КОЛИЧЕСТВО, НИКАК НЕ ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В КАЧЕСТВО ФАНТАЗИИ НА ПАРТИЙНУЮ ТЕМУ

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

В нашем молодом государстве происходят процессы, которые не перестают поражать. Партиетворчество — один из них, на редкость плодотворный, разнообразный и абсолютно самодостаточный...

В нашем молодом государстве происходят процессы, которые не перестают поражать. Партиетворчество — один из них, на редкость плодотворный, разнообразный и абсолютно самодостаточный. Настолько, что для созидания новой (очередной) партии, кажется, уже не нужны даже необходимые до недавнего времени устав и программа (и правда, кто в них заглядывает?) — достаточно названия, лидера и денег. В провинции эти процессы особенно заметны. Здесь, как на ладони, видно, из чего слагаются те капельки, которые, объединяясь, и создают многопартийную волну, захлестнувшую Украину.

Хмельнитчина, никогда не относившаяся к центрам партийно-политического движения, и последней никогда не была — типичная «золотая серединка», милая сердцу каждого украинца. И сегодня из сотни существующих в Украине партий здесь зарегистрировано всего 36. Правда, еще почти десяток новообразованных партийных организаций готовят документы для регистрации. Частенько бывает, что процесс регистрации и связанные с ним хлопоты так и остаются в куцей биографии областной парторганизации самым главным и важным делом — других просто нет. Идентифицировать сегодня пар- тии не по названиям (в них просто запутываешься), а по делам — практически невозможно. Даже мероприятия, все же проводимые самыми богатыми или самыми активными из них, как правило, не имеют ни малейшей политической окраски — так, общественно полезная работа, не больше. Но и на нее очень мало кого подвигает его партийная принадлежность, активность и сознание — разве что обязанность, спущенная «свыше» из столичных верхов. Поэтому когда какая-нибудь парторганизация подает в горисполком заявку на проведение митинга, пикета или еще чего-то зрелищно- демонстративного, можно быть уверенным, что это всеукраинская партийная акция, о которой вечером обязательно сообщит общегосударственный телеканал.

В любом случае, никаких местных инициатив в последние годы замечено не было — то ли верхи, по старой привычке, не могут стерпеть малейшего проявления самостоятельности, то ли низы не способны или не хотят брать на свои плечи хоть какую-нибудь ответственность, адекватно и по- партийному принципиально реагируя на непростые реалии нынешней жизни. И потому замечательная находка «Демсоюза» — вынесенные на телеэкраны всей страны судьбы людей и коллективов, которые после этого показа, казалось бы, должны кого-то заинтересовать, — к сожалению, остается всего лишь удачным рекламным ходом, а вовсе не принципом деятельности ни этой, ни любой другой партии. Поскольку такой принцип в качестве основы повседневной работы вынуждал бы чрезмерно напрягаться и (спаси, Господи!) даже идти на конфликт с властями. На что все без исключения сегодняшние украинские партии, видимо, принципиально не способны.

Именно словом «инертность» можно было бы охарактеризовать нынешний уровень партийной активности на местах. Такое затишье свидетельствует об одном: партии, несмотря на количественный рост (если верить статистике, в течение года количество партизированного населения Хмельнитчины увеличилось с 1,7% почти до 4%), слабосильны и маловлиятельны. Одни действительно истощены прошлогодними президентскими выборами, нуждаются в перегруппировке сил, не говоря уже о серьезных коррективах в стратегии и тактике. Другие в буквальном смысле похожи на скелеты, которым еще обрастать и обрастать мышцами. Что бы там ни было, ни об одной из областных парторганизаций не скажешь, что она хоть сегодня готова, например, к новым парламентским выборам.

Полный штиль, господствующий сегодня на политических просторах Хмельнитчины, не только делает лишней номинацию «Политик года» в ежегодном конкурсе одной из местных газет, но и способствует отслеживанию определенных изменений и тенденций на политической палитре края.

МАЙКУ ЛИДЕРА МОЖНО И КУПИТЬ?

Утверждение, что партии-романтики давно уступили место партиям-кланам, уже никого не только не возмущает, но и не удивляет. Хмельницкий краевой Рух, когда-то действительно достаточно сильный симпатией и поддержкой масс, скатился до группки приверженцев этакого клуба по интересам. Раскол буквально уничтожил его, а потеря такого харизматичного лидера, как Черновол, доконала. Прошлогодние выборы высветили это так до боли ярко, что и не стоило бы возвращаться к теме, бередя еще незажившую рану. Если бы не одно «но». Создается впечатление, что местные лидеры все это время больше обеспокоены не возвращением авторитета партии, не работой на ее перспективу, а тем, что у нее есть, то есть фактически ничем. Поскольку какую-никакую технику, бывшую «на вооружении» хмельницких руховцев, кто-то за это время вроде украл, а несколько оставшихся стульев и красть-то незачем — сами развалятся. Помещение тоже с большой натяжкой можно назвать партийным офисом — даже в лучшие свои времена почему-то не нашлось у руховцев щедрого мецената, который захотел бы потратиться если уж не на «евро», то хотя бы на обычный ремонт. Но хоть такая, а собственность есть собственность. И, похоже, судебное предписание, кому из двух Рухов ею обладать, видится участникам судебных тяжб юридическим подтверждением легитимности лишь одного из них. Иными словами, подтверждением его подлинности, которая на самом деле давно уже выветрилась, исчезла, как фата- моргана, не наполненная повседневными делами, не мнимой, а настоящей заботой о народе. «Хождение во власть», о котором в свое время руховцы не просто мечтали, но и ставили перед собой в качестве цели, использовали как способ реализации многих своих программных положений, в области провалилось. Единственного городского голову с руховским партбилетом в кармане на второй срок не переизбрали, а единственный начальник областного управления (которое, к сожалению, политики в области не делало) ушел с должности сам, окончательно разуверившись в возможности что-то изменить в нынешней власти. «Хождение в народ» провалилось тем более: осторожный сельский мужик, привыкший полагаться только на себя, с опаской относится и к власти, и в еще большей степени — к ее оппонентам.

Едва тлеет не только Рух. Расстановка политических сил, по сравнению с прошлым годом, с периодом перед президентскими выборами, изменилась кардинально. Независимо от объекта поддержки, тогда говорили и о Рухе, и о НДП, и о коммунистах с социалистами, и о только что созданной партии прогрессивных социалистов. Сейчас о них такое гробовое молчание, словно все они ушли в подполье. Не просто никаких последовательных действий или хотя бы разовых акций — вообще ничего. Разве что немощные демонстрации по традиционно коммунистическим праздникам — да и то больше похожие на стихийное ностальгическое волеизъявление трудящихся нетрудоспособного уже возраста, чем на кем-то организованное действо, тем более политическое. Правда, весной камень в стоячую воду бросил Иван Чиж, нардеп от местного мажоритарного округа, чей путь в украинскую политику начинался с благословения и при поддержке мощной (не в последнюю очередь благодаря ему) местной облорганизации Соцпартии. Созданное им Всеукраинское объединение левых «Справедливость» заметно пощипало ряды хмельницких социалистов. И, естественно, вызывало резкое противодействие вчерашних однопартийцев. Руководящее ядро облорганизации гневно осудило действия вчерашнего лидера, но предпочло не «тропу войны», а мирное сосуществование. О Чиже местные социалисты сегодня практически не вспоминают. Сам он при встречах с журналистами оперирует оптимистическими цифрами роста своих партийных рядов, подчеркивая, что почти 70% новообращенных справедливовцев до сих пор ни в одной партии не состояли.

О партийном прозрении сограждан, наконец нашедших привлекательную для себя политическую нишу, говорят и лидеры других партий, вышедших сегодня если и не на первые роли, то уж безусловно — на первый план партийных баталий. СДПУ(о), Демсоюз и «Батьківщина» — безусловная тройка призеров 2000-го. Их рекламно-телевизионный спурт в начале года, хоть и оказался со временем фальстартом, все же привлек внимание, что называется, широких масс. Узкие же круги были посвящены в секреты их партийных кухонь намного раньше. Не случайно, пожалуй, к «теплым» партиям еще в их эмбриональном, можно сказать, состоянии приобщились довольно известные, хотя и не самые весомые в номенклатурной среде люди. Вполне вероятно, что их политические вкусы совпали с программами именно этих политических сил, но внешне это почему-то напоминает распределение самых заметных партий между номенклатурой: хоть кто победит — всюду «наши» люди.

Но особенности все же есть. На первых ролях в «Демсоюзе» — молодые политики, действительно стремящиеся создавать свое детище по законам партийного строительства. На фоне других они выгодно отличаются определенной теоретической подкованностью. Однако эта черта из плюса превращается в минус, если чрезмерно подпитывает амбиции руководства. Тем более что за время пребывания в коконе фонда «Социальная защита» будущие демсоюзовцы привыкли к довольно высокому социальному статусу, надежно поддерживаемому финансовыми возможностями. Это дало им личную уверенность, а партию обогатило активистами, приобретшими опыт оргработы еще в рядах КПСС. Таким образом, сплав молодости и опыта пока не столько, возможно, благотворно влияет на дела, сколько просто нравится и уже этим производит впечатление. Облорганизация СДПУ (о) в этом году сменила руководящие кадры. У ее руля, как повелось, стояли и стоят люди небедные, имеющие вес в сфере местного бизнеса. Но не только это можно назвать их отличительной чертой. Новый руководитель приобрел широкую известность в городе во время выборов 1998 года. Он баллотировался на должность городского головы и совсем немного, как для новичка в политике, проиграл нынешнему мэру. И сейчас он не скрывает, что в планах парторганизации — мощное вхождение во властные структуры. Цель не только провозглашается, но и приобретает конкретные черты в гуманитарных, так сказать, акциях — таких, как празднование 1 мая с подарками и концертом от СДПУ (о). Обращает на себя внимание и особая благосклонность в отношении к объединенным социал-демократам местных СМИ. Все это вместе способствует созданию положительного имиджа партии среди широких слоев населения, чего, похоже, более всего и добиваются сегодня ее члены. «Батьківщина» на Хмельнитчине также имеет номенклатурное лицо, но со специфическим, можно сказать, выражением. Поскольку возглавил организацию милицейский отставник, то и руководящие кадры здесь подбираются соответствующие. Люди, во время службы законом отлученные от политики, с заметным удовольствием погрузились в новую для них среду. Первые шаги облорганизации, тоже направленные на благотворительность, получили общественный резонанс. Но о продолжении пока ничего не слышно. Стоит сказать еще об одном факторе присутствия партий на политическом горизонте области: издание ими своих печатных органов. Об этом заявляют едва ли не все облпарторганизации, но реально закрепился на газетном рынке лишь «Комуніст Поділля». «Народовластие» социалистов, привлекшее было внимание в начале года, тихо ушло на летние каникулы. Все прочие партии, видимо, приберегают пропагандистский потенциал и средства для выборных кампаний.

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ЛИДЕР, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

В наименьшей степени на партийном фланге политической жизни Подолья изменился список лидеров, чьи имена более или менее известны широкой общественности. Недавно опубликованный в местной прессе рейтинг руководителей облпарторганизаций снова расставил в определенном порядке фамилии, тасующиеся в политической среде края, пожалуй, все годы независимости. Среди них «чистый» политик — в том смысле, что занимается только партийной работой, — лишь один: Лев Бирюк, председатель краевой организации костенковского Руха. Хотя его азарт, по сравнению с митинговой активностью начала 90-х, заметно упал, но темперамент пламенного трибуна и борца помогает сохранять авторитет — больше личный, чем организации. Заметной остается фигура руководителя организации НДП Ивана Дунца. Хотя, опять же, скорее речь идет об общественном весе директора большого предприятия с многолетним опытом руководства, председателя регионального Союза промышленников и предпринимателей, чем о лидере облорганизации партии, черты которой все больше размываются. В обоих этих случаях рейтинг личностный стоит выше партийного. Еще на слуху фамилии доцентов Технологического университета Подолья, давно определивших свои партийные приоритеты и возглавивших областные организации СПУ (В.Спивачук), ДемПУ (И.Сленко) и удовенковского Руха (И.Клюс). Здесь следует отметить разве что более четкую работу демократов, расширяющих партийные ряды через активное сотрудничество с молодежью и женщинами. Лидеры же местных коммунистов не сходят с политической арены еще со времен Союза, поэтому неудивительно, что их фамилии известны людям, не сторонящимся политики. О многих коллегах, то есть руководителях остальных парторганизаций, сложно сказать что-то определенное, т.к. они известны разве что крайне ограниченному кругу своих партийных последователей, ответственным за этот участок работы сотрудникам облгосадминистрации и политическим обозревателям местных газет: ведь добрый десяток организаций, величающих себя партийными, насчитывают от двух десятков до сотни членов. Какую цель они ставят перед собой, вряд ли знают и они сами. Но, если партии создаются, это, несомненно, кому-то все же нужно.

И, если откровенно, количественно более весомые партийные организации тоже вряд ли могут похвастаться сегодня хоть каким-то влиянием на жизнь области. Да и не очень заметно их стремление вмешиваться в эту жизнь. Их деятельность настолько замкнута на себя, на какие-то внутренние партийные интересы, цифры отчетности и нечастые акты присутствия, что именно их существование кажется параллельным миром. Глубоко параллельным, сказала бы нынешняя молодежь. Иногда из этого виртуального мира доносятся заявления, обращения и постановления пленумов или конференций о расширении сферы влияния или базы набора. Но они не способны всколыхнуть общественную апатию мира реального, да и едва ли имеют такое желание.

Статистика свидетельствует о наличии на Хмельнитчине пятидесяти двух с половиной тысяч членов партий. И как ни обидно, но бесконечные журналистские дороги в последнее время еще ни разу не свели меня хотя бы с одним из этой полусотни тысяч, у кого горели бы глаза во время рассказа о свершениях своей партии или о ее великой цели, поставленной во имя блага народа. Не хочу терять надежду, что таковые все же существуют в природе. Вероятно, мне просто не посчастливилось их встретить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно