Киев сдали? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Киев сдали?

28 декабря, 2007, 17:03 Распечатать

Сдержанный комментарий Тимошенко о якобы оставшихся в силе договоренностях с президентом в отношении столицы не в счет. Ощущение того, что переизбрание мэра накрылось медным тазом, витает в воздухе.

Последний раз в уходящем году в сессионном зале Киеврады звучал Гимн Украины. Без символичного не обошлось. Так, рука внимавшего главной патриотической мелодии секретаря столичного парламента Олеся Довгого почему-то оказалась не у сердца, как то и предписывает демократическая традиция, а закрепилась где-то в области… желудка. Но этот, пожалуй, фрейдовский сигнал для одних, естественно, не мог повлиять на оценку деятельности ключевого штыка столичной «семьи» другими. В итоге Леонид Черновецкий охарактеризовал способности Довгого-младшего блестящими, а состояние всей команды столичной власти образца 2007 года исключительным.

И не мудрено. В силу сбалансированности питания. Так, сердце страны желудку команды скармливали постепенно. Участок за участком. Район за районом. Партию за партией. Сначала «Регионы» зацементировали промэрское большинство. И как бы сейчас ни отмывались — тщетно. Потом «Наша Украина» и президент, отменивший собственный же указ об ограничении застройки в центральной части столицы, смешали чужие политические краски с личным экономическим интересом. Теперь, похоже, и БЮТ вынужден вбить победный гвоздь в крышку гроба под названием «Перевыборы», похоронив тем самым свое первое обещание, данное киевлянам на старте к власти.

Вчерашний, чуть ли не единственный за последний месяц, сдержанный комментарий Тимошенко о якобы оставшихся в силе договоренностях с президентом в отношении столицы не в счет. Ощущение того, что переизбрание мэра накрылось медным тазом, витает в воздухе. Молчание лидера БЮТ красноречиво. И дело не в том, что «маленький Довгий», помноженный на папу с верховным депутатским мандатом от «НУ—НС», оказался проворнее «большого Кличко», похоже, так и не сумевшего убедить Тимошенко в собственной полезности, а политическую тусовку в готовности к такого рода схватке. И даже не в том, что партнер премьера по коалиции бравый Юрий Витальевич Луценко вдруг как-то резко ушел в тень и в силу, по-видимому, совершенно других договоренностей предпочел в очередной раз помочь президенту побороть коррупцию в рядах МВД, нежели продолжать пугать кулаком столичного градоначальника.

Дело в том, что хоть год назад в Киеве и началась обещанная оппозицией весна, приведшая-таки к новым выборам в парламент и смене правительства, здесь же, в столице, она рискует и закончиться. Ведь присмотревшись к очередным шагам разноцветной элиты в том месте, где она продолжает есть, спать и вкладывать в недвижимость, можно не только сжато подытожить успехи и проколы года уходящего, но и выстроить прогноз на будущий.

Черновецкий и Ко

Сам Леонид Михайлович свои основные успехи на ответственном посту характеризует довольно обтекаемо и соотносит их исключительно с пользой для киевлян. Среди оных — «фантастическое увеличение бюджета, надбавки к пенсиям и зарплатам медикам и учителям, сокращение квартирной очереди, ужесточение борьбы с игорным бизнесом, а также с самыми нахальными случаями несанкционированной застройки в столице». Что касается проколов, то мэр хоть и признает их наличие, однако предпочитает не перечислять. Чего не скажешь о тех людях, которые наблюдают за его деятельностью со стороны и которые готовы как хвалить его, так и ругать. Если же попытаться тщательно стереть политические краски, а также перемешать профессии и фамилии его критиков и сторонников, то список среднестатистических личных удач Черновецкого-2007 (заметим — не Киева), можно свести к следующему:

1. Мэр и Киеврада остались у власти, вопреки слухам, сплетням, проваленным ими же референдумам и пророчествам политических оппонентов о скорой ликвидации ЗАО «Киев».

2. Леонид Михайлович по-прежнему блестяще лавирует между политическими интересами партий, фракций, групп и организаций, подкладывая под них исключительно верный фундамент — экономический. Правда, стремление угодить всем и сразу все-таки обернулось для Черновецкого репутацией не совсем надежного партнера. А так как в один прекрасный момент кому-то очень крупному может не хватить по-крупному, градоначальник рискует лишиться своего заслуженного черного пояса в этой, надо сказать, тонкой сфере.

3. Земельные ресурсы (только на сессии 1 октября были перераспределены 2 тыс. га, а за год правления — около 7 тыс. га) и коммунальная собственность (уплывшие из рук громады банк «Хрещатик», «Київхліб» и «Київмлин»), по-прежнему главные козыри, которые мэр достает из рукава, когда не находит других аргументов для плодотворного сотрудничества с украинским политикумом. Действует безотказно.

4. Мэр добился увольнения тех глав районов столицы, от которых давно хотел избавиться. Причем сделал это руками президента. Но и здесь некоторые усматривают определенную шаткость успеха — как бы этот пробный шар Виктора Андреевича, не имеющего права увольнять глав райадминистраций согласно закону о столице, не вернулся бумерангом к самому Черновецкому, уже не раз пуганному разделением должностей городского головы и главы КГГА.

5. Способность Черновецкого переориентировать растущий в силу объективных причин (повышения налога с физических лиц, крупных банковских сделок физических лиц, а также повышения нормативно-денежной оценки земли и ставки аренды) бюджет столицы в сторону социально незащищенных слоев населения — еще одна удача мэра. Этот прием позволил киевской власти в уходящем году потратить из бюджета на тормозки и всевозможные доплаты к праздникам от Черновецкого около 800 млн. гривен. Что ж, и люди довольны, и рейтинг мэра — не в обиде. Подобная «удача» заложена и в бюджет столицы-2008. Некоторые эксперты прогнозируют, что как только это случится, столичный мэр окажется непотопляемым, и за счет таких фантастических финансовых ресурсов выиграет любые выборы.

6. Стремление мэра постоянно общаться с народом, причем посредством любых медианосителей, также не прошло мимо корзинки личных успехов рулевого столицы. Творческое же объединение пиарщиков, советников, а также коммунальных газет и телеканала, нафаршированных несколькими известными именами, в стремлении сделать Леониду Михайловичу приятно, можно считать ключевым звеном в большом и планомерном процессе его общения с массами.

Что же касается проколов, потянувших за собой город, то среди них:

1. Отсутствие у Черновецкого системного подхода к управлению столицей, что привело к полному делегированию им полномочий членам «семьи». Черновецкий практически не участвует в сессиях Киеврады, тем самым как бы дистанцируясь от происходящего там перераспределения земли и собственности. Однако оппоненты советуют не забывать, что все без исключения решения сессий подписывает лично мэр. И лично мэр несет персональную ответственность за происходящее в городе.

2. Наступление мэра не только на собственность громады, которая в силу еще советской ментальности воспринимается столичной общественностью как нечто виртуальное, общее или чужое, но и вторжение в зону жизни многих киевлян путем уничтожения городских парков и зеленых зон, отказа в аренде помещений целому ряду культурных центров, чего не позволял себе его предшественник.

3. Неумение Леонида Михайловича наладить не только эффективное сотрудничество с главами районных администраций, но и создание опасного прецедента открытого противостояния и двоевластия в том же Днепровском районе.

«Регионы»

Сегодня позиция городской организации во главе с Василием Горбалем, как мы уже успели отметить, выглядит несколько иначе, чем год назад. ПР часто оппонирует городскому голове, включая отказ голосовать даже по земельным вопросам. Чего раньше регионалы себе не позволяли. Откат к «интересам громады» произошел как раз в период парламентской кампании, а также серьезного внутреннего противостояния в городской организации. Сегодня аналитики, рассуждая о причинах фактического исхода г-жи Богатыревой из рядов регионалов, называют не только ее личную невостребованность на государственных должностях в период Кабмина Януковича, но и проигранную ею войну за влияние в столичной организации партии. Заменить Горбаля на Богатырева-младшего не удалось.

Очевидный раскол местных регионалов начался после того, как почти вся фракция отказалась голосовать за участок в 240 га в Конче-Заспе. Его с голоса лоббировал сам Богатырев в интересах некой фирмы «Лісове містечко», которая — решение с третьего раза уже силами «НУ» было продавлено — ухаживает за елками в заповеднике. Как это ни странно, но дистанцию по отношению к киевской власти регионалы сохранили и после выборов. Невзирая на полное игнорирование киевских проблем лидером партии и тогда еще премьером. Но сейчас, в связи с переходом Виктора Федоровича в оппозицию, выдержанность Горбаля оказалась как нельзя кстати. Теневой премьер, больше года не замечавший происходящего в столице, теперь может периодически высовывать голову из песка и авторитетно заявлять, «что если вдруг выяснятся какие-то нарушения, то все может быть, — проголосуем за отставку…». Однако можно предположить и то, что «Регионы» в итоге удобно зависнут в такой, мягко говоря, половинчатой позиции. Оставшиеся вне государственного корыта, они, наращивая мускулы в столице (а фракция «ПР» в Киевраде растет), будут продолжать использовать хоть малейшую возможность не столько влиять на происходящие в городе процессы, сколько подтянуть сильно ослабевший поводок на шее Леонида Михайловича. И, похоже, никто другой в этой ситуации им не нужен.

«Наша Украина»

За год нашеукраинцы, некогда активничавшие в оппозиционном «Демократическом Киеве», умудрились потерять лицо, расколоться и стать придатком промэрского большинста. В десятках земельных решений сессии 1 октября торчат уши представителей «НУ». Однако мы до сих пор не верим злым языкам, утверждающим, что после отмены президентского указа об ограничении застройки в центре столицы, Петр Андреевич получил 32 земельных участка. По-видимому, не поверил в такое и столичный электорат «НУ» в период парламентской избирательной кампании.

Предугадывать дальнейшие шаги Виктора Ющенко в отношении Киева сегодня не берется никто. Похоже, Виктор Андреевич как истинный технарь научился или как раз сейчас обучается запараллеливать процессы. Где в итоге выстрелит — большой вопрос. То ли полномочия мэра и главы КГГА будем разводить — для этого секретариат сейчас активно гонит волну по необходимости срочного реформирования местного самоуправления, используя Ассоциацию городов, действительно озабоченных этими проблемами мэров, а также экспертов. Параллельно с молчаливого позволения гаранта продолжается захват и застройка центра столицы, а потенциальный и непримиримый мэр Луценко уходит играть в другую игру. И в то же время у Виктора Андреевича все еще действуют договоренности с Юлией Владимировной по поводу принятия в парламенте закона о местных перевыборах в Киеве и Харькове.

«БЮТ». Год назад Тимошенко отлично использовала киевскую площадку. В итоге в стране не только понизили тарифы, но и сменили правительство. Весь год БЮТ действительно держал удар, не голосовал по земельным вопросам и требовал отставки Черновецкого. Однако, кажется, премьер только сейчас заметила, что на ее премьерском кресле сидит «тень» еще одного премьера — столицы. Именно сегодня Леонид Черновецкий, в силу уже перечисленной нами успешности, имеет как никогда большие шансы остаться у власти. И вот почему.

Во-первых, у Тимошенко нет человека, которому бы она могла полностью доверять. В том числе и мэрское кресло.

Во-вторых, найди она его сегодня, ей пришлось бы лишиться очень многих своих партнеров. Как во фракции, так и в ВР. Часть киевской земли уже роздана. На ней идет строительство. На остальной части подобное строительство запланировано. И не на один год вперед. Так что долго подсчитывать голоса, для того, чтобы понять, что по таким вопросам демократическая коалиция в парламенте не работает, не приходится.

В-третьих, даже если все-таки — о чудо (!) — она сработает, то только ценой обещаний Тимошенко не нарушать бизнес-планов согласившихся сменить куклу. То есть и со следующим мэром от БЮТ, будь то Кличко, Томенко или Винский, в Киеве ничего не изменится. Передел продолжится. А вот рейтинг БЮТ может упасть. И этого Юлии Владимировне накануне президентских выборов, ой как не нужно.

В-четвертых, именно магическое слово «рейтинг» породило в окружении Тимошенко альтернативный вариант, который заключается в перевыборах только Киеврады, а не Черновецкого. Учитывая, что БЮТ наберет неоспоримое большинство голосов и сформирует большинство, Черновецкий будет нейтрализован. Интересно. Но закон не позволяет. Однако, если в ВР его захотят нарушить, может не позволить гарант Конституции. БЮТ везде — это уже слишком…

Однако здесь может быть реализован другой план, который, как утверждают в рядах бютовцев Киеврады, их босс сбрасывать со счетов не будет. На сегодня система противодействия перевыборам Киеврады работает намного слаженнее защитных барьеров для Черновецкого. Как утверждают источники, совсем не бедные депутаты, в том числе и промэрского большинства, с радостью пожертвуют Леонидом Михайловичем, только бы самим остаться в креслах. Так что если только проект закона о перевыборах Рады появится в парламенте, киевские депутаты могут решиться на отставку действующего мэра большинством голосов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно