КИЕВ — ПРАГА: ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Визит Президента Украины Леонида Кучмы в Чешскую республику — довольно значительное политическое событие...

Визит Президента Украины Леонида Кучмы в Чешскую республику — довольно значительное политическое событие. Хотя бы с той точки зрения, что встреча наших руководителей на высшем уровне происходит впервые после чешского 1989-го и украинского 1991 года. Своими мыслями по поводу визита и украино-чешских отношений в интервью с нашим корреспондентом делится посол Чешской республики в Украине Павел МАША.

— Прежде всего, как вы оцениваете нынешнее состояние отношений Чехии и Украины и чего можно ожидать от встречи в верхах наших руководителей?

— Что касается отношений между государствами в целом, то после обретения нами независимости они только упрочились. Ведь, согласитесь, раньше все основные вопросы решались только по линии Прага — Москва, а не Прага — Киев. На мой взгляд, наши отношения развиваются вполне нормально, как отношения двух суверенных государств, уважающих самостоятельность и территориальную целостность друг друга. Углубление и расширение двусторонних контактов тем более важно в свете укрепления безопасности как в регионе, так и в Европе в целом. Что же касается визита, то от подобных встреч ожидаешь всегда главного: дальнейшего политического и экономического углубления отношений, особенно после грядущего подписания всеобъемлющего Договора о сотрудничестве, который парафирован уже довольно давно. (С подписанием же возникла некоторая задержка: слишком уж плотный график работы у наших президентов.) В сфере экономических отношений интересно еще и то, что в Праге в это же время будет работать украино-чешская экспертная группа, которая рассмотрит вопросы межбанковских отношений (вопросы взаиморасчетов очень важны), чешских инвестиций в Украину, которые на сегодня составляют всего около 2 миллионов долларов в год.

— Сегодня Чехия уверенно ушла далеко вперед практически во всех областях. В чем заключается ваш секрет?

— В общем, секрета никакого нет. Просто был составлен четкий план реформ, или, вернее, трансформации всех сфер жизни, которому мы старались следовать. Однако отмечу основную ошибку, которую допускают и ваши экономисты, и ваша пресса, характеризуя наши реформы как шоковую терапию. Подчеркиваю: никакой шоковой терапии у нас не было. Более того, следуя избранному плану реформ, мы внимательно следили за отношением к ним населения, постоянно сверяясь, готово ли оно к следующему этапу. Ведь без понимания и положительного отношения людей к любым реформам их осуществление просто невозможно. В противном случае есть немалая опасность скатиться на путь силовых, тоталитарных решений, которые всегда непопулярны и потому малоэффективны.

— Экстраполируя вашу мысль на украинскую ситуацию, должен констатировать: трудно иметь отношение к тому, чего практически нет. Если Президент Кучма, скажем, и имеет хоть какую-то программу, то парламент уверенно блокирует ее. А скажите, ваш парламент тоже неустанно сражается с президентом Гавелом?

— С президентом, безусловно, нет, поскольку Вацлав Гавел исполняет исключительно представительские функции. Если бы он и сражался, то с господином Клаусом, нашим премьер-министром, главой исполнительной власти. Но, к счастью, и этого не происходит. Поскольку в правительство входят представители политических сил, победивших на парламентских выборах. А со своими, как правило, не воюют. Взаимоотношения нашего парламента и правительства можно назвать скорее конструктивным сотрудничеством.

— А что по вашему мнению нам мешает достичь такого конструктивного сотрудничества?

— Как вы знаете, недавно Украину посетила делегация чешского парламента, которая знакомилась с работой Верховного Совета в том числе. Наши депутаты, с одной стороны, отмечали понимание вашими парламентариями необходимости реформ. Но с другой — констатировали отсутствие однозначной структуризации политических сил в парламенте, не говоря уже об обществе в целом. Именно в такой ситуации и кроется опасность авторитарных решений.

— Как вы оцениваете положение Украины, ее место в европейских интеграционных процессах?

— Нужно отметить, что в этой сфере успехи Украины значительно лучше. Скажем, в ОБСЕ в последнее время Украина выступает довольно активно и уже имеет свой вес. Что же касается Совета Европы, то сейчас это один из важнейших вопросов. Условия вступления в Совет известны. Чехия только приветствует скорейшее вступление Украины в Совет Европы, а наши дипломаты, в свою очередь, будут способствовать этому по мере возможности.

— И вам, и нам пришлось пройти через «бракоразводный» процесс. Сходны ли отношения между Чехией и Словакией и, скажем, между Украиной и Россией?

— Они совершенно не похожи. Прежде всего потому, что с самого начала мы подошли к разделению государства с прагматической точки зрения. Еще парламентом объединенного государства был принят федеративный закон о порядке «развода». В нем оговаривались имущественные отношения, порядок и процедура раздела государства. Так что сегодня наши отношения со Словакией по своему характеру не отличаются, скажем, от отношений с Англией или США. Иными словами, мы два совершенно независимых государства без взаимных претензий.

— В таком случае, как вы относитесь к крымским притязаниям России?

— Крым — исключительно внутреннее дело Украины, и любое вмешательство, мягко говоря, неэтично.

— И наконец, какими вы видите будущие отношения Чехии и Украины?

— Они, мне кажется, должны развиваться в том же русле: взаимного уважения, сотрудничества. Особенно в сферах, которые сегодня несколько «заглохли». Имеется в виду культурный обмен, область науки и туризма. В частности, что касается последнего, то мы давно выступили за безвизовый режим посещения обеих стран, но ваша сторона почему-то до сих пор не дала ответа. Хотя мы надеемся на положительное решение и этой, и всех других проблем во взаимоотношениях между нашими государствами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно