КЛЮЧ К ФОРМИРОВАНИЮ УКРАИНСКОЙ ЕВРОЦЕНТРИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ — ОБРАЗОВАНИЕ

14 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

— Какой была национальная политическая элита в начале независимости Украины? — Понятие национал...

— Какой была национальная политическая элита в начале независимости Украины?

— Понятие национальной не существовало для политической элиты до 1991 г., поскольку до того она переживала постоянную трансформацию — из элиты Казахстана превращалась в элиту Российской Федерации, а потом становилась кормчим всего Советского Союза. Элита воспитывается в течение нескольких поколений подряд. Одно лишь материальное богатство или диплом Оксфордского университета не предоставляют человеку элитарный статус.

Только в начале 1990-х годов Украина столкнулась с вопросом: кто является национальной элитой и по каким критериям ее определять? Преимуществом той партийной элиты был процесс ее отбора.
У национально-демократических сил такого механизма не было. Нередко диссидентами становились лишь потому, что не смогли занять высокую должность в структуре ЦК КПУ. Партийная элита была очень активной, несмотря на то, что в конечном итоге проиграла Руху.

Сегодня мы видим, что партийцы сохранили за собой элитные устремления. Бывшие комсомольские лидеры — основатели мощных банков и предприятий. Это произошло благодаря наличию в рядах партийной номенклатуры критической массы чрезвычайно активных людей, которые при любых условиях заняли бы ведущее место в обществе. Они были настроены на то, чтобы строить, накапливать, распределять, иметь определенные права и привилегии.

А миссией национал-демократической элиты было разрушение старой советской системы для обретения Украиной независимости. Люди, которые шли в Рух, имели незаурядное мужество и волевой характер. Однако после утверждения украинского независимого государства установка на разрушение исчерпала себя — не было врага, с которым нужно бороться. В результате от Руха начала отворачиваться интеллектуальная элита, что вылилось в недостаток специалистов, способных адекватно оценивать ситуацию и принимать соответствующие решения. В то же время у руховцев появились такие интересы, которые уже нельзя было согласовать в рамках одной партийной структуры.

— Возможен ли в Украине консенсус («пакт») элит для достижения определенной стратегической цели, и если да, то на какой основе?

— К сожалению, мы еще не умеем договариваться, но в принципе это возможно. Тем не менее, это никогда не произойдет, если согласовывать заведомо не согласуемые интересы. В основе договоренностей также не может быть идея: выберем нового Президента, тогда жить станет лучше.

Стратегической идеей, вокруг которой могут объединиться как олигархи, так и общество, многие считают европейский выбор Украины. Эта цель может стать почвой для консолидации определенной части элиты, пусть и разноплановой, однако такая цель вряд ли станет идеей масс. Попробуйте объяснить прохожему в Донбассе, что такое европейский выбор. Он вам сразу ответит, что никакой Европы не хочет, поскольку прежде ездил пить горилку к куму в Россию, а теперь не может это делать из-за возведенной границы.

Чтобы народ сознательно воспринимал серьезные вещи, ему нужно дать образование. Украинская элита не задумывается над проблемой экспансии российских университетов в Украине. Почему не выделяются средства на создание украинских вузов в Донбассе и Крыму? Огромное количество крымских татар сегодня бесплатно учится в Турции, многие из них едут на учебу в Москву, а не в Киев. В скором времени эти молодые люди вернутся в Крым образованными, однако не интегрированными в украинское общество. Лет через 10—12 проблема Черноморского флота будет казаться смешной в сравнении с проблемой крымских татар.

Для получения поддержки общества элита должна создать такие условия для народа, чтобы он поверил в нее. От одних «междусобойчиков» «Ахметов—Пинчук» или «Ющенко—Пинзеник» народ не выиграет.

— Какой сценарий развития Украины является наиболее вероятным: качественный прорыв на основе европейских ценностей; консервация существующего состояния; эволюция в направлении авторитаризма?

— Если элита хочет консолидироваться вокруг идеи европейского выбора, то она должна дать народу образование. Только так можно сплотить общество. Сколько ни говори работяге о Европе, он в нее не поверит. Я сам слесарь 5-го разряда и одно время работал бригадиром на заводе. Поэтому очень уважаю этих людей и знаю, что такое физическая усталость после работы. Когда болят руки и очень хочется есть, человек не воспринимает никаких идей. Элита должна понимать, что, только заботясь об уровне образованности всего народа, она может предлагать ему те ценности, которые исповедует сама.

Яркий пример. По результатам социологического опроса, за независимость Украины высказалось большинство, тем не менее семеро из восьми опрошен-
ных — за то, чтобы Украина имела открытые границы с Россией. Парадокс: государство должно быть очерчено границами, иначе оно не является независимым — это все равно что жить в доме со стеклянными стенами. Народ Украины проголосовал за свою независимость, и ему нужно объяснить, как быть независимым.

Если в Украине все же найдется элита, способная выиграть борьбу с нынешней властью, то следует ожидать перемены к лучшему. Это обусловит не победа лично Виктора Ющенко, а сама ситуация: все вопросы, в конце концов, упираются в экономику. Как только она заработает, заработают все идеи. Когда человек будет получать нормальное жалованье, он всегда будет патриотом Украины. Это аксиома. Причем некоторые недостатки современной экономики могут оказаться ее будущими преимуществами — например, существование теневого бизнеса, в котором формируется современный предприниматель. В условиях действующего законодательства выживают сильные и ловкие бизнесмены. Некоторые иностранцы, на практике сталкиваясь с украинским «черным» бизнесом, удивляются, с каким блеском он организован. Если вывести его из тени, у нас будет много довольно успешных предприятий.

Поэтому я верю, что Украина, благодаря осуществлению новой эффективной образовательной и молодежной политики, а также выводу из тени большей части бизнесовой инфраструктуры, может осуществить серьезный прорыв.

— Как осуществить обновление современной политической элиты?

В первую очередь необходимо консолидировать элиты. Современные украинские олигархи в значительной мере не являются украинскими по духу, однако они существенно влияют на то, как будет развиваться государство и, наконец, элита. Поэтому задача неолигархической элиты — искать с ними взаимопонимание. Это крайне важно, иначе
Украина никогда не станет богатой не только материально, но и духовно.

Во-вторых, существует проблема бездеятельности современных «политических нуворишей», или «пожизненных узников парламента». Это тип депутатов, которые уже несколько созывов находятся в парламенте, однако де-факто ничего не делают ради общенационального блага. Они, например, могут негодовать по поводу отсутствия в Украине механизмов защиты национального книгоиздателя от экспансии российской печатной продукции. Господа! У рядового украинца возникает вполне справедливый вопрос: а что же, собственно, вы делали на протяжении стольких лет в парламенте?

И главное — украинскую национальную элиту можно только воспитывать. Современная молодежь кардинально отличается от моего поколения, которому еще было присуще романтическое мировоззрение. Она более цинично и прагматически настроена, тем не менее это — наша будущая элита. Если сейчас не обратить внимание на ее воспитание, то Украина потеряет чрезвычайно много. Вопрос в том, как же ее воспитывать.

Когда молодой человек приходит учиться в университет и дает за поступление взятки — это уже морально испорченный человек, элиту из него никогда не воспитаешь.

К величайшему сожалению, упомянутое явление чрезвычайно характерно для украинского общества. Знают о нем все — от президента до дворника, — однако разводят руками, дескать, что же здесь поделаешь. Только конкуренция и честный отбор может выявить настоящую элиту.

Для воспитания элиты нужны элитные знания, носителем которого является элитная профессура. И не нужно делать вид, что у нас ее нет. Кроме того, уже появляется новое поколение преподавателей, которые получили высшее образование после 1991 г., защитили кандидатские (кое-кто даже докторские) диссертации и сейчас уже преподают. Сегодня в НаУКМА работают свыше 40 ее выпускников.

Именно образование, основанное на свободе выбора, является краеугольным камнем формирования новой политической элиты. Правда, молодому человеку сложно определиться, что именно он хочет изучать и чем заниматься, а преподавателям, с другой стороны, тоже трудно определять пределы свободы для студентов. Однако эти трудности дают главное — ощущение свободы.

Насколько сегодняшняя элита поймет, что будущему поколению необходимо «привить» дух свободы, настолько успешной и будет ее деятельность. Через 10 лет нынешняя элита будет зависеть от той, которая рано или поздно все равно придет ей на смену. А если не поддержать молодежь сегодня, то завтра она вряд ли будет чувствовать себя ответственной перед страной вообще и перед своими предшественниками в частности. Раньше мудрые люди говорили: «Взять власть можно силой, но удержать ее — только мудростью». Лишь так можно удержать будущую элиту от разрушения сегодняшних достижений. Кажется, в Украине пока не хотят понять эту мудрость.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно