КИЕВЛЯНАМ ВАЖНЫ НЕ ДЕНЬГИ, А ПРИНЦИП

12 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Опрос, проведенный Центром Разумкова 11 октября, в день, когда все человечество поминало жертв тера...

Опрос, проведенный Центром Разумкова 11 октября, в день, когда все человечество поминало жертв терактов в США, выявил, что мирные киевляне не горят желанием практически интегрироваться в войну, эпицентр которой находится в Афганистане. Лишь 2,6% опрошенных подтвердили, что среди их родственников или знакомых есть те, кто согласился бы воевать в районе Афганистана по контракту.

Из этих без малого 3% 53% выступили бы на стороне антитеррористической коалиции, а 41,2% — на стороне талибов. В каждом из случаев люди руководствовались убеждениями, а не меркантильными интересами, потому что ни один из желающих взять в руки оружие не сказал, что выступит на стороне тех, кто больше заплатит. Но в любом случае противоборствующим сторонам реального пополнения из числа украинских граждан ждать не приходится. 96,2% воевать не собираются, а 1,2% ответить на вопрос затруднились.

Вместе с тем гораздо больший процент киевлян задумываются о безопасности украинцев. В последнее время многие аналитики упоминали о том, что присутствие Российского Черноморского флота в Крыму является одним из факторов риска для Украины, в связи с чем жителям столицы и был задан вопрос: «Россия — активный член антитеррористической коалиции. В свете последних событий, как вы относитесь к пребыванию Черноморского флота РФ на территории Украины?». 35,5% считают, что пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины является гарантом ее безопасности. И почти столько же — 32,9% — думают, что пребывание Черноморского флота РФ на нашей территории является источником угрозы безопасности Украины. Треть опрошенных об этом либо не задумывались, либо не пришли к определенному мнению.

«В одном из своих интервью, — продолжает интересоваться Центр Разумкова, — российский посол в Украине Виктор Черномырдин заявил, что срок базирования Черноморского флота РФ на территории Украины может быть продлен после 2017 года. Считаете ли вы это целесообразным?». «Да» ответили 19,6% — чуть больше половины тех, кто рассматривает ЧФ РФ как гарантию безопасности Украины. Отрицательно к пролонгации военного соседства отнеслись 46,7% киевлян. И по-прежнему треть — 33,7% — в этом вопросе не определились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно