КИЕВ ПРИЗЫВАЕТ ПЕКИН В СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать

В нынешнем году украинское правительство применило новый подход к проведению заседания Украинск...

В нынешнем году украинское правительство применило новый подход к проведению заседания Украинско-китайской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, «подогнав» к нему по времени проведение политических консультаций, бизнес-форума, Дней науки и техники Украины в КНР и переговоры по вопросам сотрудничества в сфере ВТС. В результате 8-е заседание рабочего по сути органа превратилось в довольно мощный «политико-экономический десант» украинцев в Пекин и Цзинан (провинция Шаньдун).

Руководство нашей страны неоднократно заявляло о том, что считает Китай одним из главных партнеров не только в АТР, но и в глобальном масштабе. Видимо, в Киеве решили, что пора переходить от просто «сотрудничества интенсивного характера» к «сотрудничеству стратегическому». Уже активно идет разработка проекта Договора о принципах отношений и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Китайской Народной Республикой в ХХI веке. Рассчитанном, ни много ни мало, на целых 25 лет. Месяц назад проект документа, который, кстати, уже полностью согласован украинской стороной, был передан Пекину. Реакция последнего пока не известна — это серьезный шаг, учитывая, что Китай не спешит записывать всех подряд в свои стратегические партнеры и имеет подобный Большой политический договор практически только со своим соседом — Россией. Но в Киеве настроены оптимистично: Китай предоставил Украине гарантии ядерной безопасности, у нас нет проблемных вопросов, государства постоянно поддерживают друг друга в международных организациях, товарооборот в последние годы постоянно растет. Чем не стратегический партнер? Наша сторона рассчитывает в начале следующего года начать процесс конкретных переговоров по тексту документа, учитывая интенсивность двусторонних контактов в следующем году. В ходе политических консультаций, которые провел на этой неделе в Пекине первый заместитель министра иностранных дел Владимир Ельченко со своим китайским коллегой Ли Хуэем, стороны определили приблизительный график взаимных визитов на следующий год: на первую половину 2004-го запланирован визит в КНР председателя ВР В.Литвина, Киев предложил организовать также визит премьер-министра В.Януковича. Вероятнее всего, посетит Китай и министр иностранных дел К.Грищенко. Визит в Украину намерен нанести председатель КНР Ху Цзиньтао.

Договорно-правовая база двусторонних украинско-китайских отношений является одной из самых полных: количество документов уже перевалило за сотню. На этой неделе в Пекине она пополнилась рядом новых договоренностей, причем некоторые из них Киевом подписаны впервые в его практике международных отношений. К таковым, как ни удивительно, относятся Соглашение между Госэкспортконтролем Украины и Минкоммерции КНР о применении импортных сертификатов в сфере экспортного контроля за товарами двойного использования и Соглашение о сотрудничестве между Национальным банком Украины и Народным банком Китая в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и борьбы с финансированием терроризма. Причем ни по первому, ни по второму вопросу никаких проблем у Украины с Китаем нет. Что касается банковского соглашения, то, как пояснил заместитель председателя НБУ Александр Шлапак, тут все просто — Украина пребывает в правовом поле ФАТФ только с июня, а подписанный с главным банком Китая документ станет определенной моделью соглашений, которые необходимо заключить с другими, более «проблемными» в этом вопросе странами. Зато соглашение в сфере экспортного контроля готовилось почти два года и планировалось к подписанию, по словам председателя Госэкспортконтроля Александра Легейды, еще во время прошлогоднего визита в КНР Л.Кучмы. А.Легейда также поставил свою подпись под Меморандумом между Госэкспортконтролем Украины и Минкоммерции КНР о налаживании сотрудничества в области экспортного контроля. Среди документов, которые весьма желательно подписать в ближайшее время, — Соглашение о реадмиссии (с учетом наплыва китайских нелегальных мигрантов) и Соглашение о сотрудничестве в банковском надзоре.

Прочное партнерство очень пригодится нам и в аспекте поддержки Украины Китаем при вступлении в ВТО. Китайцы вновь пообещали всяческое содействие, заверили, что не будут выдвигать никаких лишних требований к Украине и уж тем более не будет никакого диктата, как иногда случается со стороны некоторых других государств, относительно того, чтобы добиться от Украины определенных преференций при вступлении в ВТО. Китай прекрасно понимает, какой это тернистый путь, поскольку сам прошел его полностью (этот процесс занял у Пекина 5 лет, у нас уже 10). Ожидается, что 27—31 октября представители двух сторон проведут в Женеве рабочее совещание по данному вопросу.

Вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, возглавляющий украинскую часть Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе бизнес-форума пригласил китайских бизнесменов и предпринимателей активнее поучаствовать в приватизационных процессах в нашем государстве, в том числе в приватизации естественных монополий, стратегических объектов, среди которых энергораспределяющие компании, телекоммуникационные, металлургические комбинаты, химические предприятия и т.д. Польстятся ли китайские капиталисты на такие выгодные предложения — покажет время. А пока что объем инвестиций из КНР составляет всего 8,5 млн. долл. США — 0,1% от общего объема капиталовложений в нашу экономику.

Хочется надеяться, что помимо давней дружбы, связывающей два народа, нас объединят еще и крупные экономические проекты, которых сегодня так не хватает. Ведь нам действительно есть что предложить друг другу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно