Контрабанде — стоп: европейский акцент

14 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 14 июля-21 июля

На минувшей неделе заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства и специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Андрей Веселовский сообщил журналистам две новости...

На минувшей неделе заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства и специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Андрей Веселовский сообщил журналистам две новости. Согласно первой, есть основания утверждать, что работа миссии Европейского Союза по предоставлению помощи пограничной службе Молдове и Украине на приднестровском участке украинско-молдавской границы кардинально изменила ситуацию. И, во-вторых, для закрепления успеха, по согласованию украинской и молдавской сторон, деятельность миссии будет расширяться.

Руководитель представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг пояснил: необходимость расширения миссии связана со значительными объемами контрабандной деятельности со стороны преступных нелегальных группировок. Дополнительные посты миссии, по его словам, будут организованы в портах Одессы и Ильичевска. Еще один пост предполагается создать в Кишиневе в связи с наличием определенных проблем на внутренней границе между Молдовой и Приднестровьем. Фактически кордон между ПМР и Молдовой является по-прежнему административным, что означает абсолютную прозрачность при пересечении его людьми и грузами.

В ближайших планах миссии — увеличение ее численности на 44 человека, после чего общий состав «отряда европейского реагирования» составит 96 человек. На днях новые члены миссии уже приступили к двухнедельному курсу обучения.

Сотрудники представительства Еврокомиссии в Украине поясняют необходимость увеличения численности группы мониторинга несколькими причинами. Во-первых, после прибытия на место представление о характере деятельности и круге задач пришлось несколько откорректировать. Главным образом потому, что «европейский десант» был переброшен на украинско-молдавскую границу в предельно сжатые сроки. Напомним, что приглашение к сотрудничеству в соответствии с письмом президентов Украины и Молдовы поступило в Брюссель 2 июня 2005 года. А уже 1 декабря миссия приступила к работе.

Сферы деятельности членов миссии регулировались Меморандумом о взаимопонимании, подписанном 7 октября 2005 года. Практика, как известно, — критерий истины, поэтому со временем становилось все очевиднее, что для выполнения некоторых задач явно не хватает специалистов. В настоящее время стороны заняты уточнением задач и сфер деятельности, указанных в меморандуме. Так, предусматривается создание мониторинговых групп и на некоторых участках административной границы между Молдовой и Приднестровьем.

Помощь осуществляется исключительно на уровне решения вопросов, инициированных из Киева или Кишинева. Конечная цель последних — сделать пограничные переходы соответствующими уровню европейских стандартов. Это, по словам представителя Еврокомиссии, предполагает максимальное уменьшение и оптимизацию пограничных процедур. Речь, в частности, идет о возможности организации совместных пунктов пограничного и таможенного досмотра.

Второй европейский акцент — оптимизация процесса анализа рисков. Он включает в себя взаимный обмен информацией, намечая наиболее «контрабандно опасные» направления и участки с тем, чтобы дифференцированно организовывать выполнение обязательных процедур на переходах. На практике это будет означать, что члены миссии получат возможность в любое время беспрепятственно попадать на объекты и непосредственно наблюдать за процедурой оформления пересечения границы людьми и грузами.

Деятельность миссии Европейского Союза позволила гораздо лучше проанализировать и понять, как и каким способом противодействовать тому, чтобы украинско-приднестровский участок границы действительно не являлся «черной дырой» и каналом контрабанды. В настоящее время подготовлен отчет и рекомендации, реализация которых, безусловно, поспособствует этому.

Представители погранслужбы разделяют мнение украинских и европейских дипломатов о том, что работа миссии привела к позитивным результатам. «Тенденция уменьшения контрабандного потока очевидна, она не только сохранится в будущем, но еще более усилится. Хотя бы потому, что и украинская сторона и европейские партнеры положили на это много сил и средств. Конечно, наивно говорить, что контрабандисты откажутся от своей деятельности, но то, что им придется пересмотреть и подходы, и маршруты, — совершенно очевидно», — прокомментировали «ЗН» деятельность миссии Европейского Союза в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно