КОАЛИЦИЯ НЕПРИМИРИМЫХ

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Эхуд Барак обещал своим сторонникам, что в случае проигрыша выборов он навсегда уйдет из большой политики...

Эхуд Барак обещал своим сторонникам, что в случае проигрыша выборов он навсегда уйдет из большой политики. Признав свое поражение в ночь после голосования, он объявил, что уходит как с поста лидера Партии труда, так и из кнессета. Очевидно, это заявление бывший израильский премьер сделал под влиянием эмоций, а не в результате холодного расчета. Во всяком случае, развитие политической ситуации в Израиле после победы на выборах Ариэля Шарона свидетельствует о том, что слово свое лидер «трудовиков» может забрать назад.

 

В то же время его преемник свои предвыборные обещания, похоже, намерен выполнить в полном объеме. Во время предвыборной гонки Шарон неоднократно заявлял, что, став премьером, он попытается создать правительство, в которое бы вошли представители как можно большего числа партий. Причина таких заявлений крылась не только в желании лидера «Ликуда» получить дополнительные голоса избирателей. Он хотел во что бы то ни стало избежать имевшего место при Бараке варианта «нестабильной коалиции», когда судьба кабинета часто оказывалась в руках небольших националистских и религиозных партий.

После победы Шарон начал немедленно реализовывать эти намерения. Дело в том, что закончить формирование нового кабинета министров он должен до конца марта, в противном случае в стране будут объявлены новые всеобщие выборы. А без поддержки Партии труда «Ликуд» сформировать свое правительство не сможет. Ведь израильские «правые» на сегодня контролируют в парламенте намного меньше мест, чем их оппоненты. Пока же, до вступления Шарона в должность главы кабинета министров Израиля, обязанности премьера исполняет Барак.

Итак, новый премьер переговоры о составе правительства начал с руководства Партии труда. Один из видных представителей последней Шимон Перес заявил, что его однопартийцам было предложено два министерских портфеля в новом кабинете. Речь идет о возможном получении «трудовиками» постов в двух из трех важнейших министерств — обороны, иностранных дел и финансов. При этом шансы на создание правительства национального единства он оценил достаточно высоко.

Вместе с тем представители Партии труда, прежде чем дать свое согласие на министерские портфели, хотели, чтобы Шарон сначала прояснил свою позицию в отношении мирных переговоров с палестинцами. Уходящее в отставку правительство Барака на одном из последних заседаний объявило о том, что все ранее сделанные палестинцам предложения потеряли силу. Такая ситуация вполне устроила Шарона, который, как известно, отметает все территориальные уступки, предложенные палестинцам.

К середине недели стало известно, что представители двух партий достигли соглашения по самому острому вопросу — будущему мирных переговоров с палестинцами. Таким образом, главное препятствие на пути к созданию коалиции было устранено. «Ликуд» и Партия труда согласились, что новое правительство будет добиваться лишь временного соглашения с Палестинской автономией, а не окончательного урегулирования, которое ставил задачей своего кабинета Эхуд Барак. Согласованный сторонами документ предполагает, что новое правительство будет уважать существующие договоренности с палестинцами — при условии, что они будут одобрены кнессетом. В нем также говорится, что Израиль и палестинцы должны пойти на болезненные для себя уступки. Барак и Шарон договорились также о прекращении строительства новых поселений на спорных территориях. Правда, о «натуральном расширении» уже существующих ничего не говорится. Статус Иерусалима, остающийся одним из главных барьеров на пути к миру, пока не упоминается вообще. Шарон уже заявил, что не намерен класть в основу контактов с палестинцами результаты закончившихся непосредственно перед выборами переговоров в Египте, в то же время Арафат и его сторонники имеют по этому поводу совершенно противоположное мнение.

В ходе переговоров с Партией труда новый премьер предложил своему предшественнику пост министра обороны, а лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес согласился на пост министра иностранных дел. И если Барак еще не принял окончательного решения по сделанному ему предложению, то Перес сообщил, что будет работать в любом правительстве, которое стремится к миру на Ближнем Востоке. Коалиция ранее непримиримых соперников стала реальностью.

В ходе переговоров с Партией труда новый премьер предложил своему предшественнику пост министра обороны, а лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес сразу же согласился на пост министра иностранных дел, добавив, что будет работать в любом правительстве, которое стремится к миру на Ближнем Востоке. Барак же для приличия потянул время, но в конце концов также принял сделанное ему предложение. Таким образом, коалиция казавшихся ранее непримиримыми соперников стала реальностью.

Переговоры о создании израильской правительственной коалиции «подхлестнуло» резкое обострение вооруженного противостояния между палестинцами и израильтянами. В прошлую пятницу одна из наиболее активных экстремистских палестинских организаций «Исламский Джихад» призвала своих сторонников продолжать вооруженную борьбу против израильтян на всей территории еврейского государства. И сразу же в городе Рамалла на Западном берегу разыгрались кровавые сцены насилия. После пятничной молитвы палестинцы вышли на демонстрацию, выкрикивая антиизраильские лозунги и бросая камни в израильских солдат. Те отвечали огнем. Стреляли и со стороны палестинцев. Перестрелка стихла только тогда, когда в город были введены израильские танки. Стычки происходили и в Хевроне, и в других городах.

А уже на этой неделе столкновения произошли в лагере беженцев Хан Юнис в секторе Газа. Ожесточенная стычка между вооруженными палестинцами и израильскими солдатами продолжалась несколько часов, в результате погибли двое палестинцев, ранения получили по меньшей мере 70 человек.

Однако эти события, несмотря на весь свой трагизм, не выглядели чрезвычайными и вписывались в общую тактику, взятую на вооружение палестинцами. После избрания на пост премьер-министра Ариэля Шарона количество вооруженных столкновений заметно возросло. Палестинские политики утверждают, что будут дожидаться конкретных действий нового израильского правительства, однако, по их мнению, рядовые граждане решили дать выход своему огорчению уже сейчас. Несмотря на такие заявления, последние палестинские акции выглядели заранее спланированными. Они, видимо, были предназначены для демонстрации Шарону решимости палестинцев продолжать свое восстание до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Конфликт продолжал бы понемногу тлеть, если бы ситуация не была взорвана израильтянами. В ходе вертолетной ракетной атаки в секторе Газа был убит майор палестинской гвардии, подчиненной лично Ясиру Арафату. Прямое попадание ракеты «воздух-земля» в автомобиль палестинца считать случайностью было бы наивно. И действительно, израильские военные официально заявили, что это была антитеррористическая операция, а убитый Масуд Айяд являлся агентом ливанской экстремистской группировки «Хезболла» и стоял за целым рядом нападений на израильские объекты. Исполняющий обязанности премьера Эхуд Барак выступил с заявлением, в котором сказал, что убийство Айяда является предостережением всем, кто намеревается нанести вред государству Израиль.

Палестинцы не стали медлить с ответом. На следующий день после израильской ракетной атаки произошла ужасная трагедия. В городе Азур, расположенном к югу от Тель-Авива, на переполненную остановку на полном ходу врезался автобус. Восемь человек погибли на месте, ранено было семнадцать. Водитель, покинувший машину после происшествия, в результате погони был застрелен полицейскими. Судя по найденным у него документам, он был палестинцем из Газы. Происшедшее было расценено израильтянами как террористический акт, который по числу жертв стал самым страшным за все время с момента возобновления израильско-палестинского конфликта в сентябре.

По решению Барака палестинские территории были немедленно заблокированы — закрыты все КПП на границе Израиля и Палестинской автономии, ужесточен пропускной режим и введены другие дополнительные меры. Не исключено, что вскоре последуют и более жесткие ответные меры.

В своем первом после победы на выборах телефонном разговоре с Ясиром Арафатом Ариэль Шарон подчеркнул, что переговоры о ближневосточном урегулировании могут быть продолжены лишь при условии полного прекращения насилия со стороны палестинцев и бескомпромиссной борьбы руководства Палестинской автономии с терроризмом. Последние события свидетельствуют о том, что это случится не скоро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно