КИЕВ И ВАШИНГТОН НАШЛИ ДРУГ В ДРУГЕ ТОЧКИ ОПОРЫ

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

В строгий порядок вопросов и ответов, предусмотренный графиком визита Леониды Кучмы в США, вмешалась пресса...

В строгий порядок вопросов и ответов, предусмотренный графиком визита Леониды Кучмы в США, вмешалась пресса.

Л.Кучма приехал в Вашингтон через несколько часов после выхода в свет газеты «Лос-Анджелес таймс». 20 февраля, именно в день начала визита газета опубликовала, возможно, самый масштабный в своей истории материал по Украине.

Материал назывался «Украина предоставляет свои самолеты для перевозок грузов кокаиновым королям» и был посвящен передаче авиапредприятием им. Антонова некоей колумбийской фирме в аренду самолетов Ан-32Б. Некая колумбийская фирма, говорилось в материале, занималась преимущественно транспортировкой наркотиков за рубеж.

Но это еще не все. Далее, почти на двух полосах газеты шло повествование о давних - с 1992 года - контактах Украины с панамским правительством, имеющим, как известно, давние и прочные связи с наркомафией. Связь осуществлялась через некую украино-панамскую фирму, которая, опять-таки, перевозила дефицитный кокаин тоннами из Колумбии и Панамы в свободный мир.

Материал изобиловал цифрами и фамилиями с панамско-колумбийской стороны. С украинской был назван только один соучредитель фирмы - некий бизнесмен Виктор Кудименко.

В США «Лос-Анджелес таймс» считается газетой весьма влиятельной, и публикация в ней такого материала не проходит незамеченной. И тут общественность узнает о том, что в этот же день в США появляется Президент Украины.

«В большой политике я не верю в такие случайности», - сказал министр внешнеэкономических связей и торговли Сергей Осыка. И никто не верит - материал в газете, судя по всему, готовился несколько месяцев. Минимально оцененные затраты на его изготовление - несколько десятков тысяч долларов.

И подобный случай уже был - за несколько дней до предыдущего визита Президента в США по одному известному телеканалу прошел фильм об антисемитизме в Украине.

Все же до конца отработать тему статьи организаторам не удалось и выход ее в день начала визита был тактической ошибкой - президент, заранее поставленный в известность, смог быстро через CNN отреагировать.

Вечером 20 февраля телекомпания передала сообщение: «В США приехал Президент Украины Леонид Кучма. Он - Президент Украины, той страны, которая, по данным газеты «Лос-Анджелес таймс», замешана в незаконных перевозках наркотиков из Колумбии. Как ожидается, речь об этом пойдет завтра в ходе встречи Президента Украины с президентом Клинтоном».

Во втором репортаже Л.Кучма получил слово и заявил, что ответственность за все несет Колумбия как арендатор самолетов. Он также сказал, что украинские спецслужбы совместно с американскими проводят расследование. Он призвал создать международный механизм контроля за продажей оружия в горячие точки и сомнительным клиентам. Впрочем, в США этот механизм уже создан и предполагает немедленное эмбарго на поставки чего-нибудь в вышеупомянутые страны.

Общее впечатление после визита было такое, что провокация, как говорили в советские времена, не удалась. Однако, возможно, целью ее и не было разрушить или даже поколебать украино-американские отношения. Это, возможно, «звонок». После разговоров о стратегическом украино-американском партнерстве и особых отношениях, учений в рамках программы «Партнерство ради мира», заявлений о компенсации за вывезенное тактическое ядерное оружие.

Авторы как бы говорят - газет в мире много и материальчиков у нас на всех хватит.

Нынешний министр иностранных дел РФ, бывший глава Службы внешней разведки России Евгений Примаков как-то заявил, что намерен более пристальное внимание обратить на страны СНГ.

Вообще-то в политике бывает, что одно событие и другое заявление оказываются связанными друг с другом. Хотя это, возможно, и не тот случай.

То, что в этом всем не была замешана американская сторона на официальном уровне, ясно - об этом говорит хотя бы полное отсутствие внятной реакции на материал госдепартамента. В разговоре с Биллом Клинтоном эта тема также поднималась, но вскользь. Для американской печати она прожила один день.

Материал был явно против течения американской политики по отношению к Украине. И говоря о ней, нельзя не упомянуть о том, а зачем этот внеплановый визит был нужен вообще.

Он был нужен Украине, которая собиралась напомнить о себе, своих потребностях в кредитах и моральной поддержке. Украине требовалось политическое решение о продолжении кредитования МВФ, выделении какой-то помощи со стороны собственно США и обеспечении энергетической безопасности. Наконец, Украина хотела получить гарантии, что после выборов в России ничего для нее не изменится.

Он был нужен США, которым также нужна точка опоры в преддверии выборов в России. Вообще эти выборы, как и выборы президента США осенью этого года, были играющим фактором на переговорах.

И как бы деталь - американские газеты вовсю пишут о том, что победа Зюганова на этих выборах не будет катастрофой для США.

***

М.Камдессю по-прежнему - самый преданный и верный друг Украины. Украина получит в рамках кредита stand-by в 1996 году около 900 млн. долларов пятью траншами, которые будут выделяться через каждые два месяца.

Об этом заявил вице-премьер Украины Роман Шпек, комментируя итоги встречи в Вашингтоне 20 февраля Президента Украины Леонида Кучмы и исполнительного директора МВФ Мишеля Камдессю.

Ранее, напомним, планировалось, что МВФ предоставит Украине около 0 млн. двумя траншами. Таким образом, объем кредита увеличен, но увеличение числа траншей позволяет более жестко контролировать исполнение обязательств страны.

Р.Шпек подчеркнул, что после утверждения бюджета на 1996 год Украина также приступит к переговорам с МВФ по подготовке к среднесрочному кредиту расширенного финансирования, размер которого может превысить 1,5 млрд. долларов.

Этот кредит, по словам Р.Шпека, может быть направлен не только «на финансовую стабилизацию, но и на структурные изменения в экономике».

Важным результатом переговоров Р.Шпек также назвал «то, что МВФ будет поддерживать позиции Украины на заседании стран-доноров, которое состоится под эгидой Всемирного банка».

«Мы ведем переговоры об ускорении проведения совещания - не позднее июня», - сказал Р.Шпек, отметив, что Всемирный банк планирует провести ее в сентябре.

На сегодня все уперлось в бюджет. Будет он принят парламентом - все будет хорошо.

***

В ходе визита Президент Украины и вице-президент США подписали долго готовившееся соглашение о коммерческих запусках американских спутников с помощью украинских носителей. Подписанное соглашение представляет собой прорыв Украины на рынок таких запусков, сказал в интервью украинским журналистам в Вашингтоне секретарь Совета национальной безопасности Украины Владимир Горбулин.

В.Горбулин не уточнил количества запусков, которое предусмотрено этим соглашением, отметив, что им оговорен ряд проектов, в том числе проект «Морской старт». В его реализации принимают участие американская «Boeing», норвежская «Kvaerner», российская фирма НПО «Энергия» и украинское КБ «Южное».

Секретарь Совета национальной безопасности, говоря о программе запусков украинских спутников, отметил, что запуск второго украинского спутника - Сич-2 «находится под вопросом».

Российские военно-космические силы, сказал он, запросили значительные средства за этот пуск. «Учитывая, что финансирование космического агентства Украины в проекте бюджета на 1996 год сокращено, я сомневаюсь, что запуск состоится в ближайшее время», - сказал он.

Запуск этого спутника с космодрома «Плесецк» ранее планировался на 1997 год.

***

Трехстороннее заявление - козырь администрации в ее предвыборных играх, поэтому о нем говорят много и охотно. Но министр обороны США Уильям Перри на этот раз переборщил.

«Мы рассчитываем, что до конца лета Украина станет безъядерным государством», - сказал журналистам 21 февраля в Вашингтоне перед встречей с Л.Кучмой У.Перри.

По его словам, он намерен посетить Украину, «чтобы отметить это событие». После этого, сказал У.Перри, «фонды по программе Нанна-Лугара будут направляться на цели, не связанные с ядерным разоружением».

«Мы намерены предоставить Украине 200 млн. долларов после того, как Украина станет безъядерным государством», - сказал он.

Л.Кучме явно не понравилась такая уверенность американского военачальника в том, что «сегодня - стулья, а завтра, возможно, - деньги». Он обратил внимание на необходимость выполнения условий трехстороннего заявления всеми подписавшими его сторонами. «За поставку ядерных боеголовок в Россию мы должны получать ядерное топливо, и все должны выполнять свои обязательства по заявлению», - сказал украинский Президент.

Он напомил, что «Украина добровольно вывезла тактическое ядерное оружие, а взамен не получила ничего». Л.Кучма сказал, что «коснулся этого вопроса» в ходе переговоров с вице-президентом США Альбертом Гором, «учитывая, что США являются гарантом выполнения трехсторонних договоренностей».

При этом он так и не подтвердил и не опроверг заявлений американского военного о безъядерном статусе к осени. Судя по всему, «поставка стульев» может задержаться.

***

Еще Леонид Кучма в ходе встречи с вице-президентом США Альбертом Гором предложил создать совместную комиссию по энергетическим проблемам.

Как сообщил в интервью украинским журналистам в Вашингтоне секретарь Совета национальной безопасности Украины Владимир Горублин, возглавить эту комиссию, согласно украинским предложениям, должны Л.Кучма и А.Гор.

Отметив значительную загруженность вице-президента США в связи с начинающейся предвыборной кампанией, В.Горбулин сказал, что этот вопрос будет обсужден в ближайшее время А.Гором с Б.Клинтоном.

Таким образом, тихо скончалась, не родившись, комиссия «Гор - Марчук», слухи о которой ходили уже давно.

А в целом украино-американские деловые контакты опускаются с уровня правительства на уровень заводов, что хорошо. И это приводит уже к тому, что в США ежегодно продается - сколько бы вы думали? - более 1 млн. украинских пальто ежегодно. А это уже более 100 млн. долларов. И это взамен за один ценный мех.

***

А еще Л.Кучма получил премию. Премию «Свобода» общественной организации «Freedom Нouse».

Ранее эту премию, которая вручается ежегодно за заслуги перед демократией, получили, в частности, Уинстон Черчилль, Далай Лама, Дуайт Эйзенхауэр, а также известные правозащитники Сергей Ковалев, Анатолий Марченко, Вячеслав Чорновил и другие.

И в итоге имеем следующее. Украина получила заверения от США, что все проблемы с суверенитетом и территориальной целостностью, в случае их возникновения, будут решены.

США получили заверения от Украины, что при любом исходе выборов в России, или других форсмажорных обстоятельствах, страна будет стремиться к демократии и рынку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно