Кому война, кому мать родна

22 октября, 2010, 17:46 Распечатать Выпуск №39, 22 октября-29 октября

20 октября вход на площадь между Днепропетровским областным советом и Днепропетровской облгосадминистрацией был перекрыт сотрудниками милиции, а сама площадь вскоре обросла палатками Партии регионов...

20 октября вход на площадь между Днепропетровским областным советом и Днепропетровской облгосадминистрацией был перекрыт сотрудниками милиции, а сама площадь вскоре обросла палатками Партии регионов. Ее сторонники и милиционеры отныне дежурят здесь круглосуточно. Таким образом власти готовятся к акциям протеста, которых не избежать накануне и после выборов. Особенно, если Партия регионов по результатам выборов получит столько голосов, сколько планирует.

Режимным объектом был объявлен горисполком, где находится местная избирательная комиссия. «Зеркало недели» убедилось, что это решение — не пустой звук. Сотрудники милиции (управления госохраны МВД, на содержание которых городская власть тратит около миллиона гривен бюджетных средств) сначала спросили, аккредитован ли журналист в избирательной комиссии, и пропустили только после того как автор смог убедить их, что не собирается совершать провокаций.

Выборы в Днепропетровске из тщательно отрежиссированного фарса перерастают в крупномасштабную политическую войну. Партии регионов не удалось договориться ни с одним из рейтинговых политических игроков относительно сотрудничества до и после выборов. В результате регионалы и их сателлиты — КПУ, Народная партия и Всеукраинское объединение «Громада», начали разыгрывать новый пасьянс, основные карты в котором — послушные избиркомы, суды и правоохранительные органы.

Избиратели не отыщут в бюллетене по выборам в городской совет партии «Громадська сила». За несколько дней до окончания городское управление юстиции обнаружило ошибки в протоколах конференции партии «Громадська сила», в ходе которой избиралось руководство городской организации. В управлении юстиции постановили: руководство избрано неправильно, следовательно, городская организация нелегитимна. Это утверждение позволило теризбиркому отказать в регистрации списка «Громадської сили».

Лидер «Громадської сили» Загид Краснов баллотируется на пост мэра Днепропетровска от «Нашей Украины». Впрочем, он находится в полушаге от снятия с выборов: на прошлой неделе городской теризбирком вынес ему первое предупреждение за нарушение избирательного законодательства. За то, что образцы его агитационной продукции в комиссию якобы доставили не доверенные лица, а уполномоченные им представители партии «Громадська сила». Кроме Краснова, регистрацию могут отменить еще одному лидеру избирательной гонки — народному депутату из «группы Портнова» Святославу Олейнику. Кроме того, что господин Олейник «дышит в спину» Ивану Куличенко, он еще и постоянно обнародует информацию о нарушениях в деятельности городских властей.

Несмотря на засекреченность списков кандидатов в депутаты городского совета, «ЗН» удалось выяснить приблизительный состав кандидатов от основных политических сил, составители которых явно страдают повышенным чадолюбием. Так, в список Партии регионов, кроме заместителя мэра Ирины Зайцевой и секретаря горсовета Дмитрия Безуглого, попали сын заместителя председателя ОГА Ивана Ступака и сын депутата горсовета Ирины Шайхутдиновой, кстати, обвиняемой по делу о взятке. Большая часть кандидатов в списке «Сильной Украины» — топ-менеджеры предприятий, входящих в орбиту группы «Приват» и группы Виктора Пинчука, а также их дети. В знаменитом «университетском» округе, на территории которого находится большая часть вузов города, вступили в противостояние ректор Днепропетровского национального университета Николай Поляков, директор Театра КВН ДГУ Григорий Гельфер и сын Павла Лазаренко Александр.

При этом представители Партии регионов имеют явное преимущество — в школах, больницах и других бюджетных учреждениях размещается исключительно их агитпродукция. Это вполне логично — на одномандатных округах от Партии регионов баллотируются директора больниц, школ, ректоры вузов и других государственных учреждений. Кандидатам разместить свою агитпродукцию на территории бюджетных учреждений просто не дают.

Наиболее представительным из списков кандидатов в Днепропетровский облсовет является, конечно же, список Партии регионов. В нем два министра — Владимир Яцуба и Дмитрий Колесников, два первых заместителя министра — Сергей Рыженко (здравоохранения) и Николай Романов (окружающей среды) и губернатор Александр Вилкул, баллотирующийся по одномандатному округу в Кривом Роге. В проходной части списка (№29 и №30) — сын народного депутата Николая Солошенко Кирилл и сын заместителя губернатора Марии Пустовой Сергей.

По данным источников «ЗН», в Днепропетровском облсовете и Днепропетровской облгоадминистрации Партия регионов планирует получить на выборах в облсовет более 50% голосов избирателей по многомандатному округу, а также одержать победу почти во всех одномандатных округах. Исключение составляют ряд округов, где планируется победа представителей сателлитов — Народной партии, КПУ, «Громади» и «Сильной Украины»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно