КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ПО ПАРТИЯМ ВЛАСТИ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ПО ПАРТИЯМ ВЛАСТИ

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать

31 марта жители небольшой Тернопольщины, как и во время предыдущих парламентских и президентских выборов, проявляли довольно высокую активность...

31 марта жители небольшой Тернопольщины, как и во время предыдущих парламентских и президентских выборов, проявляли довольно высокую активность. За несколько дней до этой даты Тернопольское отделение Социологической ассоциации Украины, в течение двух последних месяцев еженедельно проводившее мониторинг избирательной активности, опросив около 400 человек как в городе Тернополе, так и в сельских округах области, обнародовало последние результаты: согласились прийти проголосовать более 80 процентов избирателей края. Прогнозы оправдались один к одному.

Из 33 участников избирательного процесса блок Виктора Ющенко «Наша Украина» одержал победу более чем блестящую. Его поддержали 69,3 процента избирателей, принявших участие в голосовании. В том, что блок, состоящий из 10 различных партий-основателей, станет победителем избирательных гонок на Тернопольщине, не сомневался никто. Тернопольщина — одна из наиболее национально сознательных областей. И здесь, вопреки выводам Леонида Кучмы, национальная идея все-таки сработала и продолжает работать. Большую благосклонность избирателей к «Нашей Украине» подтверждает и различное использование ее названия или слогана «Не словом, а делом» четырьмя из двадцати кандидатов в народные депутаты, баллотировавшихся по городу. Виктор Ющенко, пребывая в области, расценил этот плагиат как одну из угроз дезориентации избирателей и поэтому гневно осудил провокаторов: они отбирают голоса у настоящих кандидатов блока.

Но для «Нашей Украины» все сложилось удачно. Кроме убедительной поддержки в голосовании по партийным спискам, она успешно провела в парламент кандидатов по всем пяти мажоритарным округам. Игорь Тарасюк — почетный президент компании «Мироновский хлебзавод», народный депутат Украины, Михаил Полянчич — вице-президент компании «Рейлинг-консалтинг», Олег Гуменюк — председатель ООО «Тернопольхлебпром» (бывший хлебзавод №2) и заместитель начальника областного управления по делам прессы и информации Иван Стойко опередили своих ближайших соперников на 15—20 тысяч голосов. А ректор Тернопольской академии народного хозяйства Александр Устенко, бывший кандидатом в Тернополе, «оторвался» почти на 23 тысячи голосов. Вышла словно импровизированная игра в одни ворота. Почему так произошло?

В последний месяц уже стало очевидным: откровенно оппозиционный «Блок Юлии Тимошенко», популярный в западных регионах Украины, явно не дотягивает до «Ющенко». Он имеет приверженцев среди наиболее протестного электората, обездоленных людей, которых на Тернопольщине более чем достаточно. Тем не менее существенно проигрывает в другом. Его штабы не проводят широкомасштабной, комплексной рекламно-агитационной кампании. А кандидаты в советы различных уровней, используя деньги Киева, работают почти исключительно на себя. И предвыборная работа выдвиженцев БЮТи была недостаточно профессиональной. Кое-кто, например, один из всеукраинских лидеров партии «Собор», явно недооценил важность собственной PR-кампании, а полагался лишь на дружеские отношения с Ющенко, надеясь «уламать» Виктора Андреевича снять с округа своего кандидата. Другой кандидат в ВР в Тернополе, пламенный публицист, председатель комитета защиты УГКЦ Ярослав Демидась, баллотировавшийся в Верховную Раду при поддержке «Блока Юлии Тимошенко» и финишировавший вторым, оказал себе и блоку несколько медвежьих услуг. Он на протяжении года вел «Колонку от Демидася» в наиболее тиражной областной газете «Вільне життя», гневно клеймя «антинародный режим Кучмы» и разоблачая злоупотребления нынешнего председателя облгосадминистрации Василия Коломийчука (нецелевое использование бюджетных средств, присвоение служебного автомобиля и тому подобное). Но борец за правду прозрачно намекнул на их корни. В одной из колонок он убеждает читателей, что наконец понял, кто в области хозяин: это — нынешний председатель областного совета Василий Олейник, с которым у губернатора очень натянутые отношения. А на вопрос корреспондента «Вільного життя» «На самом ли деле вы тайный агент спецслужб?» господин Демидась отвечал четко: «Ради воистину свободной Украины готов служить и явно, и тайно». Результат такой пропаганды — проигрыш всех кандидатов-мажоритарщиков. Но «Блок Юлии Тимошенко» заметно вытянула популярность самой леди Ю. и других известных лиц в партийном списке. Он получил на Тернопольщине 18,85 процента голосов избирателей.

Сокрушительное поражение избирательного блока «За Единую Украину!» в регионе не могло присниться ни властям, ни ее приверженцам-избирателям. Блок не преодолел даже
2-процентного барьера (1,86%). В совсем не левом регионе к нему вплотную приблизилась Коммунистическая партия Украины — она получила полтора процента. Не смогла покорить сердца избирателей даже переориентация «За ЕдУ» на национальную идею, о чем заявлял на съезде блока его лидер Владимир Литвин. Не помогла пропрезидентским партиям и философия «стабильности как залог благосостояния». Любовь к власти в западных регионах с годами не крепнет. Ведь на предыдущих парламентских выборах, в 1998 году, тогда еще отдельные составляющие необъединенных «заедистов» получили в области на несколько порядков голосов больше: Аграрная партия Украины — 4,11 процента, НДП — 4,46 процента. Основания для нынешней любви к власть имущим в самом деле нужно искать со свечой. Местного пассива для них накопилось под завязку. По результатам прошлого года, зарплата в области была самой низкой в Украине — 190 гривен, регион вышел на второе место по безработице в государстве, крестьяне получают довольно небольшую плату за аренду земли и имущества.

Но власть различных уровней, не сознавая того, сама решила поиздеваться над населением. Административный Киев выставил по мажоритарным округам Тернопольщины кандидатов весьма провальных: хотя они являются хорошими хозяйственниками, менеджерами в «Нефтегазе Украины», в системе «Укрзалізниці», но не дотягивают до уровня публичных политиков, не умеют вести диалог с людьми. Ей осталось лишь удивляться, почему не убедило общественность завершение газификации в отдельных селах северных районов Тернопольщины или восстановление незадолго до выборов 70-километрового участка железной дороги Тернополь — Скалат. А первые лица местной власти, облгосадминистрации оказались еще более недальновидными. В Тернополе они поддерживали руководителя ОАО «Ватра», предприятия, на котором количество работников за последние годы уменьшилось на пять тысяч человек и полностью утратившего рынки бытовых светильников, а в одном из сельских округов — заместителя начальника областного УВД, которому симпатизируют многие украинские и российские эстрадные исполнители, но он не в состоянии склонить большинство избирателей в «пользу милиции». Местная администрация явно просчиталась, заменив популярность своих выдвиженцев количеством предоставленных им услуг или, что не исключено, отстегнутых денег.

Можно уверенно сказать — на Тернопольщине власть выборы проиграла. Но, подсознательно чувствуя агонию авторитета, она попробовала если не до конца использовать административный ресурс, то по крайней мере его надкусить. В области насчитывается около 4500 заключенных, лишенных возможности предварительно ознакамливаться с программами и личностями участников избирательного процесса. И им начальство подсказало-таки, как «правильно» голосовать. Ибо как расценивать тот факт, что, например, на участке в Збаражской исправительно-трудовой колонии из проголосовавших 1285 избирателей 1175 отдали голоса блоку «За Единую Украину!», а уже на соседнем, 19-м участке из 1081 избирателя «За ЕдУ» имела лишь 17 приверженцев. А в Чортковском следственном изоляторе из 335 избирателей «За ЕдУ» поддержали 212. А по соседству, на 200-м участке, «За ЕдУ» получила только 4 голоса из 1322 избирателей.

До последнего времени более или менее уверенно в избирательном марафоне чувствовали себя местные объединенные социал-демократы, которых, кроме известных в области представителей бизнеса, к победе вели первые лица областного совета. Уже более года областную организацию СДПУ(о) возглавляет первый зампред областного совета Богдан Якубышин. Руководители представительных властей приложили немало усилий к развитию партийных структур СДПУ(о) почти во всех районах, помогли приблизить количество членов партии к показателю самой массовой в области Аграрной партии Украины. Тем не менее сейчас СДПУ(о) на Тернопольщине получила еще меньшую поддержку, нежели на предыдущих выборах к Верховную Раду (всего 1,04 процента). И не так потянул ее вниз слабенький админресурс, как репутация врага правительства Виктора Ющенко и разрекламированный пункт программы о необходимости предоставления русскому языку статуса официального. Остальные партии и блоки важного влияния на избирателей в регионе не имели. И лежачих не бьют.

Но влиятельные побежденные совсем не хотят ощущать себя лежачими. Например, нынешний председатель облсовета Василий Олейник ни за что не может смириться с тем, что на выборах депутатов областного совета он финишировал седьмым. И подал иск в суд. В Чортковском избирательном округе вскоре будут назначены повторные выборы. Тем не менее конфигурация состава областного совета следующего созыва вырисовывается даже по предыдущим результатам: из 108 кандидатов 43—44 места получили представители «Нашей Украины», еще 6—7 — «Блока Юлии Тимошенко». Они, склонив на свою сторону еще нескольких депутатов, уже реально смогут продвинуть своего кандидата на пост председателя областного совета и высказать недоверие нынешнему губернатору, потребовав от Президента его отставки. В активе «Нашей Украины» уже 7 городских председателей, и в частности в наибольших городах области — Тернополе и Чорткове. У БЮТи — два.

Облгосадминистрация явно растеряна. «Наша Украина» торжествует. И блок Виктора Ющенко, созданный из разношерстных партий, еще не начал взвешивать, что тяжелее — бремя победы или груз ответственности. Ибо за годы независимости к областной власти в Тернополе уже дважды приходили-возвращались национально-демократические партии. Теперь об их лидерах вспоминают вместо мата...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно