...КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ? КРЫМ НАКАНУНЕ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Год назад, когда в других регионах Украины состоялись выборы в местные советы, крымские власти отменили их проведение, мотивируя необходимостью сосредоточиться на проблемах курортного сезона...

Год назад, когда в других регионах Украины состоялись выборы в местные советы, крымские власти отменили их проведение, мотивируя необходимостью сосредоточиться на проблемах курортного сезона. В этом году ситуация изменилась, и именно руководство крымского парламента настаивало на обязательном проведении местных выборов 25 июня, рассчитывая сменить исполнительную власть на местах, так откровенно демонстрировавшую свою лояльность Киеву.

По данным секретариата Верховного Совета Крыма, всего в автономной республике в предвыборной кампании участвует 6209 зарегистрированных кандидатов в депутаты советов разных уровней, а также 706 кандидатов на должность глав органов местной власти. Интересно, что среди последних — 261 человек занимают сегодня должности председателей, за которые и ведут предвыборную борьбу. Среди кандидатов — 24% были депутатами предыдущего созыва. По этим же данным, общественные организации и политические партии выдвинули лишь соответственно 13,9% и 13,7% из всего количества претендентов на депутатские мандаты и кресла мэров, однако, учитывая поразительную склонность крымчан верить в самые несбыточные прожекты (типа — о «рублевой» зоне), можно предположить, что партийные идеи будут иметь существенное влияние на ход и итоги предвыборной борьбы в Крыму.

Как и следовало ожидать, наиболее активно действует местная Компартия. Используя свою организованность, коммунисты выставили кандидатов в большинстве из 4297 избирательных округов на полуострове, а также своих кандидатов в мэры, за небольшим исключением, всех городов и районов Крыма. Все другие организованные политические силы автономной республики в этом существенно проигрывают КПК.

Ситуация, которая возникла накануне выборов в административном центре Крыма — Симферополе, в принципе, характерна для других регионов автономии. Здесь на 50 депутатских мест претендуют 196 человек. Формально, большинство из них — беспартийные. Однако, за значительной частью кандидатов стоят интересы разных политико-экономических групп. Компартия Крыма выдвинула кандидатами 34 своих члена и 6 беспартийных активистов левых общественных организаций «Родина» и «Союз рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции», в оставшихся 6 «свободных» округах коммунисты поддерживают выдвиженцев Союза ветеранов войны в Афганистане. Близкая к предпринимательским кругам Партия экономического возрождения Крыма хотя и выдвинула своих активистов лишь в 13 избирательных округах, но почти во всех оставшихся поддерживает беспартийных кандидатов — сторонников ПЭВК. По два кандидата в депутаты Симферопольского горсовета имеют центристские Союз в поддержку Республики Крым и Партия демократического возрождения Крыма.

А вот Республиканская партия Крыма (РДК) после прошлогоднего оглушительного успеха на президентских и парламентских выборах, а затем — менее оглушительных, но болезненных провалов в руководстве автономной республикой, несколько сникла. Если в прошлом году РДК через блок «Россия» на выборах в ВС Крыма «перекрыла» все округа, то сейчас пророссийские силы представлены очень скромно. Прикрываясь новой вывеской «Русская община», РДК имеет в Симферополе своих кандидатов лишь в 11 избирательных округах из 50. В то же время Русская партия Крыма не сумела выдвинуть в кандидаты ни одного своего сторонника и теперь призывает население к бойкоту выборов.

Украинские организации в Симферополе почему-то самоустранились от участия в предвыборной кампании, лишь один член местного отделения УРП зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты горсовета. Хотя в некоторых других регионах полуострова, особенно северных, УРП и Украинский гражданский конгресс Крыма активно и на равных ведут борьбу за депутатские мандаты местных советов.

Как и предупреждали лидеры крымских татар, выполняя решение Меджлиса о неучастии в выборах, абсолютное большинство крымскотатарского населения полуострова проигнорировало предвыборную кампанию. Достаточно красноречиво об этом свидетельствует тот факт, что удалось создать лишь два крымскотатарских национальных округа по выборам в сельсовет в Советском районе. Или же: из почти двухсот кандидатов в депутаты Симферопольского горсовета — только один татарин. Руководители Меджлиса объясняют свое решение сложностями в реализации Закона о выборах, вернее, дополнений, касающихся участия в них депортированных, но самое главное — нерешенностью проблемы упрощенного получения возвращающимися на родину с мест высылки крымскими татарами украинского гражданства. Вследствие этого более трети татар, проживающих в Крыму, а это около 64 тыс. человек, лишены избирательного права.

Главной отличительной чертой нынешней предвыборной кампании в Крыму является ее вялотекучесть и слабый интерес к ней большей части населения. Как результат этого — в большинстве округов по выборам в районные, поселковые и сельские советы выдвинуто, как и в доперестроечные времена, по одному кандидату. А в 20 сельских избирательных округах выборы вообще не состоятся — там не зарегистрировано ни одного желающего баллотироваться в депутаты.

Но в то же время на должности мэров претендентов предостаточно. И борьба между ними идет нешуточная, иногда даже с использованием криминальных методов. В ночь на 21 июня неизвестные стреляли в окно квартиры кандидата на должность председателя Советского райсовета Татьяны Крицкой, которая отделалась легким испугом. А вот претенденту на кресло мэра Симферополя Владимиру Кожевникову не повезло больше. Поздно вечером 16 июня он подвергся нападению и был жестоко избит, и это фактически выбило его из борьбы.

По мнению местных наблюдателей, наибольшие шансы победить в Симферополе из 7 кандидатов в мэры имеют трое — Владимир Быстров (РДК), Валерий Кучеренко (КПК) и нынешний предисполкома Валерий Ермак, которого поддерживают центристские организации.

В основном борьба везде в Крыму ведется между коммунистами и предпринимателями (в лице ПЭВК и беспартийных), пытается быть активным и имеет какие-то шансы и РДК-«Русская община». Так называемая «партия власти» равномерно рассредоточена в указанных трех политических группах, хотя во многих районах она выступает самостоятельно и дисперстно. Многие наблюдатели высказывают предположение, что победят на выборах коммунисты. Но, видимо, более близки к истине те, кто прогнозируют неявку крымчан на избирательные участки. Учитывая нынешний уровень демократии в Крыму, можно предположить, что многое будет зависеть от избирательных комиссий и тех, кто на них может влиять.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно