Кнут и пряник социального партнерства

25 февраля, 2011, 16:14 Распечатать

Власть Виктора Януковича заставляет бизнес выполнять программу Партии регионов, в частности один из ее базовых пунктов: «...способствовать привлечению человеческих, организационных и финансовых ресурсов в интересах социально-экономического развития территориальных общин».

© pidvolrda.at.ua

Власть Виктора Януковича заставляет бизнес выполнять программу Партии регионов, в частности один из ее базовых пунктов: «...способствовать привлечению человеческих, организационных и финансовых ресурсов в интересах социально-экономического развития территориальных общин». По крайней мере, так считает оппозиция. Но если даже согласиться с ней на ноль процентов, то более чем очевидно: привлечение инвестиций в производство, сферу услуг, которые бы приносили миллионные суммы денег в бюджеты, — дело нелегкое. Намного проще обратиться «за помощью» к уже работающему на периферии бизнесу, записав его добровольно-принудительно в партнеры власти. И потому президент решил сделать ставку на тех руководителей областей, которые умеют надавить на предпринимателей и добиться желаемых результатов работы в социальной сфере, когда средств в местных бюджетах остро не хватает. Тернопольщина — яркий в этом плане регион.

Валентин Хоптян — человек с огромной деловой и административной хваткой. Тренировку прошел на должности главы Подволочисской райгосадминистрации. За полгода его работы в этом районе почти исключительно за средства предпринимателей и предприятий была восстановлена центральная часть поселка Подволочиск, установлено освещение в большинстве сел, отремонтированы ФАПы района и 60 км дорог.

С приходом к руководству Тернопольской облгосадминистрацией бывший первый секретарь Хмельницкого обкома комсомола, председатель Теофипольского райисполкома и первый секретарь райкома партии, а во времена Кучмы — председатель Чемеровецкой райгосадминистрации распространил недавний подволочисский опыт «привлечения бизнеса к социальным проектам огнем и мечом» на всю область. Удивляешься — за два месяца его деятельности плазменными телевизорами обеспечены свыше 90 процентов общеобразовательных школ. Полным ходом идет замена окон в школах, ремонт ФАПов, укладка брусчатки возле социальных объектов и памятников в селах. Энергоэкономными светильниками тернопольских предприятий уже освещено почти треть сел, а к маю власть обещает вывести из тьмы остальные населенные пункты. В первомайские дни губернатор доложит об этом успехе президенту. Весной стартует еще одна программа — обустройство футбольных полей в селах, где их нет, а в райцентрах будут реконструироваться стадионы. Стандарт — не менее пяти тысяч зрительских мест с пластиковыми креслами...

Механизм «работы с бизнесом» корреспонденту ZN.UA расписал предприниматель Николай, который, опасаясь мести со стороны властей, не назвал своей фамилии.

«Предпринимателей собрали в одном из сельских советов Тернопольского района, — говорит он. — Приехали два чиновника райгосадминистрации, рассказали о разных программах председателя облгосадминистрации и деликатно объяснили, что мы совместно должны приобрести плазменный телевизор величиной минимум 42 дюйма для школы. Я удивляюсь, почему начали именно с телевизора, ведь в учебном заведении есть более важные проблемы — установка газового отопления, приобретение приборов и наглядных материалов для кабинетов и т.д. Но предпринимателям деваться было некуда, и мы купили телевизор. Дальше нам сказали, что нужно будет вымостить брусчаткой социальные объекты — школу, ФАП. А третий пункт — освещение за средства бизнеса центральной улицы села. Хорошо, мы это сделаем. Но кто же будет платить за освещение, если в сельском бюджете средств не хватает? Наверное, тоже предприниматели».

Объединенных выступлений оппозиционных сил против «бесчинства властей в отношении к бизнесу» в области пока не видно. Первой заговорила «Батьківщина».

«Предприниматели должны вместо власти обеспечить все школы Тернопольщины плазменными телевизорами. Представители власти даже указали, где следует покупать технику. По словам чиновников, глава облгосадминистрации велел, чтобы во всех школах были телевизоры, закупленные в сети магазинов «Фокстрот». Следующим пожертвованием предпринимателей будет освещение населенных пунктов и укладка брусчатки около социальных объектов. Руководители районов скажут предпринимателям, у кого брусчатку и прочие стройматериалы покупать. Вот вам и коррупция в органах местной исполнительной власти». С таким письмом к премьер-министру Николаю Азарову на днях обратился народный депутат от фракции «БЮТ–Батьківщина» Василий Деревляный.

Малый частный предприниматель не рассказал обо всех нюансах работы тернопольских властей с бизнесом. Ведь с крупными сельхозпроизводителями губернатор беседует лично. На недавней пресс-конференции он не скрывал, что, например, «крупный сельхозпроизводитель Орест Гасюк согласился заменить окна в школах пяти сел Лановецкого района, где он арендует землю, а еще один аграрий, директор ООО «Бучачагрохлебпром» Петр Гадз, заменит окна в селах Бучачского района...» Работу с малым и средним бизнесом господин Хоптян возложил на руководителей структурных подразделений ОГА, областных учреждений, назначив их кураторами районов, и на глав райгосадминистраций. Председатель ОГА в масштабах области реанимировал практику советского периода, когда за школами, детсадами и т.д. были закреплены шефы — промышленные предприятия и колхозы. Он убежден, что современные предприниматели должны помнить, где они родились, откуда вышли. А среди них — немало таких, которые не легализируют наемных работников, подпольно торгуют алкоголем, табаком и т.д. То есть руководитель области руководствуется несложной логикой: у многих предпринимателей рыльце в пушку, и пусть они хоть немного поработают для людей, среди которых живут. А тех бизнесменов, которые не хотят этого делать, губернатор через районные органы власти «знакомит» с налоговой инспекцией, прокуратурой. Сам глава ОГА это отрицает и мотивирует свои действия так:

«Я запретил собирать средства с предпринимателей, еще работая председателем Подволочисской райгосадминистрации. И разберусь с руководителями районов, которые это практикуют сейчас. С другой стороны, каждый предприниматель имеет социальную задачу, чтобы работы выполнялись качественно и обходились дешевле. Там, где работают бизнесмены, стоимость брусчатки, например, составляет 106 гривен за квадратный метр, а где органы власти собирают средства у бизнесменов или за бюджетные средства заказывают эти услуги — в несколько раз дороже. Бизнес умеет считать свои деньги. Кроме того, мы ориентируем сельхозпредприятия, карьеры и другие организации закупать телевизоры для школ оптом, чтобы их стоимость была ниже. А в «Фокстроте» они дешевле. Но я подчеркиваю: у меня нет личного интереса к магазинам «Фокстрот». И не будет».

Тернопольская область — депрессивная. У нее не хватает ресурсов для решения социальных проблем. Верхушка региональных властей поставила перед собой благородную цель — удовлетворение интересов простых людей. Но методы вызывают как минимум легкое удивление. Веет знакомым авторитаризмом, когда промышленным и сельскохозяйственным предприятиям спускаются объемы строительства жилья в селе, школ, детсадов, пионерских лагерей...
И нынешний руководитель Тернопольщины — отнюдь не разработчик таких инициатив, а просто добросовестный прораб. Потому его ошибки обернутся против него. А успехи зачислит в свой актив руководство государства. В украинской истории такое случалось неоднократно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно