Коммунализация — приватизация... Скандально известный санаторий «Перлина Карпат» конспиративно выставили на аукцион

30 октября, 2009, 17:28 Распечатать Выпуск №42, 30 октября-6 ноября

«Перлина Карпат» оскандалилась на всю Украину в июне этого года, когда 65 детей из столицы, находившихся там на отдыхе, заболели сальмонеллезом...

«Перлина Карпат» оскандалилась на всю Украину в июне этого года, когда 65 детей из столицы, находившихся там на отдыхе, заболели сальмонеллезом. Проверка санитарной и прочими службами установила, что учреждение эксплуатировалось с грубыми нарушениями — детям подавали просроченные продукты, пищу готовили в антисанитарных условиях. Возбудители сальмонеллы и стафилококка были обнаружены как в самом пищеблоке, так и у его работников. Кроме того, выяснилось, что санаторий вообще не имел права принимать на оздоровление детей: для этого не было соответствующей лицензии. Скандал с массовым отравлением заставил вернуться к вопросу собственности «Перлини Карпат», который возник несколько лет назад и был очередным примером нездоровой тяги семейства Балог к рекреационным объектам области.

В советские времена санаторий построили на средства местного колхоза, а после его распада «отцы области», конечно, не могли обойти вниманием привлекательный комплекс сооружений, размещенный в живописном месте в нескольких километрах от Мукачева. В августе с.г. в материале «Коммунализация профсоюзов» «ЗН» рассказывало об уникальном, как для Украины, решении Закарпатского областного совета: все санатории и турбазы, принадлежавшие «Укрпрофздравнице», одним махом были переведены в коммунальную собственность области ради, как написано в решении, «устойчивого развития Закарпатья». Примерно такие же действия были предприняты и в отношении «Перлини Карпат». С той разницей, что забрать ее в свою собственность еще в 2002 г. пытался Мукачевский районный совет. Политическая конъюнктура в области была тогда не в пользу Балог, поэтому решение отменил суд. Однако после оранжевой революции ситуация кардинально изменилась, и попытки прибрать к рукам «Перлину Карпат» возобновились. В мае 2006 г. Чинадиевский поселковый совет, на территории которого расположен санаторий и который даже свои объекты содержит за счет дотации, в одностороннем порядке признает санаторий бесхозным и забирает в свою собственность. После чего, не имея понятия, что делать с огромным комплексом, обращается к областному совету с просьбой принять санаторий в свое временное управление. Областной совет соглашается и назначает директором санатория близкого к Балоге человека — Степана Сикору, который не имеет никакого отношения к санаторно-лечебному делу. Решение о коммунализации «Перлини Карпат» было обжаловано в суде коллективным предприятием «Санаторій «Перлина Карпат» (правопреемником бывшей колхозной здравницы) и Фондом госимущества Украины, однако областной совет не перестал управлять санаторием. О том, что коммунализация «Перлини» проведена с грубыми нарушениями закона, — это шаг к приватизации санатория Балогами за символическую цену с дальнейшей перепродажей — неоднократно заявлял нардеп Геннадий Москаль. Областная власть это категорически отрицала, называя такие заявления пиаром. Буквально за несколько недель до массового отравления, в мае с.г., коллектив «Перлини» обратился к Г.Москалю с письмом, где жаловался, что С.Сикора создал в вверенном ему учреждении невыносимые условия труда, и попросил оказать содействие в том, чтобы поставить руководителем «Перлини» «нормального человека». В областное ГУ МВД было направлено депутатское обращение, служба по борьбе с экономическими преступлениями взялась за проверку учреждения, и ее результаты дали основания Г.Москалю сразу после массового отравления заявить, что детей в санатории кормили просроченными продуктами, которые централизованно завозились сюда из торговой сети «Барва» (принадлежащей семейству Балог).

Скандал с отравлением детей получил огромный резонанс, по предписанию главного санитарного врача области санаторий закрыли, а директора пришлось уволить. Областной совет позволил уйти С.Сикоре тихо и мирно — по собственному желанию. Предложения заслушать его отчет и уволить по отрицательным мотивам большинством поддержаны не были. Исполняющим обязанности директора назначили заместителя мэра Мукачева Александра Галая. Как и его предшественник, он никоим образом не причастен к санаторно-лечебному делу, однако абсолютно свой человек в Мукачеве.

За несколько месяцев скандал с массовым отравлением детей постепенно забылся, «Перлину Карпат» не вспоминали СМИ. И вот, как стало известно «ЗН», санаторий выставлен на аукцион. Контролируемые Балогой СМИ, не устававшие доказывать правильность передачи «Перлини» поселковому совету, об этом не упомянули ни словечком. Объявление об аукционе было напечатано 17 октября в мукачевской газете «Панорама» (тираж — 2009 экземпляров) самым мелким шрифтом на последней странице. Начальная цена одного лечебного, двух спальных пятиэтажных корпусов, бассейнов и различных вспомогательных помещений, размещенных на 13 гектарах (земельный участок предоставляется в аренду с правом выкупа), составляет 26 млн. 398 тыс. 831 грн. «Конспиративное» объявление об аукционе свидетельствует, что торги, скорее всего, планируется провести «в узком кругу». Такой опыт в Мукачеве имеется. Достаточно лишь вспомнить историю с замком «Паланок», аукцион на право аренды которого проводился с участием одного претендента — фирмы, принадлежащей семье В.Балоги. Из альтруистических соображений (ведь деньги от продажи «Перлини» получит Чинадиевский поселковый совет и сможет выстроить на них, например, детсад) «ЗН» ликвидирует информационный пробел, допущенный в Мукачеве, — сообщает всем потенциальным покупателям, что привлекательный рекреационный объект в Закарпатье выставлен на торги, с условиями которых можно было ознакомиться в местной малотиражной газете. Вместе с тем редакция предупреждает о возможных рисках для участников аукциона, ведь точка в вопросе собственности «Перлини», как оказалось, еще не поставлена. Когда корреспондент газеты позвонил в «Бизнес-консалтинг» (фирму, организующую аукцион) и полюбопытствовал, решен ли вопрос с правом собственности на санаторий, — там ответили, что не обладают такой информацией. Однако в центральном офисе Фонда госимущества Украины редакции сообщили, что судебная тяжба по этому вопросу продолжается. Так, Хозяйственный суд Закарпатской области, а за ним Львовский апелляционный хозяйственный суд и Высший хозяйственный суд Украины признали право собственности на «Перлину Карпат» за Чинадиевским поселковым советом. Однако Верховный суд Украины, куда с кассацией обратились коллективное предприятие «Санаторий «Перлина Карпат» и Фонд госимущества Украины, отменил все эти решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции — в Хозяйственный суд Закарпатской области. Очередное судебное заседание должно было состояться 29 октября, однако его перенесли. Параллельно Фонд госимущества обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры для недопущения продажи «Перлини Карпат» до окончательного выяснения вопроса ее собственности.

Поэтому потенциальные участники аукциона (кстати, заявки на него принимаются до 15 ноября, однако на сегодняшний день пока нет ни одной) должны быть готовы к тому, что его результаты, вероятнее всего, обжалуют в суде.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно