КЛИНТОН ФОРМИРУЕТ КОМАНДУ ДЛЯ БОРЬБЫ ЗА ВТОРОЙ СРОК

10 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

Если верить находящимся в Белом доме источникам журнала «Тайм», то после разгромного поражения Де...

Если верить находящимся в Белом доме источникам журнала «Тайм», то после разгромного поражения Демократической партии на выборах в ноябре прошлого года президент Клинтон устроил разнос своим — и его партии — главным советникам и консультантам по вопросам предвыборной борьбы.

«Мы хорошо платили им, так почему же они сработали так плохо?» — стучал президент кулаком по столу в Овальном кабинете.

Что ж, действительно, Национальный комитет Демократической партии, на содержании которого находились — и продолжают находиться — эксперты по выборам, платил им немало. Результатом же было крупнейшее в истории поражение демократов на выборах в Конгресс: ни один республиканец не расстался с депутатским мандатом, потеряли их только демократы; Республиканская же партия впервые за 40 лет приобрела большинство в обеих палатах Конгресса.

«Как это могло произойти?» — недоумевал Клинтон, которого консультанты-эксперты заверили, что демократы сохранят большинство и в Палате представителей, и в Сенате, хоть и, возможно, расстанутся с каким-то числом мест.

И не по совету ли консультантов президент ездил по городам и весям, выступая на предвыборных митингах с издевательскими заявлениями о «Контракте с Aмерикой» — программе конгрессменов-республиканцев? И не по их ли наущению говорил, что «Контракт» — это дешевая приманка для доверчивых избирателей?

Согласитесь, читатель, у президента были основания выражать недовольство. Он чувствовал себя, мягко говоря, обманутым. И клинтоновскому окружению, вполне естественно, казалось, что после 8 ноября экспертам покажут на дверь. Но — страшен хозяин Белого дома во гневе, да отходчив. Пошумит-пошумит и успокоится. Так случалось с ним не раз. Так случилось и теперь. По данным вашингтонских журналистов, освещающих деятельность президента, он принял решение оставить трех из четырех консультантов по выборам, а четвертый (четвертая!) нашла прибежище в штате первой леди.

Остаются: Джеймс Карвилл и Пол Бегала, бывшие главными стратегами избирательной команды Клинтона в 1992 году, и Стэнли Гринберг, руководивший президентской предвыборной кампанией и после нее проведением опросов общественного мнения — специально для Клинтона.

Переходит в штат первой леди Мэнди Грануолд — эксперт по средствам массовой информации. Она точно знает, с какими газетами, журналами, телевидением следует общаться кандидату (президенту), с какими не следует; кого из журналистов уважить, кого — игнорировать; с кем быть откровенным (в определенных пределах, конечно), а с кем — нет и т.д. и т.п.

Эта четверка играла важную роль в избирательной кампании Клинтона в 1992 году. После вселения Клинтонов в Белый дом все они были вхожи туда едва ли не в любое время дня и ночи. Они участвовали в совещаниях министров, давали министрам указания, считали возможным поучать кое-кого из них. Правда, после того как летом прошлого года заведующим канцелярией Белого дома стал Леон Панетта, сменивший президентского друга, мягкотелого и податливого Томаса Макларти, четверке консультантов уже приходилось вытирать ноги перед входом в помещение, и они уже не могли входить без стука, куда им вздумается. Но они по-прежнему считались главными советниками президента, когда дело касалось анализа гринберговских опросов общественного мнения и составления — на основе этих анализов — предвыборной стратегии и тактики.

Ни в коем случае не желая бросить тень на квалификацию славной четверки, хочу отметить два обстоятельства. Первое: в 1992 году Клинтон победил не столько благодаря их квалификации, сколько из-за бездарности советников президента Буша и появления третьего кандидата — Росса Перо. Не выйди Перо на старт, советники, будь их втрое больше, не помогли бы Клинтону, даже при условии, что у Буша были бы все те же бездарные помощники.

Обстоятельство второе: стратегия и тактика советников Демократической партии сводится к откровенной классовой борьбе — натравливанию среднего класса на «богачей», запугиванию среднего класса союзом Республиканской партии и «богачей»: дескать, жестокие республиканцы намерены лишить рядового американца всех социальных благ; в частности, отобрать у него пенсии социального обеспечения...

Решение Клинтона продолжать пользоваться услугами Карвилла, Бегалы и Гринберга означает, что натравливание, запугивание, сеяние страха станут главным тактическим оружием президента и в очередной предвыборной кампании. Кандидат Республиканской партии — кто бы им ни стал! — будет изображаться как ставленник Уолл-стрита, и вообще «богачей», и будет противопоставляться всей остальной Aмерике. Эта тактика принесла демократам успех в 1992 году. Они не откажутся от нее и в
96-м.

Говорят, что Клинтон поначалу хотел отстранить не только мисс Грануолд, но и мистера Гринберга. Но — передумал. Во-первых, потому что жена Гринберга — депутат Палаты представителей демократка Роза Делауро — верная сторонница Белого дома. Во-вторых, Гринберг и его супруга — близкие друзья сенатора Кристофера Додда (демократа от Коннектикута), который только-только получил пост председателя Национального комитета Демократической партии. Так или иначе, но и Гринберг остался в избирательной команде президента.

Узнав о решении Клинтона оставить его в команде, Джеймс Карвилл заявил: «Я сделаю для президента все, что он попросит... Я, правда, не брошусь со скалы в море — да и то лишь потому, что жена ждет ребенка...».

Пока что открытым остается вопрос: будут ли Карвилл, Бегала и Гринберг пользоваться в команде президента таким же влиянием, как и в 1992 году? Судя по прогнозам, им предстоит довольствоваться вторыми ролями. Но согласятся ли они исполнять вторые?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно