КОНФЛИКТ МЕЖДУ МОСКОВСКИМ И ВСЕЛЕНСКИМ ПАТРИАРХАМИ ВЫГОДЕН УКРАИНЕ?

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Ситуация, возникшая между Московским патриархатом и Вселенским патриархом, может ускорить принят...

Ситуация, возникшая между Московским патриархатом и Вселенским патриархом, может ускорить принятие Вселенским патриархом решения о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, заявил глава УПЦ (Киевский патриархат) Филарет.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» в среду владыка сообщил, что в конце текущей недели в Грецию отправятся иерархи УПЦ КП для изучения ситуации. Затем глава УПЦ КП обратится к Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии. Филарет выразил надежду, что Вселенский патриарх поддержит стремление Украинской православной церкви стать автокефальной.

Говоря о заявлении Московского патриарха Алексия II о прекращении со стороны Московского патриархата «молитвенных действий» с Вселенским патриархом Варфоломеем, глава УПЦ КП заявил, что «Украинская православная церковь никакого участия в таких решениях Алексия II не принимала, однако фактически оказалась вместе с Московским патриархом в расколе».

«Раскол», пояснил Филарет, возник в связи с решением Вселенского патриарха Варфоломея возвратить под свою юрисдикцию Эстонскую православную церковь, которая была в ведении Константинополя до 1940 года.

20 февраля Константинопольский патриархат после 2 лет безуспешных переговоров и поисков компромисса с Москвой решил принять под свою юрисдикцию те приходы Эстонской православной церкви, которые просили об этом, и объявил о восстановлении канонических отношений с Эстонской апостольской православной церковью, базирующейся в Стокгольме. После этого Московский патриархат, которому подчиняется Русская православная церковь в Эстонии, заявил о прекращении отношений с Константинополем, а также с православной церковью Финляндии. 16 марта верующие Эстонской православной церкви (в подчинении Московского патриархата) намерены провести крестный ход в защиту своей церкви.

По словам Филарета, присоединение в 1940 году к Московской патриархии Эстонской церкви явилось нарушением церковных канонов, в частности 8-го правила III Вселенского собора, запрещающего епискому присоединять к своей церкви часть другой церкви.

Глава УПЦ КП напомнил, что в минувшем году Вселенский патриарх принял под свою юрисдикцию Украинскую православную церковь в США, против чего также протестовал Московский патриарх Алексий II. В августе прошлого года Алексий II не поехал на всеправославные встречи в Грецию и Румынию. Эти действия Варфоломей расценил как отделение Московской патриархии от вселенского православия.

Филарет расценил происшедшее как «раскол во вселенском православии», что он считает следствием действий Московской патриархии. По его словам, сначала Московская патриархия расколола украинскую Церковь, затем - православных в Эстонии, Латвии, а теперь - и вселенское православие.

«Мы не можем поддерживать такие действия Московского патриархата», - заявил Филарет.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно