КЛУБ КАК ВЫСШАЯ И САМАЯ ПРИЯТНАЯ ФОРМА ИНТЕГРАЦИИ

26 января, 1996, 00:00 Распечатать

Итак, голосование по выборам президента России началось. 19 января в Кремле на правах бывших граждан бывшего СССР проголосовали президенты стран СНГ...

Итак, голосование по выборам президента России началось. 19 января в Кремле на правах бывших граждан бывшего СССР проголосовали президенты стран СНГ. Голосование было всеобщим и явным. Голоса избирателей были единодушно отданы за Бориса Николаевича Ельцина.

Тактика

Подходит к концу один из этапов развития постсоветского общества. Период затянувшегося развода, где СНГ играло роль загса, в котором подзадержались разводящиеся, выясняя отношения. Точнее говоря, СНГ уже практически отыграло эту роль, но разведенные зашли в соседнюю комнату, где задержались за бокалом шампанского в кругу лиц, с которыми прожита значительная часть жизни. Получился клуб разведенных.

Каждый из президентов, максимум за вычетом одного, кажется, понимает, что рано или поздно это заседание клуба завершится. Но пока оно продолжается, покидать комнату по-английски никто не спешит - обратят внимание и могут обидеться.

А главное - в оставшееся время надо обеспечить себе относительно безопасное будущее, по возможности повлияв на судьбу самого значительного по весу и огневой мощи, а заодно - самого непредсказуемого разведенного.

И только поверхностный взгляд приведет вас к выводу, что виной всему - корпоративная солидарность президентов в кругу, где один за всех, а все - за одного.

Эмоциональный всплеск после разрыва отношений уже пропал. Остался трезвый расчет, и отношения теперь строятся только на основе взаимовыгодности. Всеми за исключением максимум одного президента.

Над столом в Кремле, где проходило голосование по выборам президента РФ, витали два духа - краснознаменный дух Зюганова и серо-бурый - Жириновского, не давая президентам спокойно спать и подталкивая их наперегонки предлагать Бориса Николаевича в дуайены клуба.

«Вы меня просто подталкиваете к выбору», - бурчал довольный Борис Николаевич. Но они его не подталкивали. Они его подсаживали, поддерживали, не давая ступить ни шагу назад, напоминая, что позади, Б.Н., не только Москва, но и Киев, и Алма-Ата, и даже Бишкек, к которым подбираются коварные претенденты на российский престол.

При этом Зюганов хоть и пугает и его страшно, но с ним бы еще сжились. В конце концов, не тот уже пошел коммунист, легонько он поступился принципами, получает он средства от крупных банков и интегрировать его в систему в общем-то можно. Как во внутреннюю систему, так и во внешнюю. В конце концов, возрождение СССР для них - только стратегическая цель, которую вполне можно реализовать через поколение-другое, а пока надо к ней стремиться. Что, впрочем, делала и предыдущая власть.

Но вот Владимир Вольфович в клубе сидеть не будет. Он устремлен не внутрь страны. Там все ясно - и бизнес у него будет работать, и цены на водку ненадолго снизят, и ничего-то, по сути, не изменится.

Но Владимиру Вольфовичу тесно на маленьком российском пространстве. Он давно уже объяснил народу, бывшему великому советскому народу, что теперь этот народ держат за дурака, лепят ему горбатого и макают физиономией в чеченскую грязь.

И место простому советскому и русскому человеку не наемным рабочим у Форда поганого - на пляже в своей стране, в Крыму, где, загорая под русским солнцем, можно употребить несколько исконно русских продуктов - когда-то азербайджанскую каспийскую селедку, когда-то латвийский «Бальзам», когда-то грузинское вино.

И дело чести нынешнего поколения советских и русских людей - восстановить это замечательное статус-кво, для чего применить десяток экономических блокад и ввести кое-куда танки. И что характерно - под аплодисменты жителей российской глубинки, до сих пор не понимающих, куда делся Крым, и не испытывающих никаких теплых чувств ни к МВФ, ни к США, ни к примкнувшему к ним Чубайсу.

Взгляд со стороны на этого жителя, который пойдет выбирать не партии, а яркие личности, голосовать однозначно против ограбившей его власти вместе с Ельциным и Черномырдиным, требовать у мирового капитала Рижское взморье обратно, - вот этот взгляд и заставлял президентов Содружества в один голос не подталкивать, а вбрасывать в президентскую кампанию в России Бориса Николаевича Ельцина.

Милого, старого, пьяного или трезвого, больного или временно здорового - но на многое уже не способного Б.Ельцина.

Он, безусловно, окреп. Два месяца Барвихи, как теперь ясно, поставят на ноги Тутанхамона. Конечно, мысль его еще не всегда ясна - «снайпер идет за целью. Цель сдвинулась - и снайпер сдвинулся». Конечно, координацию движений уже не вернуть. Но можно хотя бы отказаться от попыток защекотать секретаршу и дирижировать оркестром.

Борис Николаевич, казалось бы, символизирует русского мужика, который протрезвел в самый последний момент, собрал все силы в кулак, собрался с духом - и совершил подвиг. После чего снова выпил и захрапел.

Общая задача - натолкнуть на подвиг коллегу и сомкнула ряды президентов Содружества. Надо играть роль Содружества, надо дать понять русскому народу, что именно Борис Николаевич является объединителем бывших советских народов, при этом, правда, не позволяя ему лишнего.

Леонид Кучма, когда ему на пресс-конференции в украинском посольстве в Москве сообщили об очередных упреках в нежелании интегрироваться, рассердился и в нескольких фразах доступно объяснил воображаемому оппоненту, когда, зачем и как обычно интегрируются.

Л.Кучма также отметил значительно большую эффективность двухсторонних встреч, отметив, в то же время, определенную роль СНГ как консультационного органа. То есть того самого клуба, где можно посоветоваться за жизнь с Каримовым, Алиевым, Снегуром или Назарбаевым одновременно. И не брать в голову ничего лишнего типа системы коллективной безопасности.

Кстати, если принять за основу идею клуба, тогда понятно, почему решения не выполняются. Когда вы сидите в ресторане, вам же не придет в голову выполнить распоряжение малознакомого товарища из-за соседнего столика набить морду, например, официанту. Так и здесь.

А на пресс-конференции Леонид Данилович попутно порадовался за президента РФ, который в тот же день выпустил указ об акцизах на украинскую водку и спирт. «Хорошо, что после... отдыха Бориса Николаевича заинтересовала проблема водки», - сказал украинский Президент.

Специалисты выдвинули версию - после запрета на употребление алкоголя Борис Николаевич посчитал, что народ также должен понести с ним эту тяжелую ношу.

Стратегия

Практически через день после того, как украинский Президент в Москве объяснял тонкости интегрирования, премьер-министр Украины Евгений Марчук в ходе встречи со словацким премьером Владимиром Мечиаром впервые обнародовал идею заключения Украиной договора о свободной торговле с таможенным союзом СНГ.

Сказано было вовремя и к месту. Особенно если задуматься о том, что руководящих органов таможенного союза как не было, так и нет и в ближайшее время, видимо, не будет. А страны - его участницы, сделав парочку политических заявлений, так и не решили, что делать с законодательством - то ли Белоруссии с Казахстаном списать его с российского, распустив за ненадобностью министерства внешнеэкономических связей, то ли начать медленно согласовывать законы в ожидании, кто раньше умрет - СНГ, его таможенный союз или торговля как таковая.

Мяч, перелетев через сетку, упал на поле таможенного союза. Тем временем Е.Марчук в Высоких Татрах уже всерьез обсуждал со словацким коллегой вопрос заключения договора о свободной торговле, всячески подчеркивая, что это - только первый шаг. Дальше пойдут договора с Польшей, Венгрией, а затем - вступление в Центральноевропейскую ассоциацию свободной торговли, объединившую наших бывших друзей по СЭВ.

Друзья после распада СССР тоже остались в беде и, не надеясь быть принятыми в Общий рынок, решили организовать маленький свой, где свое место может занять и Украина. Действительно, если мы говорим о восстановлении разрушенных связей с Россией, почему бы не восстановить их с Чехией?

Если присовокупить сюда живую идею таможенного союза с Молдовой, станет ясно и понятно - Украина готова интегрироваться, но старается сделать это равномерно в разные стороны, а куда пойдет быстрее - зависит, по законам физики, от противодействия.

Причем с Чехией и Словакией сегодня, похоже, это сделать проще, поскольку проблем с ними мы еще не нажили. А в противоположном направлении их более чем достаточно. «Нам выгодны повышенные импортные пошлины на продовольствие и сниженные на энергоносители, а России - наоборот», - говорит министр внешнеэкономических связей и торговли Украины Сергей Осыка.

Он тоже вспомнил акцизы на украинский спирт в России, которые, по его мнению, ясно демонстрируют еще одно отступление от идей свободной торговли. Хотя, по его мнению, это приведет только к тому, что украинский спирт может пойти в другом направлении, а водка в России, которая из него производилась, станет дороже, что будет сюрпризом для россиян в преддверии президентских выборов.

И то, и другое

Все происшедшее за последние дни ясно дает понять, где место тактике, а где стратегии. Тактика руководства может диктоваться сложным моментом волеизъявления российского народа. Стратегия - только экономикой.

Попытка вести самостоятельную экономическую политику приветствуется на Западе и неизменно встречает сопротивление на Востоке - будь то фантастические таможенные идеи или проблема цены за транзит нефти через Украину в Европу. Или проблема поставок в Украину газа, о чем можно написать детектив.

И в то же время, на Западе вполне может прижиться идея, выдвинутая украинским премьером, - создание клуба премьер-министров Центральной Европы. Не саммитов, не переговоров во дворцах, а клуба, заседания которого могут проходить в уютных местечках типа Татр или Крыма.

Там можно было бы и идеи разные обсуждать, не заботясь о протоколе, и знакомиться поближе, и за столом посидеть, и о визитах договориться.

И, мне кажется, Президент, когда говорил об СНГ как консультативном органе, также имел в виду именно такую форму консультаций. Тоже своего рода клуб. Но уже не клуб разведенных, а скорее клуб знакомств.

Тем более, что именно это диктует экономика. Как раньше она продиктовала прекращение пленумов ЦК и появление съездов народных депутатов, ликвидацию партхозактивов и преобразование Верховных Советов в парламенты.

Хотели Е.Марчук и Л.Кучма в этот раз или не хотели - несколько дней в середине января их действия в разных местах Европы производили впечатление взаимно дополняющих. Может быть, это была случайность, но хотелось бы - чтобы политика.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно