КОНВЕРСИЯ ДУШ

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 29 декабря-5 января

С техникой легче: ее с одинаковым успехом путем нехитрых действий можно заставить стрелять или пахать...

С техникой легче: ее с одинаковым успехом путем нехитрых действий можно заставить стрелять или пахать. Если некуда деваться, послать в доменную печь на переплавку, а то и, коль руки не доходят, бросить на свалку. А как быть с живым человеком? Полноценным, хорошо обученным, целенаправленным на сугубо военное дело? Бросать на произвол судьбы, чтобы он, используя свой опыт, или нанимался в чужие армии, или стоял с плакатами у Верховного Совета?

Советская империя (конечно же, не от щедрот своих) оставила в Украине армию в 730 тысяч человек, но, согласно нашей военной доктрине, к 2005 году в строю должно остаться чуть больше 200 тысяч. Но не о рядовых солдатах речь. Уже сейчас из рядов ВС уволено около 80 тысяч офицеров и прапорщиков.

Практика показывает, что с этой категорией людей посложнее, чем, скажем, с учеными или рабочими. Результаты социологических опросов показывают, что половина увольняемых в запас военнослужащих при вхождении в гражданскую жизнь, отстранении от привычного дела испытывают безысходность.

Проблему социальной реабилитации (а в это понятие следует вкладывать в основном переобучение военных) понимают все, и очень хорошо. Хуже с реакцией на ситуацию. Родное государство, к стыду нашему, пока научилось только вычеркивать из списков, а вот переобучать... Мировое сообщество поворотливее. В октябре посол Европейского союза в Украине господин Луис Морено сообщил, что в рамках общеизвестной программы TACIS ЕС выделил Украине больше 9 миллионов долларов для переобучения бывших украинских военнослужащих. Председатель Комитета по социальной защите военнослужащих и членов их семей при Кабмине Украины Вилен Мартиросян поведал, что программа переподготовки будет осуществляться в три этапа. Сначала, по его словам, произойдет отбор институтов, выполняющих тренинговые программы. На втором и третьем этапах «интенсивное переобучение пройдут около 8 тысяч бывших украинских офицеров, которым будет оказано содействие и в трудоустройстве».

Все это прекрасно, но мучает вопрос: а как же с остальными тысячами, полку которых будет прибывать? Ситуация обостряется еще и тем, что наше растерявшееся государство в основном только декларирует необходимость реабилитации. Сейчас в стране переобучением офицеров на гражданские специальности в определенных объемах занимаются пока две организации - фонд «Відродження» и Международный институт управления, бизнеса и права в Славянске. Фондом уже переобучено около 10 тысяч офицеров. Но чему можно научиться на кратковременных курсах, рассчитанных на 2 - 3 месяца? Даже на чисто психологическую «переналадку» времени маловато, что уж говорить о новой специальности.

- У нас офицеры переобучаются год, - рассказывает ректор Славянского института профессор Федор Поддубный. - Причем они имеют полное право продолжать обучение и в аспирантуре.

Поддубный ведет переподготовку офицеров уже не первый год. Тут опять просятся цифры. Если по программе TACIS, как мы сказали, будет переобучено 8 тысяч офицеров, то Поддубный, не прося у государства ни копейки, решил помочь пяти тысячам военнослужащих. Они уже сейчас переобучаются в 15 учебных центрах, развернутых в самых крупных воинских гарнизонах.

- Запад, не в обиду ему будь сказано, оказывает помощь формально, простым «отстегиванием» средств, - считает ректор Федор Поддубный. - У них тоже есть такая проблема, но она решается по накатанной. Мы же имеем свою специфику. Ну, переучил офицера-ракетчика на, скажем, менеджера. А как дальше? Кому он нужен? Надо его и трудоустроить. А так получается, что часть военнослужащих, многие из которых имеют по два высших образования, а теперь еще и гражданский диплом, идут в посредники или операторами на автозаправки.

Руководство Славянского института управления, бизнеса и права решило подойти ко вчерашним офицерам точно так, как и к своим «родным» студентам. То есть давать ускоренную, но солидную подготовку для получения современных рыночных специальностей. Причем категория этих слушателей имеет перед вчерашними школьниками несколько преимуществ. Скажем, профессиональную и жизненную практику, умение самостоятельно принимать решения, руководить людьми и т . д. Дай такому еще знания английского языка, основ маркетинга и менеджмента, современных деловых отношений, основ современной экономики - и получай готового специалиста, которого с удовольствием примет любая организация.

- Почти все выпускники курсов Поддубного получают места в фирмах и компаниях, успешно выдерживая конкурс среди других специалистов, - рассказывает полковник запаса, выпускник центра переподготовки Славянского института Виктор Скрипник. - Мы хотим идти дальше. Переподготовленный офицер, как показывает практика, способен сам организовать предприятие, имея для этого все данные. Поэтому военнослужащие, которые прошли переобучение в центрах Поддубного, решили создать концерн офицеров запаса, который бы объединил учебную и практическую деятельность вчерашних офицеров. В этом - и самозащита, и большая польза государству, которую мы можем принести уже сейчас...

Да, конверсия человеческих душ - дело куда сложнее, чем техническая переналадка ВПК. А если еще учесть, что за каждым офицером стоит семья, надеющаяся на своего главу, то проблема так и просится в ранг особых государственных. Кстати, Федор Поддубный выступает инициатором создания государственной программы переобучения украинских военнослужащих, о чем было заявлено и министру обороны Валерию Шмарову. Энергичный ректор считает, что при толковом подходе от государства денег больших не потребуется. Пока что дело надо организовать, поставить на четкую продуманную основу. Откуда это лучше сделать - из далекого Славянска или из правительственных дворцов?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно