Киевсовет: все тайное, но кое-что явное - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Киевсовет: все тайное, но кое-что явное

7 марта, 2008, 16:22 Распечатать

Заседание 1 октября 2007 г. вошло, что называется, в историю. На закрытой от журналистов и телекамер сессии с голоса, без обсуждения, без проектов решений были раздерибанены сотни, а может, тысячи гектаров...

Как правило, сессии Киевсовета живут один день, но заседание 1 октября 2007 г. вошло, что называется, в историю. На закрытой от журналистов и телекамер сессии с голоса, без обсуждения, без проектов решений были раздерибанены сотни, а может, тысячи гектаров. Так писали СМИ. После этого команда Л.Черновецкого, очевидно, поняв, что перегнула, в одночасье пошла навстречу народу, начав с того, что ТРК «Киев» возобновила прямые трансляции сессий. С этого момента нам предлагается считать власть честной и открытой?

А куда, спрашивается, делись 286 анонимных получателей земли в Деснянском районе? Кто бесплатно получил в собственность восемь участков на Печерске, где сотка тянет за 100 тыс. долларов? Почему бы в таком случае не показать и их?

Нет, господа, вы обязаны выставить на всеобщее обозрение то, что 1 октября так старательно прятали. А люди уже сами решат, какой властью вас считать.

О. Довгий был прав на 63%

Всякий, кто имел сомнительное удовольствие услышать на «Свободе слова» в октябре 2007 года аргументацию секретаря Киевсовета Олеся Довгого типа «а покажите хоть один документ», даже не подозревал, насколько тот был прав! Точнее, прав он был на 63%. В повестке дня сессии было анонсировано 709 вопросов, но к 448 из них никаких проектов решений не было (!), Поэтому оппоненту О. Довгого, лидеру своей фракции Виталию Кличко, действительно показывать было нечего.

А как же голосовали депутаты, спросите вы? Очень просто: по одним только названиям, которые зачитывал секретарь Киевсовета. Теперь в текст решений секретариат Л.Черновецкого может вписывать что угодно — всё уже проголосовано.

Много ли земли надо для счастья?

Оказывается, много. Среди 709 вопросов повестки дня сессии 644 (90%) было земельных. Из них Киевсовет проголосовал за продажу восьми участков, причем шести проектов решений на момент голосования в природе не существовало. Однако из одних названий ясно, что в четырех случаях была грубо нарушена статья 134 Земельного кодекса Украины — землю под застройку она обязывает продавать исключительно на конкурсной основе. Ещё два проекта решений были показаны, но только для того, чтобы народ убедился, что и в этом случае 25 и 15 соток были проданы в Конче-Заспе, точнее, на Жуковом острове: адрес «21-й км Столичного шоссе» во всех предыдущих решениях Киевсовета обозначал именно эту заповедную территорию. Вообще по количеству земельных раздач этот пресловутый «21-й» растянулся, вероятно, до Черного моря.

Предупредим: когда мы говорим «Киевсовет проголосовал», под этим следует понимать, что голосовал Блок Л.Черновецкого и… «Наша Украина», за исключением трех депутатов — Д.Андриевского, В.Присяжнюка и В.Яремы. Остальные нашеукраинцы, выполняя, очевидно, волю своей партии, дружно поддержали Л.Черновецкого и Ко. Против был Блок В.Кличко и фракция БЮТ.

Сколько раздали земли в аренду и постоянное пользование?

На этот вопрос точного ответа не может дать никто. Всего было 88 голосований по этой теме, но так как 47 решений было принято «без решений», т.е. без всякого письменного изложения, узнать, что именно было принято, нереально. Можно сказать, что раздали 88 соток, а можно — 880 га. Или больше. Но даже по названиям можно определить — есть весьма примечательные случаи, например:

l «Строительный межотраслевой альянс» под строительство торгово-офисного центра, гостиницы и жилья получил некое количество га в урочище Горбачиха, расположенном на берегу Днепра, т.е. в зеленой зоне с 200-метровой прибрежной защитной полосой, где, по ст.61 Земельного кодекса Украины, какое-либо строительство запрещено.

l Днепровская районная рада собирается строить на о. Венецианский, больше известном как Гидропарк, примерно то же самое, хотя по тем же причинам и критериям строить там незаконно.

l ООО «Международный деловой центр» получило на бульваре Шевченко, 28—30 дополнительный участок. Но дело в том, что «первичный» участок ООО получило там еще в начале 90-х прошлого века, причем посредством весьма сомнительных операций с коммунальной недвижимостью, и за 18 лет сподобилось забить там лишь сваи. Все сроки аренды участка давно должны были закончиться, но никто из мэров и не подумал вернуть его городу. Может, обещаны комиссионные от продажи на вторичном рынке этого без преувеличения «золотого» места?

l Некое новоявленное садовое товарищество «Пуща-Водица» получило энное количество га для садоводства, но не на свободных землях или неудобьях, а прямо в лесу — в 45-м квартале Пуще-Водицкого лесничества. Какую площадь отрезали от леса — неизвестно, но лесной квартал — это 25 га.

l Некое ООО «Оздоровительный центр «Сесиль» собирается построить опять-таки оздоровительный центр и, конечно, в заповеднике — на Жуковом острове.

l Украинской православной церкви Московского патриархата предоставляют площадку на ул.Салютной, 1, однако по этому адресу находится старая хрущевка, которую никто сносить не собирается. Зато по соседству — «много места»: в единственном на новых Нивках парке «Веселка», с которого фактически начинается эта улица. Церковь вместо парка?

l Некой общественной организации «Киевский городской союз автомобилистов» выделили сразу два участка по неконкретным адресам: ул. Гречко, 7 — там сплошные дачи, ул. Гречко, 30 — там сплошные гаражи. С каких это пор общественные организации стали заниматься строительством? В обоих случаях предусмотрено сооружение «объекта придорожного обслуживания». Звучит довольно двусмысленно — кто, кого и как собирается там обслуживать?

Это всего несколько примеров, а в списке множество других адресов в очень спорных точках, с изменениями Генплана и прочими «цветочками».

Кому землю подарили

Киевсовет, точнее, БЧ и примкнувшая «НУ», отменил три решения по земле и в четыре внес изменения, но разобраться в них невозможно — нет ни самих решений, ни их проектов, ни названий.

Точно так же нельзя разобраться в пяти земельных делах, по которым кто-то, неизвестно — граждане или «юрлица», участки приватизировали. В последнем случае это противоречит Земельному кодексу, но именно такое одолжение БЧ—«НУ» сделали для некоего «коллектива застройщиков «Южный», ну и, конечно, не где-нибудь, а на 21-м км Столичного шоссе — многострадальном Жуковом острове.

Дальше идет большая порция частных лиц, которым выделили по 10 соток в очень приятных местах. Так, повезло гр. Филиппенко и Рязановой, которые всего лишь в январе 2007-го подали заявления, а 1 октября уже получили по участку на краю Голосеевского леса, на ул. Весенней.

Аналогично повезло еще восьми гражданам, которым досталось по 10 соток на ул. О. Кобылянской под № 20 с разными буквочками, причем на некоторые семьи досталось по два участка. Некоторые думают — вот повезло, но на самом деле повторение фамилий свидетельствует прямо о противоположном. Данная семья не получит ни одного! Просто таким образом, по-семейному, легче набрать нужное число паспортов, на которые оформят несколько участков. Затем «чудесным образом» они объединятся в один большой участок, оформленный на одну «большую» фамилию. Вот как работает такая схема.

Казус Феофании, или Бендер отдыхает

Не претендуя на лавры изобретателя 401-го «сравнительно честного отъёма денег», расскажем, как это делалось ещё старым Киевсоветом. В 2003 году при оформлении права пользования землями парка-памятника садово-паркового искусства «Феофания» некоему подразделению НАН Украины (ГЗХ «Феофания») Киевсоветом было выделено 160 га. Однако при этом изъяли
30 га леса, которые испокон веков пребывали на балансе «Феофании», а вместо них прирезали другие 30 га, не представляющие абсолютно никакой историко-заповедной ценности. Это было обычное шулерство, но не на игральных, а на географических картах.

После этого на отрезанных таким хитрым способом лесных угодьях Киевсоветом было бесплатно передано неким частным лицам в собственность 17 участков по 10 соток (по 2-3 участка на семью), которые в один прекрасный — для неё — день скупила некая госпожа Затолокина Е.В. с улицы Боженко. Она же через 13 дней(!) получила готовые госакты на все эти участки и заказала генплан на дом площадью 850 кв. м и другими хозпостройками ещё на 650 кв.м. Рядом с этим участком Киевоблсовет отдал другой госпоже Затолокиной, с инициалами О.С., ещё два га, включая государственное озеро, в аренду на 49 лет с целевым назначением — «для сенокошения».

Но и это не все. При плановой реконструкции названного парка-памятника к этим участкам была подведена асфальтовая дорога, газ, электричество, канализация и... благоустроены берега озера (проложены дорожки, сделаны подпорные стенки и т.п.) — и все это за счет города, т.е. из карманов киевлян. На это из бюджета Киева было выделено всего ничего — 5,7 млн. грн.

Вас, конечно, интересует, кто же эта таинственная госпожа Затолокина? Очевидно, тоже подставная фигура. Тогдашний премьер-министр В. Янукович, чья подпись стоит на многих документах, связанных с этим делом, публично открестился от этого поместья, но местные жители утверждают, что неоднократно видели там даму, которая сейчас возглавляет некогда могущественную партию. Более точный ответ могла бы дать Генпрокуратура, МВД или СБУ, так как налицо факт расхищения национального достояния Украины, нарушение природоохранного законодательства, незаконное использование бюджетных средств, мошенничество — короче, целый букет статей разных кодексов.

Генеральная прокуратура Украины получила пакет документов (более 100 страниц). Главы МВД получали прямо в руки материалы этой истории, но… всё это утонуло в «шухлядах» той же Генпрокуратуры и министерства. Не только госпожи Затолокиной, но даже подставных лиц, чьи фамилии и адреса были указаны в решениях Киевсовета, земельных актах и договорах купли-продажи, «проФФессионалы» из ГПУ и МВД так и «не нашли».

Кому зеленую соточку?

Безнаказанность рождает преступления — эта банальная истина находит множество подтверждений даже в скудных обрывках материалов сессии 1 октября. Вот если бы в 2005-м, когда был разоблачен механизм получения больших участков через подставных лиц, чиновников Киевзема и А.Омельченко хотя бы попугали открытием уголовных дел, мы не имели бы того, что находим сейчас. А мы находим вот что.

l Передача в собственность семи участков по 10 соток по ул. Березневой в Бортничах. Почему это махинация? На это указывают два факта: все участки расположены в ряд (№43—55) в защитной зоне озера Заплавного (запрет на строительство по ст. 61 ЗКУ), куда простым жителям Бортничей —
зась! И второй: все заявления датированы 21.07.06 и 06.12.06, т.е. подано два «набора паспортов» — на 30 и 40 соток.

l Ещё восемь участков по 10 соток по ул. Старообуховской № 5 с буквами от А до І. Только не пытайтесь искать такую улицу — она спрятана где-то в дебрях Кончи-Заспы и на картах Киева не указана. Даже за почтой обитатели этой таинственной улицы приезжают сами. И в этом случае — та же комбинация с паспортами и заявлениями, датированными 26 и 27 октября 2005.

l «Чудесным» образом нашлось восемь участков в застроенном-перезастроенном и купленном-перекупленном Печерском районе. Но очевидно, это такие «высокие» получатели, что в повестке дня не указаны ни фамилии, ни адреса участков, бесплатно переданных под строительство частных домов. Приняв во внимание, что цена сотки на Печерске колеблется от 100 до 150 тыс. долларов, можно предположить, что суммарная стоимость такого подарка «от Черновецкого» колеблется в пределах от 8 до 12 млн. долларов. Не в этом ли пункте повестки дня секрет такого трогательного адюльтера «неподкупной» «НУ» и «продажного» БЧ?

l Та же ситуация полной таинственности с 35 участками в Голосеевском районе — ни фамилий, ни адресов. На свет божий выплыла фамилия счастливой владелицы трех соток — некой Палкивской. Наверное, по мнению О.Довгого и Л.Черновецкого, это свидетельствует об их личной честности и открытости.

l Оказывается, на одной улице можно найти целых 68 незастроенных участков и бесплатно передать их гражданам. Это ул. М. Чалого в Катериновке. По другую сторону улицы — лес, вот его-то щедрой рукой и нарезали БЧ—«НУ» из земель Святошинского лесопаркового хозяйства, привычным образом назвав в Генплане лесные земли участками жилой застройки. Среди фамилий нет повторений, зато в датах заявлений — куча совпадений, почти все 2007 года.

l Но самая фантастическая «подача» — 286 участков в Деснянском районе совершенно неизвестным лицам. В кулуарах Киевсовета поговаривают, что это — ноу-хау Черновецкого и Ко: теперь заявления и паспорта легко и быстро собирают со… студентов (возможно, без их ведома). И стоит это всего ничего — по 50 баксов за штуку.

Пиво — членам профсоюза, земля — кооперативам

Говорят, что новое — хорошо забытое старое. В то время как за много лет ни А.Омельченко, ни Л. Черновецкий не сформировал из квартирных очередников и не выделил площадки под строительство ни одному жилищно-строительному кооперативу (несмотря на многочисленные просьбы трудящихся), на сессии 1 октября всплыла целая куча таких, да ещё не где-нибудь на окраине Троещины, а в суперэлитной Конче-Заспе. Полюбуйтесь, чего стоят одни названия: «ТЕХНОЛОГ», «ХАРЧОМАШОВЕЦЬ», «ЗАЛИЗНЫЧНИК», «ОСВИТЯНЫН», «МИСТОБУДИВНЫК», «ПРЫЛАДОБУДИВНЫК», «МЕХАНИЗАТОР» и даже давно забытое «СОЦБУДИВНЫЦТВО».

Судя по адресам — знаменитый
«21-й км» и ул. Заболотного, посвящённые легко догадаются, а для непосвящённых поясним — это те самые земли, которые принадлежат ООО «Агрокомбинат «Хотовский». На предыдущей сессии Киевсовет перевел их из разряда «пашни» в разряд «пастбища», но, поскольку ни одной козы или коровы на балансе «Хотовского» не числится, то выпасать на «пастбищах» можно разве что «золотого тельца». Последнее мероприятие и осуществили хозяева ООО на сессии, переведя эти земли уже из разряда «пастбищ» в разряд «жилой застройки». Де-факто, разумеется, поскольку для перевода де-юре требуется решение Верховной Рады.

Как это сделать — можно предположить: следует сформировать кооперативы из новоизбранных народных депутатов в соответствии с их распределением по парламентским комитетам. По транспорту — в «ЗАЛИЗНЫЧНИК», по образованию — в «ОСВИТЯНЫН», по строительству — в «МИСТОБУДИВНЫК», а для коммунистов — отдельный кооператив, «СОЦБУДИВНЫЦТВО». После этого, надо полагать, «золотой ключик», т.е. решение ВР — в кармане.

Кто же они, эти стратегически мыслящие хозяева «Хотовского»? По стечению обстоятельств или закономерно — те же самые, что и у «Киевэнергохолдинга». Если помните, год назад Л. Черновецкий своим личным распоряжением поднял тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 3,5 раза — это именно в их интересах. В нашем случае не просто ценнейшие черноземы вокруг музея в Пирогово и заповедные плавни Жукова острова уйдут под асфальт и бетон. Киевлян лишат воздуха, воды и зелени, без которых не то что дышать — жить в огромном мегаполисе невозможно.

Фамилии, спросите вы? Да всем известные: А. Иванов, депутат Киевсовета, №34 в списке богатейших людей Украины, и В.Хмельницкий — №18 в том же списке, а по совместительству — спонсор Блока Литвина и №100 в списке ПР. Как вам такой букет для киевлян?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно