«Конспиративная вилла», или Затворник поневоле-2

17 февраля, 2012, 16:23 Распечатать Выпуск №6, 17 февраля-24 февраля

Публикация о событиях, связанных с неожиданным визитом сотрудников СБУ в Институт сорбции и проблем эндоэкологии НАНУ, как того и следовало ожидать, получила громкий общественный резонанс.

Публикация  о событиях, связанных с неожиданным визитом сотрудников СБУ в Институт сорбции и проблем эндоэкологии НАНУ, изъятием компьютера и подозрениями в утечке за рубеж секретной информации (ZN.UA, № 5, 2012 г.), как того и следовало ожидать, получила громкий общественный резонанс. 

В то же время в некоторых СМИ появились отдельные тенденциозные комментарии, производящие впечатление не иначе как попытки обиженной стороны свести счеты с директором. Как бы то ни было, институт лихорадит, сотрудников отрывают от работы вызовами в СБУ, телефоны «обрывают». 

Академик В.Стрелко находится пока в США, поэтому связаться с ним напрямую удается далеко не всем. В последние дни (с четверга) отказываются давать какие-либо комментарии заместитель директора и другие сотрудники института, ссылаясь на постановление бюро президиума НАН Украины, якобы запретившее им до возвращения В.Стрелко общаться с представителями СМИ. 

На наш телефонный звонок главный ученый секретарь НАН Украины академик В.Мачулин ответил, что действительно в среду вечером состоялось бюро президиума НАНУ, на котором «обсудили тему, поднятую в вашей газете, и решили создать комиссию, чтобы разобраться, в чем же причина этого прецедента. Высказываются разные мнения, у СБУ — одни претензии, научные сотрудники говорят другое, а поскольку в СМИ пошли кривотолки, то решили вначале разобраться в сути дела, а потом уже давать комментарии. Думаю, комиссия начнет работу с понедельника, и недели-полторы будет достаточно, чтобы она сделала свои выводы». 

Несомненно, мы проинформируем об этом читателей, которых, судя по откликам, «шпионский скандал» не оставил равнодушными, более того, вызвал бурное обсуждение в научной среде. А тем временем, в продолжение темы, обратимся к некоторым фактам, вызывающим повышенный читательский интерес. 

Итак, есть ли у академика В.Стрелко дом в Майами, как об этом написали некоторые СМИ? 

«Я арендую у знакомых маленькую квартиру (две комнатки, одна из них служит мне и рабочим кабинетом, и спальней). Это могут подтвердить посещавшие меня сотрудники нашего института. Никакой недвижимости ни в США, ни где-либо за рубежом у меня нет. Слухи о доме на побережье Атлантического океана, по моему мнению, распускаются с тем, чтобы создать мне негативный имидж», — ответил на наш вопрос В. Стрелко. 

— Владимир Васильевич, могли бы вы прояснить, о каких «результатах исследований, которые были получены в зоне радиоактивного загрязнения» и в утечке которых подозреваетесь вы и другие сотрудники института, упоминается в комментариях некоторых должностных лиц?

— Дело в том, что эти исследования еще не завершены, а значит говорить о результатах нельзя. Поэтому передачи документов третьей стороне (как опасаются блюстители законности) уже по этой причине просто не может быть. Нечего пока передавать. Как я уже объяснял в предыдущем интервью ZN.UA, эти работы ведутся Институтом сорбции и проблем эндоэкологии в сотрудничестве с Институтом проблем безопасности атомных электростанций НАНУ и фирмой MELChemicals. 

— Вкратце в чем суть этих исследований?

— Сотрудники нашего института и я персонально занимаемся проблемой создания специализированных сорбентов для очистки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) уже много лет. В настоящее время на украинских АЭС (как и во всем мире) применяют традиционную технологию переработки ЖРО — вначале испаряют десятки и сотни тысяч кубометров опасных отходов, а затем концентрат смешивают с цементом или битумом для дальнейшего захоронения. Более перспективный и привлекательный путь — извлекать радионуклиды с помощью сорбентов, что намного удобнее и дешевле. Но для этого нужны селективные, радиационно стойкие материалы (сорбенты). И мы их научились создавать.

На базе опытных лабораторий Института проблем безопасности АЭС в Чернобыле (а не предприятия «Чернобыльская АЭС», как написала одна из газет) в 2010 году и апреле—июне 2011 г. проводились исследования по использованию сорбентов для очистки радиоактивной воды, которая накопилась под разрушенным четвертым энергоблоком. Мы получили обнадеживающие результаты (в том числе с использованием сорбентов фирмы MELChemicals в соответствии с протоколом о сотрудничестве). На конец прошлого года планировалась укрупненная проверка нашей экспериментальной технологии на заводе по переработке ЖРО (построили французы) в зоне ЧАЭС при участии представителей МАГАТЭ. Сейчас там свою технологию проверяют россияне. Нашу оригинальную технологию без меня (поскольку я владею ноу-хау) никто не сможет запустить. Из-за моего отсутствия работа застопорилась. Технологию очистки нужно сначала, как говорится, довести до ума, а затем уже в рамках закона решать, что делать дальше.

— Вас также публично обвинили в «опытах на людях»…

— Можно вспомнить много примеров из истории науки испытания учеными на себе действия тех или иных веществ или лекарств. Это мотивированное, добровольное испытание. Много людей в качестве медицинских сорбентов принимают, например, глины, цеолиты, древесный уголь. (Есть даже фильм, показанный по каналу Discovery, где процедуру очищения организма природными сорбентами инстинктивно делают даже попугаи и мартышки.) Мы действительно пробовали создать гибридный энтеросорбент на основе абсолютно биосовместимых и безопасных материалов — активированного угля и энтеросгеля (их свойства по выведению токсикантов из организма взаимодополняющие). После десятидневного приема такого сорбента я ощутил его позитивное воздействие на организм и предложил последовать моему примеру нескольким нашим сотрудникам. Они согласились, то есть «опыты» проводились на добровольных началах, никто никого не принуждал. Никаких негативных эффектов никто не ощутил — наоборот, появилась бодрость, улучшилось самочувствие. Кстати, разработанные в нашем институте сорбенты я в первую очередь испытывал на себе.

В беседе с журналистом ZN.UA сотрудники института рассказывали об «опасных» экспериментах фактически то же самое. (Правда, просили не упоминать их фамилии, ссылаясь на временный запрет руководства общаться с прессой.) А также с сожалением говорили о неоцененных пока по достоинству возможностях сорбентов как «великих чистильщиков». Опыт разработки сорбентов и сорбционных технологий для медицинского применения и решения экологических проблем у Института сорбции и проблем эндоэкологии имеется огромный. Институт такого профиля — единственный не только в странах СНГ, но и в мире. 

В предыдущей публикации мы выдвинули версию о том, что повышенное внимание к этому научному учреждению со стороны различных структур, в частности силовых, скорее всего, не случайно. За всем этим стоят заинтересованные лица, вынашивающие замыслы о присвоении его активов, как материальных, так и интеллектуальных (в виде инновационных разработок). Им-то в первую очередь как раз и выгоден этот скандал с разоблачением «шпиона» в лице известного ученого и руководителя академического института. Одно удивляет — методы этого разоблачения доведены до абсурда. Как, впрочем, многое из происходящего в нашей стране. 

 

Комментарий посольства США:

Владимир Стрелко — известный и авторитетный ученый, много лет участвующий в международном научно-исследовательском сотрудничестве.

США и другие доноры выступают спонсорами открытых, прозрачных научных обменов с Институтом сорбции и эндоэкологии под эгидой официальных международных соглашений с правительством Украины.

Д-р Стрелко принимал участие в проекте о «быстром распознавании токсичных загрязнителей в окружающей среде» и задействован также в другом — по «разработке и дизайну систем сохранения энергии на основе наноразмерных материалов для пространственного применения».

Украинское Министерство образования и науки дало институту разрешение представить эти исследовательские проекты в США на финансирование, а НАН Украины софинансирует один из них.

В рамках этих научных проектов происходит двусторонний обмен обычной, неконфиденциальной исследовательской информацией.

 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно