нужды родного города. Кукоба и сам не прочь изобразить себя эдаким ходатаем города в столице, сообщая в пространных интервью, что, пребывая в Киеве, каждую свободную минуту использует для решения «проблем областного центра в Кабмине, министерствах и ведомствах». Что касается Полтавы, то и здесь не менее откровенно: «Принимаю участие в рабочих совещаниях, в активах, сессиях, заседаниях исполнительного комитета, в аппаратных совещаниях».

Вообще говоря, доказать, что народный депутат Анатолий Кукоба не является городским головою, его сторонникам становится все сложнее. Есть аргумент, которому вообще нечего противопоставить. Если Кукоба не является фактическим городским головой Полтавы, то почему в ход идут всякие ухищрения, чтобы не дать горожанам возможности избрать нового мэра? Почему Полтава без малого год пребывает в странном состоянии города, не имеющего головы?

Информация о положении с управлением городом намеренно искажается разного рода бюрократическими уловками, делается все, чтобы запутать ситуацию до такого состояния, чтобы никто не мог разобраться что к чему. При этом вина за нарушение законов «распределяется» на многих должностных лиц. По всей видимости, для того, дабы в дебрях круговой поруки сложнее было найти виновников творящегося беззакония.

До поры до времени обладатель двух мандатов не делал резких движений, делал вид, что намерен не выходить за рамки закона. Чтобы зарегистрироваться в качестве народного депутата, Анатолий Кукоба пишет заявление, сообщая родному горсовету о своем выборе в пользу Верховной Рады. Вскоре после этого 27 апреля 2002 года в его трудовой книжке секретарь горсовета делает запись, которая гласит, что, в соответствии с заявлением, действие представительского мандата Анатолия Кукобы как городского головы Полтавы прекращается. После этого в своем заявлении в Центральную избирательную комиссию наш герой еще раз уверяет, что отказывается от должности городского головы. Для подтверждения серьезности намерений сосредоточиться на работе в Верховной Раде к этому заявлению была приложена копия решений Полтавского горсовета о прекращении действия представительского мандата городского головы Полтавы Кукобы и…о назначении новых выборов городского головы.

Вот с этого момента соискатель двух мандатов и те, кто поддерживает его, стали на скользкий путь. Дело в том, что представленная в ЦИК Украины копия решений горсовета в той части, где шла речь о выборах нового городского головы, оказалась, по существу, фикцией. Если такое решение и было, в чем можно сомневаться, то сейчас оно не действует. И это обстоятельство является главным препятствием в выборах нового мэра и нормализации положения в городе. Возникает вопрос: куда же делось решение, копия которого была представлена в ЦИК, без которого Анатолий Кукоба не был бы зарегистрирован народным депутатом? Одни склонны утверждать, что решение «О назначении выборов городского головы Полтавы вместо того, который выбыл», которое фигурировало в столичных инстанциях, вообще не принималось. Другие уверены: если даже такое решение на сессии было принято, то только для отвода глаз, дабы вскоре, когда Анатолий Кукоба станет полноправным народным депутатом, тут же его отменить, оставив его, таким образом, и в должности мэра. Версии, как видим, разные, но обе замешаны на явном обмане.

Обращает на себя внимание тот факт, что в городе долгое время ничего не знали о том, что горсовет вообще принимал какие-то решения, связанные с изменением статуса Анатолия Кукобы. Наоборот, горожан убеждали, что их избранник ни на что не променяет должность мэра. Если бы решение горсовета о лишении Анатолия Кукобы мандата и назначении новых выборов было действительно принято и не в «тайной комнате», а, как положено, открыто и гласно, то отменить его было бы не так просто.

В этой донельзя запутанной истории достоверно известно только то, что на запрос ЦИК (которую время от времени тревожили недовольные затяжкой с выборами нового мэра полтавчане) поступило сообщение, что 18 мая 2002 года сессия Полтавского горсовета отменила ранее принятое решение о назначении выборов городского головы Полтавы вместо выбывшего. Никакого комментария по поводу происшедших метаморфоз не последовало. Как и оперативной реакции правоохранительных органов на явное нарушение закона. Показателен еще один момент. Если такое противозаконное решение было принято, то случилось это точно в тот промежуток времени, когда новоиспеченный народный депутат регистрировался и принимал присягу, которая, нелишне заметить, обязывает не только добросовестно работать над изданием законов, но и самому их исполнять.

После этого была сделана еще не одна попытка ввести ситуацию в русло закона. Принимал решение, направлял комиссии на место комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, областная прокуратура 27 ноября прошлого года приняла предписание, обязывающее Полтавский горсовет устранить нарушение законов Украины «О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов», «О местном самоуправлении в Украине». Всего этого оказалось недостаточно, чтобы поставить на место должностных лиц горисполкома, отказывающихся выносить на сессию вопрос о выборах нового мэра и не в меру властолюбивого деятеля, вопреки всему стремящегося усидеть на двух стульях. И не в последнюю очередь потому, что, за редким исключением, властные инстанции в отстаивании закона и интересов полтавчан особого рвения не проявляют. Такой инертности есть объяснение. В разговоре корреспондента «ЗН» с представителями общественности города, решившими второй раз напомнить столичным инстанциям о проблеме Полтавы, выяснилось, что в ответ на предыдущие их обращения каждое ведомство, куда были направлены письма, хоть что-то попыталось сделать или, по крайней мере, продемонстрировало видимость действий. Промолчала, проигнорировала призыв разобраться, прийти на помощь городу, оставшемуся без полноценной власти, одна структура — администрация Президента. Вот и думают люди — не здесь ли собака зарыта? Тем более что Анатолия Кукобу трудно заподозрить в скромности, и на свои особые отношения с АП и с самим гарантом Конституции он не то что намекает, а говорит иногда открытым текстом, нисколько не смущаясь, что сказанное разносится по всему городу. Конечно, такая утечка информации происходит, чтобы, подчеркнув свою значимость, утвердить право де-факто занимать две должности, одновременно припугнуть наседающих оппонентов. Но, как всегда бывает, кроме результата нужного, получается и побочный, выходящий за пределы Полтавы. Ибо обнажаются во всей красе как корни неуязвимости «коллекционеров должностей», так и истоки их безнаказанности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно