КИЕВ ОКАЗАЛСЯ ЛЕГКИМ НА ПОЧИН?

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

Пожалуй, уже прошло то время, когда о двухсторонних отношениях украинские политики судили по скорости признания тем или иным государством независимости Украины...

Пожалуй, уже прошло то время, когда о двухсторонних отношениях украинские политики судили по скорости признания тем или иным государством независимости Украины. Кто бы из лидеров не приезжал в Украину, его обязательно поблагодарят за то, что его страна одной из первых признала наше государство. Оказалось, что и у Израиля с этим все в порядке. Но законодательная база двухсторонних отношений между Украиной и Израилем строилась не так быстро. Однако события последних дней дают основание надеяться на подвижки и в этом направлении.

Первый визит в Украину премьер-министра Израиля Ицхака Рабина прошел успешно. Его результатами остались довольны обе стороны.

В ходе двухдневного визита были согласованы и подписаны четыре основных документа: Евгений Марчук и Ицхак Рабин подписали Меморандум о реализации торговли и Совместное заявление, министры иностранных дел поставили подписи под Соглашением о взаимном отказе от виз для лиц, имеющих дипломатические паспорта, а министры здравоохранения расписались под Соглашением о сотрудничестве в области медицинских наук и охраны здоровья.

По словам Евгения Марчука, среди возможных направлений сотрудничества — совместное производство авиационной техники. В частности, речь может идти о модернизации самолетов ТУ-134, а также других летательных аппаратов, в которых вполне хорошо могут ужиться израильская электроника и украинские двигатели.

Некоторую нервозность у определенных министров вызвал рассказ Ицхака Рабина о том, как Украина совместно с Израилем модернизировала самолеты производства Чехии, а после экспортировала их в Малайзию.

Перспективы сотрудничества Украины и Израиля в военной и космической областях обсуждались во вторник в Киеве на встрече премьер-министра, министра обороны Израиля Ицхака Рабина и министра обороны Украины Валерия Шмарова.

Как сообщил журналистам после встречи В.Шмаров, «у Израиля достаточно четкая позиция — не накопление или создание новых видов вооружений, а модернизация существующих».

В.Шмаров сообщил, что Украину интересует опыт Израиля по поддержанию высокого уровня боеготовности армии и обеспечению обороноспособности страны.

Министр обороны Украины отметил, что в ходе встречи «речь о товарных отношениях не шла».

Со своей стороны премьер Израиля выразил заинтересованность в продукции украинской тяжелой промышленности. Работу на этих и многих других направлениях будет контролировать и стимулировать совместная постоянно действующая межправительственная комиссия.

Вопросы двухстороннего сотрудничества обсуждались не только на встречах с членами президиума Кабинета министров, но и с Президентом Украины Леонидом Кучмой, председателем парламента Александром Морозом. Ицхак Рабин пригласил Евгения Марчука и Александра Мороза посетить Израиль. Александру Морозу, пожалуй, особенно будет о чем поговорить в Израиле, поскольку эта страна до сих пор не имеет Конституции и, соответственно, Конституционного суда. Опыт существования в таких условиях, похоже, еще долго сможет быть полезен для Украины.

Закончив основной официальный визит в Украину, премьер Израиля вылетел в Москву «поговорить с руководителями правительства». Основной темой бесед с премьером Виктором Черномырдиным, министром иностранных дел Андреем Козыревым стала обеспокоенность Израиля в связи с намерением России продать Ирану несколько ядерных реакторов. Однако во время переговоров Виктор Черномырдин заверил Ицхака Рабина в том, что поставки российских атомных реакторов в Иран носят исключительно мирный характер и не угрожают безопасности Израиля. Главой российского правительства были даны четкие заверения в том, что Россия осуществляет проект сотрудничества с Ираном, четко придерживаясь всех своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия. По словам замминистра иностранных дел Российской Федерации Виктора Посувалюка, Виктор Черномырдин сообщил своему израильскому коллеге о том, что «предварительные договоренности с Ираном на межведомственном уровне, выходящие за рамки мирного сотрудничества, были устранены». Если это так, то визит Ицхака Рабина в Восточную Европу может рассматриваться Израилем как вдвойне удачный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно