Команданте держит паузу

25 января, 2008, 17:42 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

Фидель Кастро Рус умеет заинтриговать. Несмотря на то что вот уже полтора года, как он находится в ...

Фидель Кастро Рус умеет заинтриговать. Несмотря на то что вот уже полтора года, как он находится в больнице, а обязанности главы государства исполняет его младший брат Рауль Кастро, 81-летний команданте не спешит покидать политический Олимп. В прошедшее воскресенье он вновь был избран в кубинский парламент — Национальную ассамблею народной власти. За список кандидатов, в который входил и лидер Кубы, проголосовало около 91% избирателей. Участие в парламенте позволяет Кастро и далее претендовать на руководящие посты на острове Свободы: в соответствии с местным законодательством, занимать высшую государственную должность — пост главы Государственного совета — могут только те, кто стал депутатом.

Через месяц, когда парламент соберется на свое первое заседание, 614 членов Национальной ассамблеи должны будут выбрать высшие исполнительные органы страны. С момента победы революции Фидель Кастро — бессменный лидер Кубы. Но будет ли Кастро и далее возглавлять Госсовет или, следуя Дэн Сяопину, 24 февраля передаст власть своему преемнику и останется национальным лидером страны, из тени контролируя действия своего наследника? Что ж, команданте умело держит паузу, заставляя весь мир теряться в догадках относительно своих дальнейших планов.

В середине декабря он из больницы написал, что был привязан к власти, но жизнь изменила его взгляды: «Мой основной долг — не держаться за свои полномочия, тем более не закрывать дорогу более молодым, но делиться опытом и идеями, скромная ценность которых заключается в исключительном времени, в которое мне довелось жить». Но еще десять лет назад колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес сказал, что меньше всего можно представить Фиделя Кастро спокойно доживающим свой век в постели. Не случайно в том же прошлогоднем письме лидер Кубы заявил, что даже в старости можно оставаться значимым человеком, приведя в пример недавно отметившего столетие архитектора города Бразилиа Оскара Нимейера.

Пока же аналитики среди возможных преемников команданте первым называют 76-летнего Рауля Кастро, вице-президента и министра обороны. Будучи исполняющим обязанности главы государства младший брат зарекомендовал себя прагматиком с хорошими организаторскими способностями. Некоторые западные эксперты даже полагают, что с окончательным утверждением Рауля Кастро у власти тот постепенно начнет сворачивать «кубинский социализм». К тому же он продемонстрировал, что может контролировать ситуацию в стране. За те полтора года, что Фидель Кастро провел в больнице, обстановка на Кубе была достаточно стабильной. Однако не стоит забывать, что на острове Свободы много недовольных диктаторским режимом Кастро: при том, что на Кубе развита система здравоохранения, уровень жизни там очень низкий.

Вполне возможно, что преемником Кастро будет вовсе не его младший брат: Рауль только на пять лет моложе Фиделя. Поэтому среди других кандидатов называют 56-летнего вице-президента Кубы Карлоса Лахе и 42-летне­го министра иностранных дел Фелипе Переса Рохе. Некоторые эксперты, принимая во внимание относительную молодость претендентов, даже полагают, что они являются основными соискателями на роль главы государства. В любом случае главное требование Фиделя к своему преемнику будет состоять в том, чтобы тот и далее сохранил существующий политический режим, где руководящая роль принадлежит Коммунистической партии Кубы. С учетом этого кажется очевидным, что неизбежная политическая либерализация режима будет идти постепенно. Окончательный же отход Кубы от той системы, которая была создана Фиделем Кастро, по мнению аналитиков, возможен только после смерти команданте.

А его преемнику в первую очередь придется решать экономические вопросы. После распада Советского Союза, долгие годы финансового спонсора острова Свободы, Куба оказалась в тяжелой экономической ситуации. Чтобы выжить, режим Кастро вынужденно пошел на определенную либерализацию, проведя в девяностые годы некоторые экономические реформы. Кубинские власти ввели полный хозрасчет на предприятиях, отменили директивное планирование в экономике, начали активно привлекать иностранные инвестиции, либерализировали хождение валюты. Однако основные проблемы остались. И их решение невозможно без проведения политическим руководством острова дальнейших реформ. Прежде всего в сельском хозяйстве — основе кубинской экономики.

На сегодняшний день объемы производства продуктов питания постоянно снижаются и, по данным немецкой газеты Frankfurter Rundschau, Куба вынуждена импортировать две трети продовольствия. Это обходится стране, хронически испытывающей нехватку валюты, в 1,6 млрд. долл. ежегодно. Чтобы произошел качественный скачок в сельскохозяйственном секторе, эксперты полагают, что Гаване необходимо поощрять частную инициативу. Впрочем, для нормального развития кубинской экономики власти не должны сдерживать частную инициативу в сфере услуг и промышленности. Ведь Куба, по оценкам специалистов, по запасам никеля занимает второе место в мире. Кстати, Рауль Кастро, начавший публичную дискуссию об экономических проблемах страны, уже пообещал проведение структурных реформ в сельском хозяйстве.

Большим подспорьем для развития экономики должны стать иностранные инвестиции, прежде всего американские. Однако препятст­вием этому служат экономические и политические санкции, которые Вашингтон ввел против Кубы в 1961 году. Их применение увязывается, в том числе, и персонально с Фиделем Кастро. Так, в Соединенных Штатах с 1996 года дейст­вует закон Хелмса—Бертона, согласно которому американское правительство не может нормализовать политико-экономические отношения с Кубой до тех пор, пока у власти на острове остается хотя бы один из братьев Кастро.

Примечательно, что еще летом 2007 года аме­риканская администрация обнародовала план смены режима на Кубе. Согласно ему, через две недели после смерти Фиделя Кастро на остров направят гуманитарную помощь и пришлют специалистов для организации свободных выборов. Кроме того, американцы намереваются выделить переходному правительству Кубы 80 млн. долл. Пока же в Вашингтоне продолжают критиковать режим Кастро, считая последнего исчадием ада. Очевидно, что резкость в выражениях американских политиков в ближайшее время только возрастет. Ведь в Соединенных Штатах — предвыборный период. И кандидаты на президентский пост от республиканцев и демократов будут бороться за голоса кубинских эмигрантов, число которых ежегодно пополняется за счет сотен беглецов с острова Свободы. А последние занимают непримиримую позицию относительно кастровского режима.

За развитием ситуации на Кубе внимательно наблюдают не только в Соединенных Штатах, но и в странах Латинской Америки, где сильны позиции левого движения. Для многих латиноамериканцев Фидель Кастро не просто непререкаемый авторитет. Наряду с Че Геварой Кастро — символ революции в Латинской Америке, конквистадор свободы. Не случайно леворадикальный президент Вене­суэлы Уго Чавес вовсю эксплуатирует образ Фиделя Кастро, не упуская ни единой возможности продемонстрировать на экранах телевизоров свою дружбу с команданте. Впрочем, эта дружба для Фиделя, Кубы и кубинцев небескорыстна: Чавес экономически поддерживает эту страну. Не так давно он, например, принял решение наполнять венесуэльской нефтью кубинский нефтеперерабатывающий завод в Сьенфуэгосе, остановившийся с момента распада Советского Союза. Очевидно, что с уходом Кастро для Латинской Америки завершится целая эпоха. Которая, в свою очередь, станет началом эпохи Уго Чавеса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно