КЛИНТОН В РОССИИ: ОТДАЛЕНИЕ АМЕРИКИ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КЛИНТОН В РОССИИ: ОТДАЛЕНИЕ АМЕРИКИ

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Конечно же, мы больше всего озабочены «нашим» Клинтоном. Кажется, в Украине не осталось издания, которое не бросило бы камень в президента Соединенных Штатов после его выступления на Михайловской площади...

Конечно же, мы больше всего озабочены «нашим» Клинтоном. Кажется, в Украине не осталось издания, которое не бросило бы камень в президента Соединенных Штатов после его выступления на Михайловской площади. Бывают такие юмористические землетрясения, в результате которых под землю проваливается всё, не владеющее чувством юмора в его совково-суржиковом варианте. И не удивительно, что под пером улыбающихся авторов Клинтон стал похож на провинциального гастролера, дружно осуждаемого ну совершенно центральноевропейскими бабушками, собирающими на майдане бутылки из-под пива и порицаемого центральноевропейской молодежью, это самое пиво поглощающей… Впрочем, если наша достопочтенная антиэлита и собственное существование воспринимает не с помощью квалифицированного анализа и прогноза, а руководствуясь кликухами из очередного удачного фейлетона — то почему бы ей и Клинтона не представить таким же бессмысленным персонажем, невесть зачем приехавшим в украинскую столицу и устроившим здесь непонятное шоу с непонятными —предвыборными? — целями.

Впрочем, я не хочу сейчас вдаваться в дискуссию по поводу украинского визита — просто потому, что это не задача данной статьи. Отмечу лишь, что для меня этот приезд американского лидера стал немаловажным показателем того, что Запад, несмотря на все наше ставшее уже привычным для партнеров топтанье на месте, многовекторность и непоследовательность, коррумпированность и неразвитость — все-таки не потерял интерес к нашей стране и продолжает рассчитывать на конкретный диалог с ней…когда-нибудь. Мы можем стать частью этого мира. А Россия?

Для того, чтобы понять, что произошло в Москве, не нужно даже сравнивать атмосферу российского и украинского визитов. Достаточно было просто увидеть физиономии президентов на заключительной пресс-конференции, чтобы понять — эти люди ждут завершения своего общения с нетерпением. Конечно, Клинтон и Путин постарались сохранить приличествующие случаю атрибуты последнего визита нынешнего американского президента в Москву — именно поэтому было придано такое значение разоруженческим документам, рассчитанным на целое десятилетие. Именно поэтому кремлевские журналисты вкупе со знаменитым пулом Белого дома наперебой выражали удовлетворение замечательными достижениями президентов. С «Интерфаксом» еще можно полемизировать, а ты попробуй поспорь с Ассошиэйтед Пресс — все равно никто не заметит!

И всё же это был провальный визит. Провальный и для американцев, и для русских. Я опять- таки далёк от намерений обсуждать подписанные и неподписанные документы, обещанные и необещанные деньги. В подобных встречах — таковы уж законы по-настоящему большой политики — очень большое значение имеет атмосфера, уровень взаимопонимания, готовность понять партнера и пойти на компромисс. Так было — или не было — между Сталиным и Рузвельтом, Хрущевым и Эйзенхауэром, Брежневым и Никсоном, Горбачевым и Рейганом, Ельциным и Клинтоном… Теперь Клинтону пришлось в последний год своего президентства убедиться в ошибочности политики, состоявшей в тотальной поддержке всего, что делалось под омофором Бориса Ельцина. Последним произведением ельцинской эпохи оказался Владимир Путин — партнер, Западом не понимаемый и инстинктивно отвергаемый, несмотря на все бодрые реляции о трансатлантических надеждах. Человек, чьи внешнеполитические неожиданности воскрешают в памяти образ Никиты Хрущева — Никита Сергеевич тоже был сам себе министр иностранных дел и то собирался похоронить Запад, то обогнать его, то с ним объединиться… Политик, для которого демократические ценности — не цель, но инструмент, нечто вроде отмычки…

Клинтону пришлось сохранять с Путиным ту же холодную дистанцию, которую в свое время вынуждена была установить Олбрайт и которую держат практически все западные партнеры Путина — они вежливо ему улыбаются, они обещают все рассмотреть и помочь — но выходят из кабинета ошеломленные…Так и Клинтон — контраст между ним в Кремле и ним же через считанные минуты на «Эхе Москвы» был не просто очевидным, но — демонстративным.

Россия от этого непонимания с президентом США тоже ничего не выиграла. Путин сколько угодно может уговаривать себя, что ему нужен диалог с наследником Клинтона, что его гость больше ничего не решает — на самом деле Клинтон был именно тем президентом, который еще нуждался в доказательстве успеха своих отношений с Россией. Любой из наследников президента в подобных доказательствах не будет нуждаться. Гор, напротив, будет активно доказывать, что у него с русскими ничего не было. Буш… Бушу вообще, думается, придется сыграть роль раннего Рейгана — то есть Путину, совершающему кавалерийские внутриполитические атаки, нужно было поспешить как раз в российско-американском диалоге: но в этом случае он предпочел выжидать и из американско- российского саммита ничего не вышло. Америка Клинтона попыталась было приблизиться к России Путина, но, изумленная увиденным, стала стремительно удаляться от потерянной в очередной раз страны на Востоке…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно